НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Цена iPhone 5C вызывает желание перейти на Android немедленно

Сергей Стельмах
12.09.2013 17:57:10

Мечтаниям на тему того,что Apple станет первой в мире компанией (причём,что важно, компанией из мира ИТ), по видимому, не суждено сбыться. К годичной протяжённости проблемам Apple, связанных по большей части с опасениями аналитиков по поводу способностей калифорнийского гиганта "задать волну" на ИТ-рынке, а также дать достойный отпор конкурентам прибавились ещё одна - выход нового iPhone 5C не вызвал среди экспертов особого энтузиазма. Причина - цена.[QUOTE]

Специалисты рассчитывали, что iPhone 5C будет стоить около 400 долларов без привязки к оператору, однако в США цена оказалась равной 549 долларам за базовую конфигурацию. Несубсидированная модель iPhone 5C с 32 Гб памяти на борту обойдется в 649 долларов, что соответствует стоимости флагманского смартфона iPhone 5S.
А ведь у Apple был (и остаётся) запас прочности, чтобы сделать "бюджетную" версию iPhone хотя бы реально приближённой к бюджетной: аналитики IHS iSuppli предварительно подсчитали себестоимость комплектующих и затрат на сборку iPhone 5C - по оценкам экспертов, она составляет 165 долларов против 199 долларов у iPhone 5.

Что помешало Apple снизить цену на iPhone 5C? Уж не жадность ли? Более того, так называемая бюджетная версия флагманского айфона в базовой конфигурации выглядит со стоимостью в 733(!) долл. для Китая просто нелепо - да, этот рынок быстроразвивающийся, но не до такой же степени. Локальные соцсети в итоге переполнили гневные отклики возмущённых потребителей, которым очень не понравилось ценообразование Apple.

Впрочем, биржа, прекрасно понимая что может стоять за негативом (дальнейшая потеря рынка) для ранее купавшейся в овациях Apple, откликнулась по этому поводу снижением котировок Apple - 11 сентября стоимость акций американской корпорации по итогам биржевых торгов упала на 5,44%.Всего за день после анонса новых iPhone рыночная капитализация Apple сократилась на 24 млрд, до 424,9 млрд. долл. Для сравнения, в прошлом году после анонса iPhone 5 ценные бумаги корпорации, наоборот, подорожали до исторического максимума.

Справедливости ради, Apple никогда не позиционировала iPhone 5C как бюджетный, по большей части это не воплотившиеся фантазии аналитиков. Но всё равно, когда до презентации новинки "настраиваешь" себя долларов на 300, но корректирующая реальность окатывает тебя ушатом холодной воды, чувствуешь какое-то разочарование, обманутые ожидания что ли.... Помнится, у меня это всё даже вызвало непреодолимое желание пробежаться по интернет-лавочках, присмотреться, что же там новенького вышло на Android, а то мой айфончик устарел и подлежит замене. Что-то мне подсказывает, что замена эта не обязательно будет работать на iOS...


Комментариев: 10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

16.09.2013 12:39:46

1) А что значит "первой в мире"? По капиталлизации?

2)Apple не является ИТ-компанией и даже не очень из "мира ИТ". Она выпускается бытовую электронику. Это не ИТ-мир smile:)

16.09.2013 13:16:01

Да, по капитализации.

25.09.2013 13:01:40

Цитата
Apple не является ИТ-компанией и даже не очень из "мира ИТ". Она выпускается бытовую электронику. Это не ИТ-мир


А как же операционные системы (настольные и мобильные), офисные пакеты (iWork), мессенжеры, браузеры и десятки приложений для productivity, разработанные программистами Apple? Тогда уж вычеркивайте из ИТ-мира Samsung, Sony, IBM, Lenovo и даже Google с Microsoft, у них тоже есть производство техникиsmile:)

25.09.2013 18:05:59

Границу трудно провести, но все если проводить, то это - не ИТ smile:-)
Операционные системы есть и в стиральных машинах, это же не повод...

16.09.2013 20:41:36

Уже задал такой вопрос Сергею Свинареву и хочу спросить тут:

Объясните: в чем разница между iPhone 5S и IPhone 5C? Пока я только понял, что 5C имеет бОльший спектр цветов для корпуса.

16.09.2013 20:55:08

У первого имеется дактилоскопический датчик и новый 64-битный процессор A7.

16.09.2013 20:58:54

А у второго? 5С - это только цветные "шашечки" или тоже "датчик+процессор"?
В чем "революционность" нового гаджета?

17.09.2013 00:04:00

Второй - это простой пятый айфон, но с различными вариациями цветов. Революционность iPhone 5S - в 40 раз более быстрый, как говорит компания, по сравнению с первым айфоном процессор.

19.09.2013 12:10:08

Сергей, ну хоть вы ответьте - откуда взялось мнение, что iPhone 5C - бюджетная модель?
Хоть где-то в официальных выступлениях/заявлениях это звучало?

По-моему, это чья-то выдумка, основанная на "дешевом цветном пласмассовом корпусе", подхваченная остальными.

19.09.2013 12:51:27

Apple не обещала, что выпустит бюджетную модель. Ирония заключается в том, что компания пала жертвой "заговора": пресса узнала, что выйдет два айфона, поэтому ещё задолго до их анонса было сделано (как оказалось, ошибочное, ибо слова "Apple" и "недорогое" антонимичны по определению smile:) ) предположение, что один из этих гаджетов будет бюджетным. Вроде бы естественное предположение, не находите, Михаил? Впрочем, как это часто бывает в жизни - люди пали жертвами собственных иллюзий (не без участия влиятельных техноблогов, конечно), но на беду Apple в это поверили и аналитики и инвесторы, поэтому цена "бюджетного" айфона и вызвала у многих разочарование (заодно и падение курса акций Apple). Я тоже пал жертвой иллюзий - думал, долларов 400-500 максимум будет стоить iPhone 5C, но....

А цветной корпус почему? Это расчёт Apple на Китай и молодёжную аудиторию, видите, в этом году Apple даже не обновила свои айподы. Вот на их место вроде бы и пришли айфоны 5S.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии