НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Huawei не бросит Windows Phone. И это верный ход

Сергей Стельмах
16.09.2013 15:53:23

Ранее проходила информация, что лицензиаты Microsoft выказывают опасения, что после завершения сделки по покупке телефонного бизнеса Nokia операционная система Windows Phone станет закрытой. В результате производители, которые поддерживали эту платформу, перейдут в лагерь приверженцев Android-устройств или начнут активно развивать конкурирующие программные разработки, вроде Tizen, webOS и Firefox OS.

Впрочем, информация эта не нашла своего подтверждения или нашла его лишь частично. Стало известно, что, по крайней мере, один из производителей топ-уровня от Windows Phone отказываться не хочет. И это интригует, особенно на фоне того, что Nokia владеет 80% WinPhone-сегмента. Эта компания Huawei. В первой половине 2013 года Huawei удалось подняться на четвертое место в рейтинге крупнейших производителей коммуникаторов: по данным IDC, компания поставила по всему миру порядка 20 млн. своих смартфонов.

Впрочем, WP-смартфоны составляют лишь небольшую часть ассортимента Huawei. Львиная доля аппаратов, выпускаемых китайским вендором, работает под управлением операционной системы Google Android. Так или иначе, но решение Huawei является очень осмысленным. По подсчетам аналитиков Kantar Worldpanel ComTech, за период с мая по июль 2013 года доля платформы Microsoft на пяти крупнейших рынках Европы (Великобритания, Германия, Франция, Италия, Испания) достигла рекордной отметки в 8,2%.

Главной движущей силой WP-смартфонов являются недорогие модели, вроде Nokia Lumia 520. Эти смартфоны, как правило, выбирают новоиспеченные пользователи смартфонов, которые прежде пользовались обычными сотовыми телефонами - 42% таких людей отдали предпочтение именно Windows Phone. По примерным подсчетам, половина населения планеты до сих пор имеет у себя более простые девайсы, поэтому потенциал роста ОС от Microsoft велик. Остаётся дождаться, когда он будет реализован.

Комментариев: 10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

16.09.2013 20:44:16

Что имеется в виду под термином "закрытая система"?
Закрытая как Windows или закрытая как iOS?

17.09.2013 01:54:25

Я тоже слышал мнение о том, что MS может прекратить лицензирование WP другим (не Nokia) производителям. Т.е. сделать "закрытую, как iOS" мобильную платформу. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее другое - когда производители вложатся в продвижение WP, а только после этого MS прекратить лицензирование, "переключив" все каналы продаж на своё производство.

17.09.2013 01:56:31

Сергей, как насчёт вышеописанного сценария? Не случится ли такое с Huawei ? smile;)

17.09.2013 10:39:02

А зачем Microsoft закрывать WinPhone, когда та ещё не очень популярна. Тем более недорогие смартфоны Huawei могут это дело быстро поправить, особенно в Китае.

17.09.2013 10:49:54

Так нет. Представим ситуацию, что Huawei начинает продавать смартфоны с WP и агрессивно их продвигать - низкими ценами, специальными акциями, сотрудничеством производителями ПО и т.д. Допустим, это даёт результат и платформа через год-два-три начнёт набирать популярность (не дутую, как сейчас, а настоящую). И вот как раз тогда Microsoft скажет: "Всем спасибо, все свободны! Новые версии WP только на смартфонах Surface Phone! Налетай, не скупись, покупай, живопись!"

Не останется ли тогда Huawei "у разбитого корыта виндус фона"? smile:|

17.09.2013 11:43:30

Да зачем Microsoft закрывать WinPhone. Она получает с системы лицензионные отчисления, с того же Huawei в том числе - чем больше вендор продаёт смартфонов, тем больше зарабатывает Microsoft. Наверное, теоретически Microsoft всё же может закрыть доступ к WinPhone, но захочет ли - не знаю.

16.09.2013 20:48:19

Я думаю, что поддерживать WinPhone, в той или иной мере, будет все ведущие поставщики.

Но только - "в той или иной мере".

Это закон рынка: выгоднее потратить деньги, а потом списать это дело в убыток, чем иметь риск "пропустить" выгодное направление.

Пока WinPhone живет, ей будут поддерживать. Но ровно в той доле, в какой система имеет вес на рынке.

16.09.2013 20:57:58

Цитата
Пока WinPhone живет, ей будут поддерживать. Но ровно в той доле, в какой система имеет вес на рынке.

Лучше не скажешь smile:) Оно так и есть, но, правда, вендоры немного охладели к WinPhone после того, как Nokia захватила 80% сегмента.

16.09.2013 21:02:35

Я думаю, что дело в доле Нокиа, а в суммарной доле на рынке.
Если бы Нокиа имела бы 99% в Win, а имела бы 50% на рынке, то от желающих не было бы отбоя smile:)

17.09.2013 00:06:05

Что тут скажешь, и снова в точку smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии