НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Бесплатные пользовательские семинары Sony весьма эффективны

Можно вспомнить немало инициатив ИТ-компаний, которые имели громкий старт и тихий финиш. К счастью, пользовательские семинары Sony, регулярно проходящие в недавно открытой “Студии обучения и поддержки Sony”, эта печальная участь не постигла.[spoiler]

Вчера – в качестве обычного посетителя, записавшегося через Internet на соответствующее занятие -- довелось побывать на одном из таких семинаров. По сути, он представлял собой интерактивный рассказ об основных возможностях фирменной программы PMB 5.3 (Cybershot Picture Motion Browser), позволяющей существенно облегчить просмотр фото- и видеофайлов, полученных посредством цифровых фото- и видеокамер.

Среди прочего, данная мультиязычная программа – она входит в комплект поставки не только фото- и видеокамер Sony, но и её мультимедийных ноутбуков – позволяет пользователю с минимальным опытом работы в среде Windows создавать DVD-фильмы, снабженные меню и включающие не только все выбранные данным пользователям видеофрагменты, но и фотофайлы. Таким образом, рассказ о своем отпуске или бизнес-путешествии можно иллюстрировать картинками, демонстрируемыми на экране обычного телевизора, подключенного к DVD-проигрывателю.

К примеру, “итогом” моих проведенных вне дома “зимних каникул” стали свыше тысячи jpg-картинок и несколько десятков видеофрагментов, полученных с помощью карманной фотокамеры Sony и занимающих объем, близкий к ёмкости обычного DVD-диска (4,7 Гб). Собственно говоря, желание найти способ максимально быстрого приведения этого архива в легкочитабельный вид и привело меня на пользовательский семинар Sony.



Конечно, все возможности весьма многофункциональной программы PMB 5.3 – включая элементарное редактирование фото- и видеофайлов – можно освоить методом проб, ошибок и чтения кратких Help-файлов (к сожалению, полноценного “Руководства пользователя” для данной фирменной программы нет ни в бумажном виде, ни в виде PDF-файла). Но это займет даже не дни и недели, а, наверное, месяцы. А тут за 45 минут презентации, блестяще проведенной консультантом Студии Sony Евгенией Судановой, весь основной функционал данной программы стал ясным, как божий день. В конце концов, если чётко представляешь себе, что именно умеет программа, то пробраться сквозь дебри интуитивно понятного интерфейса можно практически без проблем.

Честно говоря, я предполагал, что презентация функциональных возможностей программы PMB закончится рекламно-завлекательной демонстрацией современных фото- и видеокамер Sony, в которые встроены некоторые возможности данной программы. Но этого не произошло. То есть семинар в “Студии обучения и поддержки Sony” в самом деле оказался не рекламным, а чисто просветительским. Как пояснила Евгения, основная цель этих семинаров – реализация обратной связи с потребителями продукции Sony. При этом все замечания посетителей семинаров записываются, анализируются и обобщаются. А затем, надо полагать, отправляются куда следует. С целью совершенствования продукции.

Не в накладе и посетители семинаров: на все свои вопросы они получают обстоятельные ответы. Правда, несколько удивляет небольшое количество слушателей этих курсов (к примеру, вчера их было менее пяти), но это даже хорошо: чем меньше учеников приходится на одного преподавателя, тем больше внимания учитель может уделить каждому конкретному ученику. Что касается “железа”, то ему в Студии Sony  посвящаются специальные бесплатные семинары. Возможны и индивидуальные консультации. Записаться на них можно на сайте студии.