НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Стремительно растет популярность сенсорных экранов

Владимир Митин
26.09.2013 19:06:55

Что, в общем-то, и следовало ожидать.

Сегодняшняя презентация новых ноутбуков и моноблоков Dell, работающих под управлением ОС Windows 8, началась с напоминания о том, что недавно Dell снова стала частной компанией. Предполагается, что это повысит оперативность управленческих решений, принимаемых данной компанией и позволит ей быстрее реагировать на разного рода внешние воздействия, а также на тенденции потребительского спроса.

Одна из этих тенденций – рост популярности сенсорных экранов. Ниже вы видите слайд, который продемонстрировал специалист по корпоративным технологиям московского офиса Intel Алексей Рогачков.



Можно предположить, что на рост популярности сенсорных экранов благотворно повлияет выход в свет обновленной “восьмерки” (Windows 8.1), приобрести которую все желающие смогут, начиная с 18 октября cего года. Видимо, тогда же станет доподлинно известно, чем именно финальная (коммерческая) версия Windows 8.1 отличается от своей предшественницы, к которой есть немало нареканий. Ну да сейчас речь не о том, стоит или не стоит переходить на “восьмерку” с “семерки”, XP или другой ОС Microsoft. Понятно, что рано или поздно это придется сделать любому, кто сохранит (хотя бы в силу привычки) свою приверженность к “окнам”.

Вопрос в том, будут ли в обозримом будущем пользоваться массовым спросом моноблоки, а также ноутбуки/ультрабуки c традиционными (несенсорными) экранами. Представители Dell считают, что не будут. Поэтому все их новинки -- моноблоки XPS 18, XPS One 2720, Inspiron 2350, а также ноутбуки начального (Inspiron 3537 и Inspiron 3737) и продвинутого (Inspiron 5537 и Inspiron 5737) уровней – либо уже имеют сенсорный экран, либо допускают установку такого экрана в качестве опции.

Основной минус сенсорных экранов состоит в том, что устройства на их базе стоят не несколько тысяч рублей больше, чем их несенсорные собратья той же мощности. Но остановит ли это тех, кто считает, что управление касаниями дает определенные преимущества и, как правило, повышает производительность труда? Видимо, уже все поняли, что просматривать картинки (да и документы тоже) на сенсорном экране с возможностью прокрутки и растягивания-сжатия посредством собственных пальцев значительно удобнее, чем пользоваться для этих же целей мышью с колесиком.

Однако согласитесь, что в ряде случаев мышь с колесиком или “остро заточенный” стилус все же удобнее, чем самые тонкие пальчики.


23-дюймовый моноблок Dell Inspiron 2350 оснащен сенсорным экраном с разрешением Full HD (1920×1080 пикселов)


27-дюймый моноблок Dell XPS One 2720 оснащен WLED-экраном с разрешением 2560×1440 пикселов

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии