НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

BlackBerry разберут по частям?

Сергей Стельмах
10.10.2013 12:31:15

По мере окончания срока рассмотрения предложений о приобретении BlackBerry, который истекает 4 ноября, растёт и группа заинтересованных в приобретении BlackBerry компаний. В очереди за активами канадского ветерана мобильной индустрии помимо уже упоминавшегося инвестфонда Fairfax выстроились такие компании как Intel, LG, Samsung, Google, Cisco и SAP.

По слухам, SAP заинтересована в корпоративном бизнесе BlackBerry, куда входят разработки в сфере безопасного взаимодействия бизнес-пользователей смартфонов. Intel интересуется патентным портфолио компании - по оценкам аналитиков, его стоимость варьируется от 2 до 3 млрд. долл. Согласно информации Bloomberg, не исключено, что активы BlackBerry будут продаваться отдельно - так инвесторы смогут заработать на её продаже больше, в то время как убыточный бизнес по производству смартфонов будет закрыт.

Остаётся актуальным вопрос - удастся ли Канаде удержать BlackBerry, когда-то являвшейся предметом гордости и оплотом поступления существенных налогов в государственную казну? В этом остаются сомнения, поскольку Fairfax пока что не собрал требуемую для приобретения сумму, передаёт издание, но, правда, в борьбу за BlackBerry могут включиться крупные канадские частные пенсионные фонды - Alberta Investment Management и Canada Pension Plan Investment Board.

У BlackBerry в закромах 2,6 млрд. долл. наличности, поэтому вряд ли компания будет спешить с продажей, она даже сможет отодвинуть окончательный срок рассмотрения заявок потенциальных покупателей. Мне вот что интересно, а что будут делать с BlackBerry вот эти вот Alberta Investment Management и Canada Pension Plan Investment Board, если, конечно, компания им достанется? Неужели найдут для кризисного управления команду со стороны, но если так, то это будет очень непростой задачей, поскольку с BlackBerry не может совладать команда опытных управленцев во главе с Хайнсом?

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

10.10.2013 16:15:57

По инсайдерской информации smile:) могу добавить, что эффективность ряда внутренних процессов BlackBerry уже заметно возросла. Так, если раньше размещение программки в магазине BlackBerry World растягивалось на недели, а проверяющие цеплялись к каждой букве в оформлении, то сейчас постят в магазин буквально спустя час, едва приложение грузится на проверку, и хотя бы просто нормально работает.

10.10.2013 16:36:03

Должно быть, магазин приложений BlackBerry для разработчиков должен бы выглядеть привлекательнее, чем Google Play или AppStore, поскольку там конкуренция меньше. Или всё же нет? Спрашиваю Вас как знатока этих дел smile:)

10.10.2013 17:11:44

Постинг приложения в BBWorld -- это такой тормозной трэш, с кучей багов и параноидальным набором проверок программы на каждом шагу (даже просто чтобы локальную отладочную версию программы поставить на Z10, надо выполнить кучу шаманских действий, от генерации отладочного ключа (на который еще нужна регистрация в BB) из командной строки до загрузки на гаджет только через локальную сеть!), что я понимаю, почему так быстро BB скукожилась с развитием Android-а, где существует как оригинальный Google Play, так и куча нормальных вспомогательных сервисов для размещения андроид-программок (даже на яндексе такой есть), а сам процесс размещения быстр и тривиален...

Пока кстати Microsoft со своим магазином для WP8 недалеко ушла от BBW, вот и пожинает горькие плодыsmile:)

10.10.2013 18:53:33

Цитата
параноидальным набором проверок программы на каждом шагу

Наверное это сопряжено с тем, что BB дико защищённая ОС? Как я понял, в этом её же и слабость...

10.10.2013 19:46:57

Да, а в Z10 вообще же QNX, промышленная ОС РВ с кучей оборонительных фич smile:)
Говорят, что с консьюмерского рынка они поэтому вообще уходят, ну а для корпоративного их технологии в принципе весьма интересны. Наверняка какие-то ниши сохранят, в госсекторах наверняка, если найдут хорошего кризис-менеджера.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии