НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

АП КИТ готовится к снижению вредных последствий от возможных внешних факторов

Владимир Митин
12.11.2013 23:25:44

Сегодня в московском отеле Ritz-Carlton с 13 до 19 часов очень оживленно проходило 12-е по счету ежегодное отчетно-выборное собрание Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ), ведущей свою историю с 2001 г. и ныне насчитывающей в своих рядах 93 прямых и около 750 ассоциированных члены. Практически все участники собрания – первые лица ИТ-компаний, являющихся прямыми членами АП КИТ.

На мой взгляд, АП КИТ -- наиболее представительное ИТ-объединение, выражающее консолидированное мнение отрасли. И не просто выражающее это мнение, но и ведущее определенные действия, способствующие улучшению условий ведения ИТ-бизнеса в России. Зам. министра связи и массовых коммуникаций РФ Марк Шмулевич, выступая на открытии этого собрания, сказал: “Люди – главный ресурс ИТ-отрасли”. Истина эта в общем-то относится к категории банальных. Тем не менее, проблема подготовки ИТ-кадров нужного качества и в нужном количестве до сих пор не решена.

Мне довелось побывать на прошлогоднем отчетно-выборном собрании АП КИТ. И тогда тема подготовки ИТ-кадров обсуждалась наиболее оживленно. При этом выдвигался ряд очень интересных инициатив. Из реализованных на практике инициатив наиболее “осязаемой” является сайт “I like IT” -- своего рода коммуникационная площадка для популяризации ИТ-отрасли в глазах молодого поколения. Проект создан под эгидой АП КИТ на средства пока единственного спонсора – компании КРОК.

На сегодняшнем собрании какие-либо новые инициативы, направленные на популяризацию ИТ-специальностей среди школьников, не обсуждались. На первый план вышли другие проблемы. Главная из которых – ощущение стагнации экономики вообще и стагнации ИТ-бизнеса, в частности. Все с нетерпением ожидали выступления члена Правления АП КИТ, генерального директора компании КРОК Сергея Бобровникова на тему “ИТ-Бизнес в эпоху стагнации экономики”. Однако г-н Бобровников по каким-то причинам не смог принять участие в работе 12-го ежегодного отчетно-выборного собрание АП КИТ. Поэтому от его имени сей доклад озвучил первый заместитель генерального директора компании КРОК Дмитрий Васильев. Он заявил буквально следующее: “глобального коллапса мы не ожидаем, но кризис будет долгим и занудным”. Один из слайдов, продемонстрированных Дмитриев Васильевым, отобража; результаты недавнего исследования компании Marketvisio Consulting и говорил о том, что уже сейчас очень многие крупные компании-заказчики начинают сокращать количество осуществляемых ими ИТ-проектов, приостанавливать эти проекты, переносить части этих проектов на будущие периоды, сокращать ИТ-бюджеты, уменьшать численность ИТ-отделов и так далее…

С учетом этих не очень приятных тенденций задачи АП КИТ на текущий период несколько изменились.

Исполнительный директор АП КИТ Николай Комлев отметил, что в 2014 г. Ассоциация планирует акцентировать свою работу на следующих основных направлениях:

1) Мотивация значимых сегментов экономики на потребление ИТ. Взаимодействие с отраслевыми объединениями, совместные проекты с ними с целью пропаганды эффективности ИТ.

2) Подготовка кадров (Профстандарты, ВУЗы, ССУЗы); мотивация школьников с целью выбора ими ИТ-профессии.

3) Подготовка к оперативному реагированию и снижению вредных последствий от возможных внешних факторов - стагнации экономики и девальвации рубля. (Этика, списки проблемных компаний и др., а также ускорение позитивных последствий от присоединения к ITA).

Как именно будет происходить мотивация значимых сегментов экономики на потребление ИТ, пока не очень ясно. Также не очень ясно, в чем именно будет заключаться подготовка к оперативному реагированию и снижению вредных последствий от возможных внешних факторов. Но ведь согласитесь, что правильно сформулировать задачи и правильно расставить приоритеты тоже очень важно. Известно: правильно поставленная задача – наполовину решенная задача.


Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии