НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Программирование: профессия и хобби

Интернет-ресурс TechRepublic привел данные IDC относительно распределения числа программистов по странам. Всего их в мире 18,5 млн. При этом на США приходится 19% (3,5 млн.), на Китай - 10% (1,9 млн.) и на Индию - 9,8% (1,8 млн.). Иными словами почти 40% программистов мира трудится в трех странах. В России по разным источникам их от 190 до 300 тыс., то есть в лучшем случае - 1,6%. Любопытно было бы узнать, сколько наших бывших и нынешних соотечественников трудится в софтверной отрасли США? Понятно, что там еще больше выходцев из Китая и Индии, но наши нам интереснее. Другой загадочный аспект: согласно IDC из 18,5 млн. только 11 млн. - профессиональные разработчики, а для остальных 7,5 млн. программирование - это хобби (hobbyists). Правомерно спросить, кого относят к последней категории и чем эти люди занимаются, есть ли таковые в нашей стране и учитываются ли они в отчетах, скажем, “Руссофта”?

По трем основным мировым регионам "работники алгоритмического труда" распределены достаточно равномерно: в Азиатско-Тихоокеанском регионе их 36%, на  Американском континенте - 34% и в EMEA - 30%.  А вот "хоббиистов" больше в EMEA (39%), затем идет Азиатско-Тихоокеанский регион (34%) и Америка (27%).
Свинарев Сергей
В том то и дело: хобби - очень широкое понятие. К примеру, филателист собирает марки. Бывают ли профессиональные филателисты? Кто-то говорит, что его хобби - чтение книг. Есть ли на свете профессиональные читатели? На другом краю спектра такие хобби, как строительство (дома, дачи, баньки, погреба, террасы) или кулинария: тут полно и профессионалов, и любителей? Где проходит граница? Считать ли хобби только такие занятия, которые не приносят денег? Или то, что вы делаете исключительно для себя? Что в этом плане представляют собой программисты-хоббисты? Они ваяяют для себя сайт, строят сложную электронную таблицу, приложение на БД Access? Или создают программу и выкладывают ее в магазин типа AppStore?
Ruslan
я так понимаю тут однозначно имеются те люди которым условное "хобби" приносит деньги
Свинарев Сергей
Похоже на то. Иначе любой, кто дошел до "Hello, World!", должен считаться программистом. :)