НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Чем стоит заняться в кризис? Прежде всего - изучением практик тайм-менеджмента и осознанием своих конкурентных преимуществ!

Владимир Митин
27.12.2013 21:29:57

Неоднократно отмечалось, что “смутные времена” (затяжной кризис или его ожидание) ИТ-специалистам (да и людям других профессий) надо использовать для повышения своей квалификации и, как следствие, увеличения рыночной стоимости.

Один из путей повышения квалификации – прохождение дистанционных курсов, как платных, так и бесплатных.

Какие же именно курсы такого рода вызывают интерес у людей, активно ищущих работу или постоянно контролирующих свою рыночную стоимость? В последней декаде декабря компания HeadHunter, работающая в сфере интернет-рекрутмента, опубликовала основные годовые итоги проекта "Образование", который она ведет с марта 2003 г. Именно тогда был открыт сайт edu.hh.ru, посетителям которого ныне доступны многие тысячи как платных, так и бесплатных обучающих дистанционных курсов от более чем пятисот обучающих компаний.

Только в нынешнем году на этом сайте было размещено 7962 обучающих курса: 23% из них были посвящены финансам, 21% - управлению персоналом, 20% - личной эффективности. Кроме того, примерно пятая часть этих курсов была направлена на специалистов сферы информационных технологий.

Ниже приведен список десяти самых популярных дистанционных обучающих курсов проекта “Образование” (все эти курсы -- бесплатные).


Источник: HeadHunter, декабрь 2013 г.

Как видите, самым популярными в этом году стал курс по тайм-менеджменту (проще говоря, управлению временем). Пройти его изъявили желание 5716 человек.


На втором месте по популярности оказался курс под названием “Карьера. Мои конкурентные преимущества”. Как поясняют его авторы, он направлен на развитие профессиональных и личных коммуникативных навыков, включая налаживание профессиональных контактов, ораторское искусство, развитие навыков делового общения. В этом году на сей курс зарегистрировалось 2867 человек.

Кроме того, двухтысячный рубеж перешагнули курсы “Создание веб-интерфейсов с помощью HTML и CSS” (пройти его изъявили желание 2724 человек), “Как пройти собеседование?” (2637 человек) и ”Программирование в C#” (2532 человека).

Вот так-то! Умение планировать свое время и владение коммуникативными навыками активными работоискателями ценится выше, чем чисто технические навыки по программированию и веб-мастерингу. Видимо, в ВУЗ’ах и ССУЗ’составители учебных планов для студентов технических специальностей значимость этих навыков сильно недооценивают. А вы что думаете на этот счет?

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

28.12.2013 11:50:04

Парадоксально то, что, когда у людей появляется масса свободного времени (многие теряют работу или ищут другую), на первое место выходит курс по эффективному управлению временем.
А когда они были заняты с утра до вечера и многого не успевали, им это было не нужно? smile:)

28.12.2013 14:57:31

Цитата
А когда они были заняты с утра до вечера и многого не успевали, им это было не нужно? smile:)

В связи с этим комментарием вспоминается байка о дровосеке с тупым топором.

Некто рубит лес тупым топором и просто падает от усталости. Проходивший мимо путешественник даёт ему совет: “Наточи топор и дело пойдет значительно быстрее”. На что следует ответ: “Некогда мне топоры точить, вон еще сколько работы надо переделать до заката...”

Видимо, такого рода ситуация весьма типична для многих менеджеров и технических специалистов, не умеющих правильно расставлять приоритеты и делегировать полномочия.

А вот когда у них появляется свободное время, они и начинают “точить топоры”... В надежде, что они рано или поздно им снова потребуются...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии