НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

К итогам CES’2014. Какие беспроводные устройства для мониторинга здоровья вы знаете?

Владимир Митин
13.01.2014 09:00:18

Ассоциация бытовой электроники (Consumer Electronics Association, CEA) является бессменным организатором международных выставок потребительской электроники CES, которые ежегодно проводятся с 1967 г.

В январе в Лас-Вегасе в ходе выставки CES’2014 президент CEA Гари Шапиро высказал предположение, что в нынешнем году мировой рынок потребительской электроники вырастет на 2,4% и достигнет 208 млрд. долл. При этом 6 млрд. долл. принесут товары новых категорий этого рынка. По его мнению, невероятный рост продемонстрируют UHD-телевизоры (Ultra High Definition, телевивизоры сверхвысокой чёткости), беспроводные устройства для мониторинга здоровья и 3D-принтеры.

UHD-телевизоры и 3D-принтеры я бы не отнес к товарам первой необходимости, в вот беспроводные устройства для мониторинга здоровья на роль такого рода товаров вполне могут претендовать. Но что следует понимать под этими устройствами?


К примеру, я уже несколько лет пользуюсь “умными часами”, которые, кроме своего прямого назначения, позволяют в различных режимах контролировать частоту сокращений сердечной мышцы (ЧССМ). Проще говоря, показывать как текущий пульс, так и его среднее значение за заданный отрезок времени. Достигается эта “умность” за счет входящего в комплект поставки данных часов высокоточного нагрудного ЧССМ-датчика, работающего (с точностью ЭКГ) от миниатюрных стандартных батарей-таблеток и обеспечивающего беспроводную связь с наручными часами. Это достаточно простые “умные часы”: они, в отличие от своих более продвинутых собратьев, c каким-либо планшетом или смартфоном связываться не умеют. Не умеют они и передавать данные в Сеть на какой-либо специализированный сервер. Тем не менее, я отношу их к категории беспроводных устройств для мониторинга здоровья.

Такого рода устройства широко рекламируются в бортовых журналах зарубежных авиакомпаний и в развитых странах пользуются огромной популярностью у любителей здорового образа жизни – бегунов, велосипедистов, лыжников и прочих поклонников фитнеса и велнеса.

В нашей стране часы-пульсометры пока не получили столь широкого распространения и многие известные бренды такого рода продукции в России не присутствуют. К примеру, производитель моих часов в России пока никак не представлен, хотя официальное руководство по эксплуатации этих часов доступно на пяти языках (русского среди них нет).

Да и вообще, в Москве мне известен лишь один монобрендовый фирменный магазин, торгующий часами-пульсометрами и оказывающий владельцам этих часов техническую поддержку. В ассортименте данного магазина десятки наименований часов-пульсометров разной степени умности как для спорта, так и для фитнеса. Отдельную линейку образуют так называемые велокомпьютеры, имеющие сенсорные экраны “планшетного” размера В этом месяце обратился я в данный магазин с вопросом: “Есть ли и в вашем ассортименте пульсометры без нагрудного датчика?”

Ответ был таков: “К сожалению, а может и к счастью, принципиальная позиция нашей компании -- выпускать только пульсометры с нагрудными кардиодатчиками, гарантирующими наивысшую точность приема пульса, сравнимую с медицинской. Как показывает практика, все остальные технологии на текущий момент сильно проигрывают в точности нагрудным кардиодатчкам”.

В то же время в декабре прошлого года в Центре новых технологий и технологического предпринимательства Digital October на четвертой ежегодной международная IT-конференции TechCrunch Moscow одна из отечественных компаний-стартапов продемонстрировала “умные часы”, допускающие выход в Сеть (на базе GSM-технологий) и предназначенные для дистанционного мониторинга здоровья пожилых людей. Эти часы, среди прочего, содержат пульсометр, работающий без нагрудного датчика но, как уверяют их разработчики, точность этого пульсометра (за счет различных ноу-хау) соизмерима с точностью пульсометров с нагрудным кардиодатчком.

А вот ещё один пример беспроводного устройства для мониторинга здоровья. На выставке CES’2014 компания Intel представила наушники, в которые встроен пульсометр. Интересно, насколько датчик этого пульсометра по точности хуже или лучше кардиографических нагрудных ЧССМ-датчиков,используемых в "умных часах" для фитнеса-велнеса от мировых грандов этого бизнеса? Ведь согласитесь, что хорошо сидящие на голове наушники сильно удбнее, чем крепящиеся на эластичном ремешке ЧССМ-датчики.



Умные часы с нагрудным кардиографическим ЧССМ-датчиком определяют пульс исключительно точно, но в эксплуатации не так удобны, как хотелось бы

К чему я все это говорю? А к тому, что практически все беспроводные устройства для мониторинга здоровья основаны на использовании датчиков пульса в комбинации с GSM- и GPS -технологиями и отличаются друг от друга лишь методами обработки и представления входных данных. А какие ещё беспроводные устройства для мониторинга здоровья вы знаете?



Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии