НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Принцип BYOD все чаще дополняется принципом BYOA

Владимир Митин
12.02.2014 17:30:00

В последнее время много говорится о все более широком распространении принципа BYOD (Bring Your Own Device —“Принеси на работу свое личное устройство и используй его для доступа к корпоративным ресурсам”). Интересно отметить, что набирает силу ещё один принцип. Его можно обозначить как BYOA -- Bring Your Own Application, “Принеси на работу приложение, приобретенное в личных целях, и используй его для обработки корпоративных данных” .

Этот факт всплыл вчера во время презентации продукта ABBYY FineReader (FR12), идущего на смену версии FR11, представленной в 2011 г.

Было отмечено, что приложение ABBYY FineReader все чаще используют как дома, так и на работе. Если для продукта FR10 соответствующий показатель (см. изображенную ниже круговую диаграмму) составлял 39%, то для FR11 он вырос до 46%. В то же время сократилась доли пользователей, работающих с приложением FineReader только дома (с 38 до 33%) или только на работе (с 23 до 21%)



Возможно, сей факт связан технологией активации серийных номеров FineReader и некоторых других продуктов ABBYY. Благодаря этой технологии один пользователь одну и ту же копию продукта может использовать -- но не одновременно! -- на разных компьютерах. Однако рискну предположить, что дело тут не в особенностях технологий активации. А вы что думаете на этот счет?



Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

13.02.2014 12:42:40

Владимир, только одно уточнение, вот цитата из лицензионного договора с конечным пользователем ABBYY FineReader:

Если версия Вашего ПО называется ABBYY FineReader Professional, а тип вашей лицензии – Однопользовательская лицензия («Standalone»), Вы имеете право установить и использовать одну копию ПО на одном стационарном Компьютере и одном переносном устройстве, при условии, что оба этих устройства используются Вами. Вы не имеете права использовать две копии ПО одновременно

Таким образом, цитируемое положение применимо только к индивидуальным лицензиям, на лицензии для использования в организациях (версии Corporate) другие ограничения, которые зависят от типа лицензии. Спасибо!

13.02.2014 21:20:12

Цитата
цитируемое положение применимо только к индивидуальным лицензиям, на лицензии для использования в организациях (версии Corporate) другие ограничения, которые зависят от типа лицензии.


Артур,

Так я и говорю, что если раньше служебные ПК нередко использовали в личных целях, то теперь все чаще личные мобильные устройства используют в нуждах корпорации.

Cудя по вашим оценкам, аналогичная ситуация складывается и с ЛИЧНЫМИ приложениями, приобретенными по однопользовательским лицензиям. Их все чаще используют в корпоративных целях. А вот доля пользователей, которые используют FR только на работе (это, видимо, в основном владельцы корпоративных лицензий) снижается...

14.02.2014 07:16:10

> А вы что думаете на этот счет?
Думаю, мы нащупали важное продолжение BYOD -- переход от личного железа к личной вычислительной мощности. Я предпочитаю говорить не столько о персональном софте, сколько об уникальных компетенциях сотрудника, развитых на базе свое железо-софт (то, что сотруднику дает преимущество при трудоустройстве, организации -- профит за счет дополнительной "степени свободы" у рабочей силы; более формально можно прочесть здесь: краткие тезисы) Здорово, что Вы на PC Week затронули такую важную тему!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии