НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Что происходит с сайтом РАСПО? А с самой РАСПО?

Андрей Колесов
04.03.2014 21:03:26

Хотел сегодня зайти на сайт Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО), набрал в адресной строке www.raspo.ru и в ответ получил вот это:



"Срок регистрации домена raspo.ru закончился"Как это? Что такое? Это какой-то число технический казус (денежный перевод заблудился в Интернете) или что-то вроде "Райком закрыт! Все ушли на фронт".

А зайти на сайт я хотел вот почему. Просто по ходу обсуждения тяжелой судьбы НФАП (А что у нас с Национальным Фондом Алгоритмов и Программ?) вспомнилось, что главным инициатором НФАП была еще 2-3 года (или четыре? как быстро временя летит…) была именно РАСПО. Правда, от ее начальной идеи (создание некоторого именно СПО-фонда, которым могли бы пользоваться все желающие) в варианте, утвержденном премьером Медведевым (просто учет всего ПО, используемого в госорганах), изменилась сама суть.
И кстати, должен сказать, что если НПП, национальная программная платформа, (и ФАП, как ее компонент) была по своей сути изначально весьма вредной и нереализуемой идеей, то обеспечение элементарного учета ПО в госсекторе – это была вполне здравой мыслью. Другое дело, что за это взялись люди (Минкомсвязи), не способные это реализовать (а на что они способны? Не знаю).

А зайти на сайт я хотел потому, что вспомнив об РАСПО, понял, что вообще, что-то очень давно эта ассоциация как-то не очень напоминала о своем существовании… Что вся активность этой структуры за последний год (или даже два) ассоциировалась исключительно с публикациями и личными выступлениями милого руководителя последних лет Юлии Овчинниковой, которая примерно так с месяц назад ехал за океан, чтобы там выйти замуж, при этом не сообщив, кому передала бразды правления (про свою историю, причем любопытную и в очень увлекательной манере, она сама публично рассказал в своих публикациях: Переквалифицируюсь в блондинки! и Записки «цифровой невесты».

Но все же: что произошло с сайтом РАСПО и самой РАСПО? Буду надеяться, что в ответ на эту публикацию удастся получить какие-то сведения от знатоков вопроса.

Лично мое мнение (озвучивал его с момента создания этой структуры) заключается в том, что данная ассоциация является сугубо искусственным образованием, созданным под конкретный (но многолетний) проект под названием "Продвижение СПО в госструктуры". Не на рынок, а именно в госструктуры. Причем не на рыночный условиях, а на принципах госзаказа.

Поскольку идея с госзаказом (было сделано несколько попыток, НПП – одна из них) обломилась, то структура стала не очень нужной.

К сожалению, вся эта идея (и борьба за ее реализацию) за госзаказ нанесла движению СПО большой вред. Вместо того, чтобы бороться за рынок, боролись за влияние на чиновников. Я со своей стороны им постоянно говорил: "чиновники вас поиспользуют в своих личных интересах, а потом выбросят…", но мне никто не верил.

Почему-то многие СПО-шники числили меня врагом СПО, при том, что я как раз, был (и есть!) их другом, искренне хотел, чтобы они не жили иллюзиями, а занимались бы реально полезным (для себя в том числе) делом…

Комментариев: 11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

04.03.2014 21:26:37

Андрей, РАСПО жива smile:). Мы как раз сегодня с новым главой ассоциации Любовью Орловой обсуждали вопросы участия РАСПО в организации очередного нашего форума ROSS, который состоится 11 апреля, и договорились о конструктивном партнерстве. И судя по озвученным Любовью идеям, ассоциация намерена заниматься исключительно полезными делами smile:) . Скоро они сами все расскажут.

04.03.2014 21:45:36

Отлично! Значит, данный казус - какой-то технический сбой. А если РАСПО займется поддержкой реального бизнеса, то это будет отлично.

04.03.2014 23:51:49

Может РАСПО просто не внесла плату (забыла) за пользование доменным именем, это не обязательно технический сбой. Да, так и есть - дочитался в скриншоте.

05.03.2014 09:37:48

Да, конечно - скрорее всего - просто не внесли плату. Я имел под словом "технический", конечно, не сбой сервера, а "организационную технику". Но если забыли (напоминалки о предстоящей оплате идет за месяц до срока, а сумма - 500 р), то это намного показательнее.

05.03.2014 01:25:30

> при этом не сообщив, кому передала бразды правления

"Полковник дает в газету объявления, а старший лейтенант их не читает" (с) http://d-russia.ru/prezidentom-raspo-stala-lyubov-orlova.html, http://d-russia.ru/u-raspo-budet-novyj-prezident.html

05.03.2014 09:04:19

В приведенной статье (я ее видел) рассказываются слухи. А факты вот какие:

Цитата
Мы как раз сегодня с новым главой ассоциации Любовью Орловой обсуждали вопросы участия РАСПО

05.03.2014 09:30:15

"Как сообщалось нами ранее, Юлия Овчинникова оставляет пост президента Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО). Ее преемником стала директор по развитию бизнеса одной из дочерних компаний группы «АйТи», коммерческий директор DR MEDIA GROUP Любовь Орлова."

http://d-russia.ru/prezidentom-raspo-stala-lyubov-orlova.html

Андрей, да что с тобой? Какие "слухи"?

05.03.2014 09:33:14

А.... Извини, я видел только декабрьскую новость, где говорилось о Фролове.
А что с сайтом-то? Где можно почитать?

05.03.2014 10:00:52

Деньги надо вовремя платить за домен

05.03.2014 13:00:11

Коллеги, спасибо огромное за внимание и беспокойство. Все будет хорошо, не переживайте.
Я пока принимаю дела, документы, не успела еще всё осилить. С сайтом все будет хорошо, сегодня должен заработать.

05.03.2014 13:08:10

Спасибо за отклик!
Да, особых переживаний нет smile:)
Но будем следить.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии