НовостиОбзорыСобытияIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Что происходит с сайтом РАСПО? А с самой РАСПО?

Хотел сегодня зайти на сайт Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО), набрал в адресной строке www.raspo.ru и в ответ получил вот это:



"Срок регистрации домена raspo.ru закончился"Как это? Что такое? Это какой-то число технический казус (денежный перевод заблудился в Интернете) или что-то вроде "Райком закрыт! Все ушли на фронт".

А зайти на сайт я хотел вот почему. Просто по ходу обсуждения тяжелой судьбы НФАП (А что у нас с Национальным Фондом Алгоритмов и Программ?) вспомнилось, что главным инициатором НФАП была еще 2-3 года (или четыре? как быстро временя летит…) была именно РАСПО. Правда, от ее начальной идеи (создание некоторого именно СПО-фонда, которым могли бы пользоваться все желающие) в варианте, утвержденном премьером Медведевым (просто учет всего ПО, используемого в госорганах), изменилась сама суть.
И кстати, должен сказать, что если НПП, национальная программная платформа, (и ФАП, как ее компонент) была по своей сути изначально весьма вредной и нереализуемой идеей, то обеспечение элементарного учета ПО в госсекторе – это была вполне здравой мыслью. Другое дело, что за это взялись люди (Минкомсвязи), не способные это реализовать (а на что они способны? Не знаю).

А зайти на сайт я хотел потому, что вспомнив об РАСПО, понял, что вообще, что-то очень давно эта ассоциация как-то не очень напоминала о своем существовании… Что вся активность этой структуры за последний год (или даже два) ассоциировалась исключительно с публикациями и личными выступлениями милого руководителя последних лет Юлии Овчинниковой, которая примерно так с месяц назад ехал за океан, чтобы там выйти замуж, при этом не сообщив, кому передала бразды правления (про свою историю, причем любопытную и  в очень увлекательной манере, она сама публично рассказал в своих публикациях: Переквалифицируюсь в блондинки! и Записки «цифровой невесты».

Но все же: что произошло с сайтом РАСПО и самой РАСПО? Буду надеяться, что в ответ на эту публикацию удастся получить какие-то сведения от знатоков вопроса.

Лично мое мнение (озвучивал его с момента создания этой структуры) заключается в том, что данная ассоциация является сугубо искусственным образованием, созданным под конкретный (но многолетний) проект под названием "Продвижение СПО в госструктуры". Не на рынок, а именно в госструктуры. Причем не на рыночный условиях, а на принципах госзаказа.

Поскольку идея с госзаказом (было сделано несколько попыток, НПП – одна из них) обломилась, то структура стала не очень нужной.

К сожалению, вся эта идея (и борьба за ее реализацию) за госзаказ нанесла движению СПО большой вред. Вместо того, чтобы бороться за рынок, боролись за влияние на чиновников. Я со своей стороны им постоянно говорил: "чиновники вас поиспользуют в своих личных интересах, а потом выбросят…", но мне никто не верил.

Почему-то многие СПО-шники числили меня врагом СПО, при том, что я как раз, был (и есть!) их другом, искренне хотел, чтобы они не жили иллюзиями, а занимались бы реально полезным (для себя в том числе) делом…
Фото:
Анненков Андрей
Деньги надо вовремя платить за домен
Орлова Любовь
Коллеги, спасибо огромное за внимание и беспокойство. Все будет хорошо, не переживайте.
Я пока принимаю дела, документы, не успела еще всё осилить. С сайтом все будет хорошо, сегодня должен заработать.
Колесов Андрей
Спасибо за отклик!
Да, особых переживаний нет  :)
Но будем следить.