НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

ИТ-санкции по отношении России уже начались?

Андрей Колесов
17.03.2014 12:19:29

В конце февраля корпорация IBM объявила о проведении конкурса "Watson Mobile Developers Challenge, который направлен на поддержку разработки мобильных приложений, использующих конгнитивные и аналитические возможности суперкомпьютера Watson". Цитата взята из публикации PC Week, откуда российские разработчики узнал и такой возможности

Но, решив принять в нем участие, одна из отечественных компаний обнаружила, что в правилах конкурса такое условие:



Конкурс международный, в нем могут принять участие разработчики всех стран, кроме "резидентов России и всех стран, на которые распространяется эмбарго США"

На просьбу разъяснить ситуацию было получен ответ (через сайт, в разделе вопросы-ответы):

It is our understanding that Russia’s laws may prevent or limit entrants from entering by/on behalf of their employer or company. Since that was a criteria of eligibility, we felt we had to exclude Russia from the Contest.

В общем, официального запрета нет, но есть "опасения", что будут проблемы с участием российских разработчиков, причем по причине российских законов…

Комментариев: 12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

17.03.2014 21:10:24

Многие уважаемые люди уже давно предупреждали, что надо развивать собственную микроэлектронику. Их, как водится, никто не слушал и называл лапотниками. А оно вон как повернулось…

17.03.2014 21:20:32

Если бы еще эти "уважаемые люди" сказали бы как ее развивать.Говорить обще-популисткими словами легко - делать сложно.

17.03.2014 21:31:50

Про ПО говорили. Про микроэлектронику особо не интересовался, но тоже наверняка говорили. Только в ответ им пели мантры про какой-то рынок. В результате — микроэлектроники нет, ПО нет, а с рынка скоро попросят удалиться, поскольку мы на этом рынке никто.

20.03.2014 21:12:20

http://gov.cnews.ru/top/2014/03/20/oboronnye_predpriyatiya_rossii_zadumalis_o­b_importozameshhenii_v_sfere_it_565200

18.03.2014 00:53:40

Строительство развитой электронной промышленности в России - это дело сложное, но к счастью, первые шаги очень очевидны.

Я работаю в Imagination Technologies, одной из двух главных компаний мира по проектированию процессоров и других IP-блоков для микросхем мобильных устройств. Я работаю в отделении компании в Silicon Valley и занимаюсь разработкой процессорных ядер архитектуры MIPS. GPU нашей компании используется в частности в микросхемах Apple iPhone.

Последние три года я ездил в Россию, посещал зеленоградские компании, встречался с представителями Сколково, Роснано и российскими вузами.

Так вот, первые шаги сводятся к тому, чтобы:

1. Поставить твердый базовый уровень преподавания проектирования микросхем в российских вузах. Хотя сейчас студенты в МИЭТ-е, МИФИ и других местах обучаются довольно неплохо, но в целом текущие программы обучения и российские учебники имеют сильные дыры (например преподают цифровую логику без использования hardware description languages, или скажем использование микроконтроллеров без привязки к микроахитектуре (структуре конвейера процессорного ядра и т.д.)).

Для закрытия самой большой дыры этого рода я недавно убедил менеджера образовательных программ в нашей компании выделить бюджет на перевод на русский язык хорошего начального учебника Digital Design and Computer Architecture, Second Edition [Paperback] by David Harris and Sarah Harris.

Дальше идут дыры по более сложным темам (дизайн системы на кристалле и т.д.), но нужно закрыть самую главную дыру - большинство российских студентов учат базовую физику и высокоуровневое программирование, но имеют ограниченное представление об уровнях хардверной логики и поддерживающей ее физики между ними.

2. Постепенному увеличению количества сделок между российскими, западными и азиатскими компаниями. Полный цикл производства микросхем нелзя сделать ни в одной стране мира. Но чем больше и больше российских компаний будет лицензировать западные IP-блоки, проектировать системы на кристалле и производить микросхемы, используя и российские (Микрон), и азиатские (TSMC) фабрики, тем больше ноу-хау перейдет в Россию, тем больше российские компании будут встроены в мировой рынок.

18.03.2014 10:05:46

Юрий!
Спасибо, что подключились к разговору. С шагами - это понятно, хотя тут все очень не просто.
Интеренсно другое: каково ваше впечатление от контактов с росскийкими компаниями? Привели ли эти контакты в каким-то реальными делам?

Как развивать микроэлектронное направление - это сложный вопрос. Но одно представляется очевидными: это можно делать только в рамках интеграции в мировое ИТ-пространства. А мы пока идет по пути изоляционизма.

18.03.2014 10:26:49

*** Интеренсно другое: каково ваше впечатление от контактов с росскийкими компаниями? ***

В Зеленограде есть перспективные компании, в которых существует смесь из инженеров-ветеранов индустрии (которые делали бортовые компьютеры для космических кораблей еще в советское время) и молодых инженеров, которые натренировались в последнее время. Примеры: http://elvees.ru , http://multicore.ru , http://milandr.ru http://km211.ru , http://mcst.ru и другие. Ключевым моментом для появления нового поколения инженеров стало то, что такие вузы как МИЭТ и другие стали работать с производителями инструментального программного обеспечения для разработчиков микросхем (Synopsys, Cadence, Mentor Graphics), производителями FPGA (Xilinx. Altera), и в последнее время IP-блоков. Кроме этого, фабрика TSMC стала проводить в России семинары (может будет и этой весной).

*** Привели ли эти контакты в каким-то реальными делам? ***

Реальные дела есть, но про них еще нет пресс-релизов smile;-) Когда маш маркетинг захочет захочет сказать чего-нибудь по поводу России (наберется критическая масса), я вам напишу.

18.03.2014 11:19:37

Я же вас не о пресс-релизах спрашиваю, а об общих впечатлениях.
Ниже свой комментария написал Игорь Лапинский (выпускник МИЭТа). Мне тоже интересна тема, как выпукнику МИФИ...

18.03.2014 12:07:56

ОК, ответил ниже

18.03.2014 11:02:12

Юрий, добрый день. Как выпускник МИЭТ, много лет проработавший в Зеленограде, не могу остаться в стороне. Не могли бы Вы пояснить, чем конкретно вызван интерес вашей компании к зеленоградским фирмам, российским вузам, Сколково...

18.03.2014 12:07:24

Игорь, все очень просто.

Сейчас в России есть минимум дюжина организацией, у которых есть одновременно 1) R&D группы технически способные работать с Design IP (процессорами MIPS, графическими процессорами PoverVR, радиокоммуникационными процессорами Ensigma RPU) и 2) денежные средства из источников типа Роснано. Одновременно в России появились юристы знакомые с лицензированием интеллектуальной собственности. Кроме этого, российские компании стали сотрудничать с зарубежными фабами типа TSMC, пригодными для производства даже high-end ASIC-ов.

Тем самым образовались минимальные условия для того, чтобы у нас в России покупали, и чтобы эти сделки проходили через наш юридический отдел. Вот и все. Я надеюсь что это выльется в появление новых российских чипов конкурентоспособных на мировом рынке.

Вузы нужны по банальной причине. Чтобы увеличить количество российских компаний-лицензиатов нашей технологии в будущем, необходимо, чтобы на рынке был пул инженеров, знакомых с верилогом, синтезом, физическим дизайном, умеющих работать с design IP и т.д. Сейчас таких инженеров не очень много, и деньгами эту нехватку скомпенсировать нельзя.

Поэтому в порядке развития рынка для нашего дизайн IP через N лет для нас имеет смысл способствовать переводу на русский язык некоторых учебников, снабжать преподавателей платами от других лицензиатов наших ядер - например Microchip Technology и т.д.

Сколково может быть полезно для вспомогательно пиара (они например организуют всякие конкурсы студентов), кроме этого у них есть какие-то софтверные группы, которые теоретически могли бы сделать тулы, поддерживающие нашу софтверную экосистему (помимо хардвера мы работаем с группами в разных странах, которые пишут компиляторы для наших процессоров, всякие гипервизоры и т.д.)

18.03.2014 12:36:05

Юрий, спасибо.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии