НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Как видится Россия на мировом ИТ-рынке

Мы в России обсуждаем, что наш ИТ-рынок потеряет в случае западных санкций, но и "там, у них" эксперты рассуждают о возможных потерях для себя. Вот, например, статья Джейсона Перлоу, опубликованная еще неделю назад – "Чем цифровая холодная война с Россией угрожает ИТ-отрасли".

На мой взгляд, статья не очень сильная, [spoiler]автор практически даже не подошел к ответу на заданный им же в заголовке вопросе. Но некоторое любопытные вещи там все же имеются.

Во-первых, сформулировано название этапа, который нас ожидает (или может ожидать) в ИТ-делах с Западом. Не Уинстон Черчилль, конечно, (кто не помним – именно он является "пророком" наступления исторического этапа, длившегося примерно 45 лет, и автором самого названия) но все же суть дела обозначена очень четко.

Во-вторых, там приводится видение Джейсоном того, что представляет собой Россия на мировом ИТ-рынке, как разработчик ПО. Приводится пять названий: Kaspersky Lab, NGINX, Parallels, Acronis, Veeam Software (второе название я услышал впервые для себя, я бы от себя, наверное, сюда добавил бы еще Abbyy).

Автор не дает оценок, как ЦХВ отразится на бизнесе этих компаний (высказаны только некоторые опасения по поводу "Касперского"), но из сухого перечисления фактов видно, что все они находятся вне юрисдикции нашей страны (зарегистрированы не у нас), и с Россией их связывает лишь наличие тут центров разработки.

Со своей стороны замечу, что все эти компании являются заметными игроками на своих рынках, но все же далеко не звездами первой величины (возможно, "Касперский" все же более заметен) и с не очень большой долей рынка. У всех из них, опять же кроме "Касперского", доля России в их бизнесе не очень велика.
Сергей Столяров
Parallels является абсолютным лидером в плане виртуализации винды на макоси, они настолько впереди всех остальных, что этих остальных даже конкурентами можно не считать. Nginx является одним из лидеров на рынке веб-серверов, его очень много используется.
Колесов Андрей
С Параллельсами я хорошо знаком.
Да, про их достижения в области виртуализации вообще, и в для маков в частности известны.
Но это все совершенно нишевые сегменты рынка (третий ЖЭК пятого микрорайона), к тому же там есть и другие предложения.

Но главное даже не в этом: это не российская компания Возможная DCW на ней никак не отразится. Перевести центры разработки в другие страны (в том числе вместе с сотрудниками) - это не такая сложная задача.