НовостиСобытияКонференцииIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

ROSS 2014 – будем обсуждать "открытые ИТ"

В конце недели мне позвонил знакомый ИТ-эксперт из одной солидной организации:

"Андрей! Мы хотим принять участие в ROSS 2014, что пройдет 11.04.14, возможно, с докладом. Но хотелось бы понять, что за аудитория там будет: одни СПО-фанаты, или обычные ИТ-специалисты тоже?"

Я ему ответил, что за то, что не "одни СПО-фанаты", могу поручиться совершенно точно (имея в виду, в частности себя), и с большой вероятностью ожидаю, что "религиозного фанатизма", которого там не сильно было заметно и в предыдущие годы, сейчас не будет вовсе.

Вообще, мне лично кажется, что вся проблематика Open Source сегодня выглядит несколько иначе (или даже – весьма иначе), чем 4-5 пять лет назад.

Во-первых, в нашей стране явно спала волна того самого волна "религиозного фанатизма", которая явно присутствовала у нас, во многом благодаря ожиданию госинвестиций в эту сферу. И тема перешла в нормальное состояние делового обсуждения реальных возможностей применения Open Source сегодня и перспектив их развития в будущем.

Во-вторых, сама тема Open Source в ее, если угодно, мировом масштабе, за последние годы также трансформировалась с былого понимания на какой-то другой качественно новый уровень. С некоторой доле условности, я бы сказал, что тема перешла с низкоуровнего уровня написания программного кода приложений на уровень создания ИТ-систем. При этом с большой долей уверенности можно говорить о стирании былых "железных" границ между проприетаным и свободным ПО, в результате чего (в том числе взаимопроникновения разных подходов) мы сегодня получаем некое новое состояние ИТ в целом.

О том, что именно представляет собой это новое состояние ИТ, можно спорить (в том числе, и на ROSS), но, размышляя об этом, мы решили обогатить наш ИТ-язык новым термином – "Открытые ИТ". И предложили еще на этапе подготовки конференции, наполнить этот термин реальным содержанием целому ряду отечественных ИТ-экспертов, в результате чего получился обзор От открытого кода — к открытым ИТ.

В первой части обзоре эксперты как раз говорят о том, что же такое "открытые ИТ" (обратите внимание, что никто не подверг сомнению тезис о том, что "открытые ИТ" сегодня являются основными развития ИТ в целом).

Хотелось бы тоже внести свою лепту (все же придумывая термин, изначально были соображения о его содержании).

Я лично считаю, что в понятии Open IT компонент "открытый исходный код", а тем более бесплатность ПО, являются не главными, да и не обязательными вовсе. Я считаю, что для ключевыми характеристиками тут являются другое:

1. Возможность использования таких ИТ в условиях гетерогенности и глобальности современного ИТ-мира.
2. Возможность развития этих ИТ (как в плане применения, так и разработки) в условиях изменяющегося окружающего мира (появление новых задач, технологий) с минимальной зависимостью от конкретных поставщиков.
3. Возможность у заказчиков и поставщиков (в том числе у разработчиков) свободы выбора используемых средств и методов. Главной целью должно быть повышение эффективности, а "религиозный фанатизм" не должен присутствовать вовсе.

Как-то так…
Голубев Сергей
Думаю, тут нет универсальной целевой функции. Где-то безопасность имеет небольшой вес, где-то — наоборот. Но в любом случае, она один из важных критериев.
Donat Lipkovsky
Безопасность это комплексное понятие, которое пронизывает всю ИТ-среду и является основополагающей. Безопасность закладывается ещё уровне написания исходного кода. Начало безопасности это стабильность работы системы в целом. Без стабильности, а стабильность, это основа работы любой системы, будь то техническая среда или биологическая, не будет никакой эффективности и бессмысленна функциональность, юзабилити и прочие надстройки над стабильностью. Стабильность это основная характеристика среды и на этом базовом этапе, перефразируя классика - "Стабильность и безопасность - близнецы, братья... мы говорим стабильность - подразумеваем безопасность, мы говорим безопасность - подразумеваем стабильность. Уровнем выше базового понятия "стабильность-безопасность", сама безопасность начинает раскладываться на составляющие. И, так как, она начинается на уровне исходного кода, то присутствует на всех уровнях, в явном или неявном виде.
Колесов Андрей
Я думаю, что для начала нам хорошо бы определиться с понятием безопасности.
Например, вы сейчас в своем комментарии описываете проблемы НАДЕЖНОСТИ.

У нас сегодня получается, что под безопасностью у нас понимаются весь спектр проблем - и надежность, и функциональность, и соответствие нормативным требования, и борьба в нехорошими людьми.
Просто ВСЕ!