НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Какое отношение имеет Минкомсвязи к развитию российской ИТ-отрасли?

Эту тему мне давно хотелось бы обсудить, но останавливало то, что вопрос лично мне, вопрос представляется сугубо риторическим, с хорошо известным всем ответом. Ответом известным, но вслух который не очень удобно произносить.
Но вчера вопрос был все же публично обозначен выпуском очередного пресс-релиза МКС под названием Минкомсвязь России представила экспертному сообществу итоги работы по развитию ИТ-отрасли за год. [spoiler]



Сразу повеяло годами молодости – "торжественное собрание партхозактива…", "встреча в трудящимися"…
Из реальных дел в отчете я нашел только два примера:

"1 января 2014 года вступил в силу закон о льготах по страховым взносам для ИТ-компаний численностью от 7 человек и выше, на 34% увеличены контрольные цифры приема по ИТ-специальностям в вузы"
Правда, не очень понятно, какое реальное отношение МКС имеет этим делам.


Да, еще утверждена "Стратегия развития ИТ-отрасли до 2020", но какое отношение этот документа к развитию отрасли является загадкой. Говорить еще о проектах законов и программ на будущее, даже называется цифра в 7 млрд. руб., которая будет потрачена "на развитие".
Но это все, как обычно, - планы на будущее.
А что сделано реально?

И для начала: что представляет собой российская ИТ-отрасль и как она развивалась (с помощью Минкомсвязи) в прошедшем году?
Об этом – ни слова.

Каковы объемы отрасли, какова в них доля российской составляющей? Как росли объемы и доли? Какие проблемы есть в развитии и как их можно и нужно решать? Что может и должно сделать министерства?
Обо всем этом – ни слова.

А проблемы-то есть и очень серьезные! По данным IDC (на которые раньше МКС любило ссылаться, а теперь как-то не замечает), в прошлом году объем российского ИТ-рынка не только не вырос, но и упал – на 1%.

Такого не было никогда: ИТ всегда росли намного быстрее экономики страны, а теперь – ниже.
Как такое могло случиться? Может быть, в том числе в результате усилий МКС по развитию отрасли?

Ну, я уже не говорю о том, что наступивший год обещает быть еще более тяжелым, но эта тема, судя по пресс-отчету, также не поднималась…

Впрочем, было бы странно предъявлять серьезные требования к подобному имиджевому собранию (за полтора года после создания Совета, он собирается третий раз). Но можно еще обратить внимание на состав приглашенных от ИТ-бизнеса:

руководство ведущих российских и международных ИТ-компаний (ABBYY, «Яндекс», 1С, ЦФТ, «Ланит», АйТи, «Рексофт», Acronis и других)

Реальные "международные компании" (Microsoft, IBM и пр.), вклад в развитие российского ИТ-рынка действительно огромен (и за 20-25 лет и за последний год), в этот список не попали, что, правда, совсем не удивительно по нынешним временам.
Александр Ярославский
Статистика IDC может объясняться засекречиванием бюджетных расходов:
http://www.ng.ru/economics/2014-03-31/4_oboronka.html

Вы понимаете, что это означает.
Александр Ярославский
А можно ссылку на эти данные IDC? Сходу что-то не нашлось.
Колесов Андрей
Со ссылками - не так просто. Похоже, что IDC их официально не давала, но они "просачивались".

Вот вопрос в изложении Игоря Пичугина (известный эксперт из бизнес-прессы) - http://www.i-love-bpm.ru/bochka-degtya

Компания IDC Russia провела традиционное мероприятие, на котором подвела итоги российского рынка ИТ в 2013 году и спрогнозировала результаты 2014 года. Прогнозистом выступал вице-президент, глава представительства IDC в России и СНГ Роберт Фариш.

Что за традиционное мероприятие, где именно и когда оно было - не знаю (но IDC часто проводит что-то и потихоньку там "сливает" свои данные).

Вот ссылка на мой пост: http://www.pcweek.ru/its/blog/business/6421.php

Я тогда нашел еще ряд публикаций по прогнозам - все было очень обрывочно.

Но в данной случае довольно очевиден факт "заговора молчания на тему". Что, несколько перефразируя "Швейка", являет уже само по себе признаком состава преступления.