НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Как отмечать ИТ-праздники?

Владимир Митин
08.02.2011 22:49:47

Cегодня, между прочим, “Всемирный день безопасного Интернета” (Safer Internet Day) -- праздник, с 2004 г. отмечаемый в первый вторник февраля. Cчитается, что идея этого праздника принадлежит Еврокомиссии, а его главным координатором является некоммерческая организация European Safer Internet Network.

Праздник столь же странный, как и другие ИТ-праздники (к примеру, “День системного администратора”, отмечаемый в последнюю пятницу июля). Прежде всего потому, что не совсем ясно как их отмечать и кто кого в данном случае должен поздравлять. Я, к примеру, за более чем полтора десятилетия пребывания в ИТ-журналистике написал несколько сотен статей, в которых так или иначе затрагивались проблемы безопасной работы в Интернете. Но меня с “Всемирным днем безопасного Интернета” никто персонально не поздравил и ничего хорошего по этому случаю не пожелал. Полагаю, что других ИТ-журналистов, регулярно или время от времени предупреждающих частных и/или корпоративных пользователей об опасности прогулок в Сети, постигла та же участь.

Может, в этот день вирусописатели должны поздравлять пользователей или участников рынка систем информационной безопасности? Это, сами понимаете, просто несерьезно.Тогда, быть может, поставщики антивирусов должны благодарить вирусописателей за то, что те не оставляют их без куска хлеба с маслом? Точных цифр не помню, но несколько лет назад какая-то аналитическая компания утверждала, что объем рынка систем информационной безопасности почти на порядок превышает объем ущерба, причиняемого вирусописателями пользователям. Интересно, как выглядит это соотношение в наши дни?

О поздравлениях в адрес антивирусников со стороны благодарных пользователей (приуроченных к “Всемирному дню безопасного Интернета”) я тоже не слышал. Хотя не исключаю, что единичные случаи такого рода могли быть. О массовых “народных гуляниях” (хотя бы в виде крупномасштабных просветительских семинаров) тоже ни слуху ни духу.

Впрочем, одно такое онлайн-гуляние федерального масштаба все же состоялось. Но почему-то в ночное время, когда большинство нормальных пользователей уже отошло ко сну: в течение академического часа (с 00:25 до 01:10) Евгений Касперский на канале НТВ в рамках ток-шоу “Школа злословия” терпеливо отвечал на суперламерские вопросы Татьяны Толстой и Авдотьи Смирновой (типа "Правда ли, что некоторые антивирусные компании сами занимаются распространением зловредных кодов?"). Впрочем, это не помешало генеральному директору “Лаборатории Касперского” весьма доходчиво рассказать полуночникам о том, кто и зачем сейчас создает вирусы, а также обсудить вопрос контроля над Интернетом и порассуждать о путях искоренения анонимности в Сети, граничащей с полной анархией.

Ещё одним подарком пользователям, приуроченным к “Международному дню безопасного Интернета”, стал бесплатный комплексный антивирус Outpost FREE 7.1, разработанный петербургской компанией Agnitum и представляющий собой расширенный вариант антивируса Outpost Security Suite FREE (OSS Free), защищающего Windows-пользователей от широкого спектра киберугроз: от хакерских атак до вирусов и спама.

А вот интересно: кто, как и кого будет поздравлять в “День системного администратора”? Кого пригласят в этот день на ток-шоу “Школа злословия” Татьяна Толстая и Авдотья Смирнова? Может, в этот день сисадмины должны устроить для корпоративных ПК нечто вроде “субботника” и, к примеру, почистить всем этим ПК системные реестры? Или, наоборот, они в этот день должны не работать, а купаться в фонтанах и бить ламеров?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

julia
23.02.2011 00:20:10

Татьяна Толстая лучше пускай о своем сотрудничестве с хидденмаркетингом в жж вам расскажет, который за нее пишут и редактируют . Цель хидденмаркетинга - вирусные акции в интернете, имитация живого общения в жж и последующий контроль культурной элиты. Так что Толстая с темочкой знают с кем сотрудничать, не продешевили, продав дневнички))