НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Что Microsoft и Nokia будут делать дальше?

Андрей Колесов
05.05.2014 16:46:32

Итак, сделка по приобретению Microsoft мобильного бизнеса Nokia завершилась. Теперь начинается другой, намного более интересный этап в этой истории – какими же будут последствия этого операции.

Лично я продолжаю придерживаться позиции, что сделка была весьма выгодна для Nokia и крайне невыгодна для Microsoft. Nokia избавилась от тяжелого убыточного груза. Но что будет делать с ним Microsoft? Я не понимаю, зачем Microsoft сначала решилась на эту покупку, а потом и довела ее до логического завершения. Конечно, я не знаю внутренней кухни принятия решений в Microsoft, но с точки зрения общей логики, думаю, что Редмонд в течение последних месяцев размышлял, как бы ему выпутаться из этой истории, но все же в конце концов не нашел другого выхода, кроме как выполнить принятые на себя ранее обещания.

Удивительным в этой истории выглядит то, что руководить мобильным бизнесом Microsoft будет Стив Элоп, при котором мобильный бизнес Nokia окончательно утратил лидирующие позиции на рынке и скатился в долговую яму. В этой ситуации начинаешь верить в версию о том, что Элоп выполнял функции диверсанта, отправленного из Редмонда в Финляндию довести партнера до финансового краха, чтобы потом приобрести его за небольшие деньги. Что-то вроде рейдерского захвата.

Но я все же в такую версию не верю: все же в совете директоров Nokia сидят не простофили. Но, если так, то почему у Элопа в Microsoft должно получиться то, что не получалось в Nokia?

И вообще: какие задачи Microsoft хочет решить, взвалив на себя тяжкое бремя конкурентной борьбы на весьма жестком мобильном рынке? Корпорация намерена зарабатывать здесь деньги, принося прибыль акционерам или мобильному направлению отводится роль смертников, брошенных хотя бы немного остановить продвижение Apple-Android, которое уже вполне серьезно начинает угрожать ее "дойной корове" под названием Windows?

Не очень понятен и другой вопрос: Nokia ушла с мобильного рынка совсем или все же немного там осталась? Из скупых сообщений о сделке, я сделал вывод, что она выполнилась не совсем в том объеме, как обещалось ранее. Например, изначально говорилось о переходе на работу в MS 32-тясяч сотрудников, а сейчас – о 25. Кажется, далеко не все производственные мощности перешли под крыло Microsoft.

В общем, в этом истории очень много вопросов, думаю, что некоторая ясность в данной теме наступит только в концу текущего года. Будем следить…

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

05.05.2014 20:57:01

Цитата
Например, изначально говорилось о переходе на работу в MS 32-тясяч сотрудников, а сейчас – о 25.
Nokia не передала на баланс Microsoft свой крупнейший завод в Индии - - его арестовали за неуплату налогов. Может с этим и связана численность персонала, меньшая изначально заявленной.

05.05.2014 21:17:05

Спасибо за пояснения. Я знал, что индийский завод не передали, но почему - не знал.

06.05.2014 10:36:20

Цитата
Но я все же в такую версию не верю: все же в совете директоров Nokia сидят не простофили.
А кто говорит, что там сидят простофили? Скорее всего там наоборот сидят очень умные люди. Люди, которым по каким-то причинам было выгодно банкротство Nokia.

Например, в связи с тем, что структура акционеров Nokia не слишком афишируется, есть мнение что фактическими владельцами были теже крупнейшие инвестиционные фонды, что владеют акциями Microsoft. Другими словами, возможно, что акционерам (так же как и Элопу, которого они поставили "спасать" Nokia) был важнее рост мобильного бизнеса Microsoft, чем сохранение Nokia.

06.05.2014 12:42:10

Хотел было приобрести Android-cмартфон Lumia (по причине его дешевизны и хороших фотовозможностей), но продавцы отговорили -- дескать, Android в нем урезанный и обмен данными с USB-флешками не поддерживает... smile:( Очень меня этот факт расстроил... smile:(

Кто здесь выступил в качестве "диверсанта"?

06.05.2014 16:36:20

Читал отзывы по первому Android-смартфону Nokia, многим нравится. Пишут о живучести батареи, но немного медленном интерфейсе. Интересно, продолжит ли уже Microsoft линейку таких аппаратов.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии