НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Как собирать налоги с зарубежных облачных сервисов?

В наших СМИ, со ссылками в источники в российских правительственных кругах, появилась информация о том, что Минфин обсуждает то, как собрать налог на добавленную стоимость с продаж зарубежными сервисами услуг российским клиентам (как юридическим, так и физическим лицам). Говорят, что готовится закон на этот счет в Налоговый кодекс должен быть принят до конца года. Сегодня местом реализации услуг считается место распололение продавца, а в будущем хотят сделать, чтобы в зону налогообложение попадало географическая точка деятельности покупателя. "Источники" в правительстве говорят, что новая схема вполне уклыдвается в некую общемировую практику.

Честно говоря, не очень понятно, как такую схему налогообложения можно реализовать на практике.
[spoiler]
Ясно, что если я, скажем, оплачиваю банковской сервис Skype, то имеет место быть некоторая трансграничная банковская операция. Понятно, что государство хочет получить с налоги с такой покупке. Но с какой стати такой налог должен будет платить компания-продавец, зарегистрированная в другой стране и которая уже платит такие налоги у себя дважды? Тогда уж нужно собирать налоги и с других трансграграничных покупок – приобретение товаров в китайских Интернет-магазинах, оплату гостиниц и пр... Но как это реализовать?
Тогда уж получается, что нужно заставлять российского покупателя платить налог с зарубежных покупок. А если так, то тогда он (российский покупатель) должен платить налоги и за все товары, купленные за границей...

В общем, как реализовать налоговую задумку Минфина – не очень понятно.
Точнее, видится один вариант: запретить трансграничные покупки как таковые. В том числе покупку приложений в разных Apps Store, заказ те же гостиниц...
Т.е. чтобы российские Интернет-пользователи могли работать только с сервисами, продаваемые российскими компаниями (или юридически оформленными в России представительствами зарубежных поставщиков).

Кстати, с налогообложением российских сервисов тоже есть некоторые неястности.

Я тут зимой увидел текст договора, по которому один сервис-провайдер предоставляется вычистительно-коммуникационные услуги клиентам. Текст был составлен таким образом, что получалось, что поставщик передает на временно пользование ПО, причем без аппаратных вычислительных ресурсов. И поскольку речь шла в договоре только о лицензиях на софт, но такая сделка проходила без НДС...

Если же вернуться в теме о сборе налогов с зарубежных ИТ-сервисов, то возникает еще вот какой вопрос: чем вызвана эта инициатива Минфина: залатать бюждетные дыры с помощью растущего облачного рынка (возникает, естественный вопрос – а велик л он?) или нужно не столько дополнительные бюджетные доходы, сколько просто запретить трансграничные ИТ-покупики?
Александр Ярославский
Не единственный, но первый - 00:01 12.05 :-)
Колесов Андрей
Я увидел новость в другом источнике, а уже потом - в "Известиях".

Но раз так, то нужно будет следить именно за ними. Кажется, газета возвращает свое первоначальное назначение, только теперь не "Советов народных депутатов", а "правительства"  :)  
Ruslan
обяжут просто цоды сидеть физически в россии и всё, что бы санкции всякие не вздумали вводить