НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Как собирать налоги с зарубежных облачных сервисов?

В наших СМИ, со ссылками в источники в российских правительственных кругах, появилась информация о том, что Минфин обсуждает то, как собрать налог на добавленную стоимость с продаж зарубежными сервисами услуг российским клиентам (как юридическим, так и физическим лицам). Говорят, что готовится закон на этот счет в Налоговый кодекс должен быть принят до конца года. Сегодня местом реализации услуг считается место распололение продавца, а в будущем хотят сделать, чтобы в зону налогообложение попадало географическая точка деятельности покупателя. "Источники" в правительстве говорят, что новая схема вполне уклыдвается в некую общемировую практику.

Честно говоря, не очень понятно, как такую схему налогообложения можно реализовать на практике.

Ясно, что если я, скажем, оплачиваю банковской сервис Skype, то имеет место быть некоторая трансграничная банковская операция. Понятно, что государство хочет получить с налоги с такой покупке. Но с какой стати такой налог должен будет платить компания-продавец, зарегистрированная в другой стране и которая уже платит такие налоги у себя дважды? Тогда уж нужно собирать налоги и с других трансграграничных покупок – приобретение товаров в китайских Интернет-магазинах, оплату гостиниц и пр... Но как это реализовать?
Тогда уж получается, что нужно заставлять российского покупателя платить налог с зарубежных покупок. А если так, то тогда он (российский покупатель) должен платить налоги и за все товары, купленные за границей...

В общем, как реализовать налоговую задумку Минфина – не очень понятно.
Точнее, видится один вариант: запретить трансграничные покупки как таковые. В том числе покупку приложений в разных Apps Store, заказ те же гостиниц...
Т.е. чтобы российские Интернет-пользователи могли работать только с сервисами, продаваемые российскими компаниями (или юридически оформленными в России представительствами зарубежных поставщиков).

Кстати, с налогообложением российских сервисов тоже есть некоторые неястности.

Я тут зимой увидел текст договора, по которому один сервис-провайдер предоставляется вычистительно-коммуникационные услуги клиентам. Текст был составлен таким образом, что получалось, что поставщик передает на временно пользование ПО, причем без аппаратных вычислительных ресурсов. И поскольку речь шла в договоре только о лицензиях на софт, но такая сделка проходила без НДС...

Если же вернуться в теме о сборе налогов с зарубежных ИТ-сервисов, то возникает еще вот какой вопрос: чем вызвана эта инициатива Минфина: залатать бюждетные дыры с помощью растущего облачного рынка (возникает, естественный вопрос – а велик л он?) или нужно не столько дополнительные бюджетные доходы, сколько просто запретить трансграничные ИТ-покупики?
Ярославский Александр
Не единственный, но первый - 00:01 12.05 :-)
Колесов Андрей
Я увидел новость в другом источнике, а уже потом - в "Известиях".

Но раз так, то нужно будет следить именно за ними. Кажется, газета возвращает свое первоначальное назначение, только теперь не "Советов народных депутатов", а "правительства"  :)  
Ruslan
обяжут просто цоды сидеть физически в россии и всё, что бы санкции всякие не вздумали вводить