НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Как влияет политика на продажу зарубежных облачных сервисов?

Этот вопрос появился по ходу фейсбучной дискуссии в конце уже прошедшей недели. Один из участников облачного сообщества подпросил коллег-продавцов помочь аргументами в пользу использования Microsoft Office 365 малым заказчиков. В ответ были сказаны известные тезисы о более высокой надежности провайдера, об отсутствии головной боли по поводу администрирования, про легкость масштабирования… Я не хочу сейчас обсуждать эти технико-экономические аспекты, хотя должен сказать, что тут все, как минимум, не столь очевидно. И отмечу еще, что какие-то ссылок на понятные кейсы и расчеты приведены не были (только на уровне общих слов). Но сейчас хотелось другой вопрос: какова надежность подобных облачных сервисов с точки зрения текущей политической ситуации, а также перспектив ее развития?[spoiler]

Ведь вероятность того, что в один совсем не очень приятный момент "воду могут перекрыть" (точнее – кабель "рубануть"). Причем этом могут быть действия как с той, так и с другой стороны.
В этой связи я в той дискуссии задал два вопроса:

1) Ощущается ли в продажах уже сейчас влияние "нынешней ситуации?
2) Что делать в этой ситуации, как с тактическом, так и стратегическом плане?

Из всей группы облачных продавцов мне на эти вопросы ответил что-то только один человек. Не могут дать ссылки на его ответы, поскольку он после нашего обмена мнениями "обрал" из открытой части дискуссии свои комментарии (но у меня они есть в виде "уведомлений Фейсбука"). Поэтому я кратко перескажу ответы своими словами.

1. Влияние не ощущается
2. Рассматривать возможность отключения зарубежных облачных сервисов всерьез не стоит по той причине, если для дело дойдет до этого, то про ИТ вообще нужно будет позабыть (проще говоря – "этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда").

Позиция понятная, но все же один ответ – это не статистика (она, как известно, начинается с числа три). При том, что по разными другим сведениям, влияние все же уже чувствуется, а опыты наших властных структур (как законодательных, так и исполнительных) говорят, что них очень неплохо получается с реализацией того, что еще вчера казалось невозможным. Что же касается позиции западных поставщиков, то они хранят молчание, что однозначно добрым знаком назвать никак нельзя.

Короче говоря, оба эти вопроса требуют изучения. И очень интересно было бы узнать мнения самих заказчиков на этот счет.
Колесов Андрей
необходимо развивать свои собственные сервисы.

К сожалению, это просто лозунг (нисколько не хочу обидеть!), не более того. Как развивать?
И главное - что понимать под развитием? Вбухать очередные деньги в программы, которые закончатся ничем?

И дело тут даже не в нашей стране - ведь подобных сервисов не имеет ни ЕС (которое по мощностям и технологиям намного опрежают нас), ни Япония, ни Китай. Это говорит о том, что такие сервисы сделать вне США нельзя, тончее - можно, но не выгодно.

Что такое отказ от мировой системы разделения труда и импортозамещение? Это - повышение себестоимости и снижение конкуретноспособности.
Идея "опора на собственные" силы не работает в 21-м веке, как это работало в 19-м (хотя и тогда уже работала плохо).

Сами подходы к обеспчению нациаональной безопасности сегодня уже совсем другие, чем 100 и даже 50 лет назад. А мы продолжаем мыслить идеями 19 века. И дело не в том, что эти идеи сегодня не оптимальны. Они просто нереализуемы.

С чем наша страна сейчас в явном виде и столкнулась. С одной стороны, мы испортили отношения с миром, а с другой - что делать дальше, просто не знаем.
Donat Lipkovsky
Идея "опора на собственные" силы не работает в 21-м веке

Странно, в отношении нас - отрицание возможностей "собственных сил", а стало быть США собственными силами может делать?!  Вопрос почему?!
Товарищ из ЮАР может родить самый распространённый дистрибутив на базе Линукс Ubuntu.
Товарищ из Финляндии так же может родить в конечном счёте целую систему Linux.
Я отдаю себе отчёт в том, что в конечном счёте в этом участвовало т.н. сообщество, хотя на самом деле, всё резко пошло в гору, когда за это взялись вполне конкретные гиганты ИТ-индустрии, но тем не менее.
И всё это в конечном счёте произрастает в США.
Я, также прекрасно понимаю, что на экономику США работает весь мир, участвую, отнюдь не по собственной воле, в последствиях денежной эмиссии ФРС. До развала Советского Союза мы в этом процессе практически не участвовали и тем не менее, у нас были эпохальные достижения.
В 1917-году наша страна оказалась в полной изоляции, имея при этом гражданскую войну внутри, внешнюю интервенцию снаружи и полную разруху. Мы смогли со всем этим справиться, и до начала войны, а это 24 года, худо-бедно восстановить экономику, далее после войны за почти такой же срок - вновь восстановить экономику и... запустить человека в космос. При этом мы были одни в мире. А вот после 90-х годов, когда мы втянулись в долларовую строю платя реальными деньгами от продажи реальных ресурсов за зелёные фантики и таким образом просто оплачивая государственный долг США и поддерживая его экономику, мы за 24 года не только не создали ничего подобного, но и просрали то, что осталось от СССР. Плюс ко всему попали в полную зависимость от импортных технологий.
Но ещё раз повторяю - мы могли и делали. Мы сможем и сейчас, но для этого нужна политическая воля и экономическая основание в виде постепенного выхода из долларовой зависимости. И мы движемся в этом направлении, перенося акцент на БРИКС.
Я не знаю как долго всё это будет продолжаться, но другого пути у нас нет.
И не мы портили отношение с т.н. "остальным миром" - как раз наоборот. А возможности поступить по-другому у нас, к сожалению не было.
И вообще, как это возможно - страна, которая имеет соответствующую территорию, полный набор полезных ископаемых и человеческий ресурс, который уже давно доказал, что способен решать любые задачи - не может всем этим пользоваться для себя же. Типа - у меня полный рюкзак с едой за плечами, но я умираю от голода.
Колесов Андрей
Мы опять выходим за рамки темы поста, хотя на самом деле поднятые тут вопросы имеют самое прямое отношение к теме развития ИТ-отрасли.

К сожалению, за все последние 15 лет сколь-нибудь серьезного анализа вопросов, которые вы привели (а на самом деле вопросов намного больше) в нашей стране сделано не было. И даже не было сделано попыток сделать анализ.

Есть много постоянных разговоров, но на 90% - это откровенная демагогий и словоблудие. Популизим, лозунги... Но не анализ и не оценка реальности.
Да, вот отдельный человек из ЮАР может сделать популярный дистрибутив, а ракетно-ядерная держава, занимающая десятую часть Земли не может. Почему? Кто-нибудь искал всерьез ответ на этот вопрос?

И вообще, как это возможно - страна, которая имеет соответствующую территорию, полный набор полезных ископаемых и человеческий ресурс, который уже давно доказал, что способен решать любые задачи - не может всем этим пользоваться для себя же. Типа - у меня полный рюкзак с едой за плечами, но я умираю от голода.
К сожалению, беда нашей страны именно в наличии "полного рюкзака"... Но не только в нем...

По этому поводу я слышал не раз историю, которая, кажется, является правдой.

Каждый учебный год в швейцарских школах начинается с речи учителя перед учениками, которая начинается так:

"Мы живет в очень бедной стране: у нас нет полезных ископаемых, кругом одни горы... Поэтому у нас нет другого выхода, как много и постоянно работать..."
И работают. У меня на днях старший брат с женой были в недельной автобусной поездке Германия-Швейцария-Австрия. Вернулись в шоке - "как же у них все классно..."