НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Сразу несколько ARM-игроков покидают бизнес серверных процессоров

Сергей Стельмах
25.06.2014 15:35:53

Рост облачного бизнеса наверняка будет стимулировать потребление клиентских серверов и сопутствующую им аппаратную начинку. Одной из важных её составляющих являются процессоры. В настоящий момент серверный рынок потребляет чипы на архитектуре X86 производства Intel и AMD. И в обозримой перспективе вряд ли что-то изменится.

Тем не менее, рынок - штука изменчивая, поэтому его игрокам важно быстро реагировать на те или иные изменения. Не просто реагировать, а предугадывать желания клиентов. Впрочем, желания клиентов также не появляются на пустом месте. Они вызваны обстоятельствами. Тем же Google или Facebook требуется масса однотипных и недорогих серверов для обслуживания своих инфраструктур и интернет-трафика. В этой связи интернет-компании не могли не оставить без внимания рынок ARM-чипов, рынок активно развивающийся не только в направлении чипов для мобильников, но, что ещё несколько лет казалось совершенно невероятным, и для серверов!

Так же несколько лет назад перспективными разработками в области разработки серверных ARM-чипов занялись такие компании как Applied Micro, Calxeda. Кстати, последняя, будучи пионером в разработке серверных чипов на базе ARM, в конце прошлого года прекратила существование. Причина - спрос на ARM-сервера ещё не очень велик, это всё ещё нишевый рынок, а вот стоимость разработки ARM-процессоров - очень высока. Это, так сказать, перспективная разработка. Calxeda - небольшая компания, эта затея оказалась ей не по плечу.

Как оказалось, разработка энергоэффективных и недорогих (по сравнению с X86) чипов оказалась неподъёмным грузом и для куда более крупных игроков - Samsung и Nvidia. Первая проявляла интерес к рынку серверных процессоров, хотя официально этого и не анонсировала. Она наняла несколько специалистов соответствующего профиля, которые ранее работали в AMD и других компаниях. Теперь же в Samsung решили отказаться от усилий по разработке и производству серверных ARM-чипов и свернули деятельность соответствующей команды.

Аналогично поступила и NVIDIA. Сегмент серверных процессоров привлекал внимание и компании NVIDIA. Еще в 2011 году она заявила о намерении создать производительный чип Project Denver на базе архитектуры ARM. Этот процессор должен был использоваться в компьютерах, серверах и суперкомпьютерах. Однако со временем миссия проекта изменилась. Теперь Project Denver позиционируется в качестве производительного процессора, но уже в рамках линейки Tegra, которая ориентирована на мобильные устройства.

Не станем осуждать компании-первопроходцы за отказ от разработок в области ARM-чипов - дело это хлопотное и с неочевидными перспективами. Интересно, значит ли такое решение уважаемых игроков ИТ-рынка то, что чипы ARM как серверные не имеют перспектив?

Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

26.06.2014 11:11:11

Серверное ПО еще не очень готово для ARM процессоров. А пока нет такого ПО, нет смысла разрабатывать такие процессоры, ну а нет процессоров... Замкнутый круг.

07.07.2014 22:20:50

В каком смысле "Серверное ПО еще не очень готово для ARM процессоров."? Любой дистрибутив Linux (а именно линукс используют google, facebook, amazon и др.) можно перекомпилировать под ARM-платформу. Было бы желание - например Red Hat готовит RHEL для ARM.

26.06.2014 19:54:53

Ситуация довольно характерная: новичок (ARM) смог захватить новый рынок (мобильный), но не смог пробиться на уже существующий (ПК, тем более сервера). Ветераны (x86) не смогли занять ведущие позиции на новом рынке, но прочно держать существующий.

Это - общая логика развития ИТ: новые территории - для новичков, старые остаются за ветеранами.
В случае с процессорами дело совсем не только в технологиях, но и что важнее - в бизнес-моделях. Для корпоративног рынка распределенная деловая модель ARM не годится.

Цитата
чипы ARM как серверные не имеют перспектив?

Да, именно так. Но я бы сказал - не чипы, бизнес-модель ARM.
Чтобы ARM имели шансы, ее должна купить IBM, обеспечить полный цикл (от исследований до производство), и продвигать это лет 10...
Но даже для IBM это не под силу, потому она и не ввязывается в это дело.

27.06.2014 12:47:53

Андрей, в данном случае трудно с тобою согласиться. И в числе несогласных, подозреваю, окажутся, в частности, компании HP и Dell, которые уже не первый год работают в направлении ARM-серверов (не из любви к искусству, а вполне понимая, зачем все это). А уже упомянутая тобою IBM между прочим намерена продвигать свою архитектуру Power8 примерно по той же модели, что и ARM. Конечно, никто не полезет на рынок x86-процессоров, чтобы уесть здесь Intel, но уже понятно, что эта архитектура не на все случаи жизни хороша. Есть реальная потребность в энергоэффективных серверах для крупнейших ЦОДов (типа Facebook, eBay и др.), где зачастую не столь важна мощность серверного процессора, сколько пропускная способность подсистем ввода/вывода и хранения данных, а также общее энергопотребление (в Intel это тоже отлично понимают, потому толкают туда Atom). А значит, будут и предложения. И списывать ARM со счетов явно преждевременно. Вокруг ARM создана серьезная экосистема, а то, что кто-то ушел с рынка, как например Calxeda, мало что означает. Как известно, мало первым обозначить свои претензии на образующийся новый рынок, нужно еще это сделать вовремя -- не раньше срока (а то денег не хватит, как у Calxeda) и не позже, когда отвоевывать долю приходится через ценовые войны (опять потеря денег).

27.06.2014 13:57:53

Возможно, я ошибаюсь в своих оценках, тем более, что все же слежу за процессорными делами довольно поверхностно. Само по себе появление в свое время и развитие ARM - это просто классно...
Но все же перейти с мобильного уровня на ПК и сервера ей будет очень сложно.

27.06.2014 14:40:43

А никто никому и не обещал, что будет просто. Но проблема не в том, как сделать ARM-процессор для сервера, а, как справедливо указал Алексей Лосев (см. первый комментарий к посту), в отсутствии серверного ПО для данной платформы. Как известно, ARM уже разработала 64-разрядную архитектуру ARMv8 как раз для серверов, а Dell разработала концепт-сервер на базе 64-разрядного ARM , который доступен дистанционно в ЦОДе и на котором можно тестировать разработанное для серверов ПО -- все это, чтобы начать формировать экосистему разработчиков такого ПО, без чего в голых железках нет никакого проку. Конечно, история не быстрая. Но у ARM (которая хорошо себя чувствует в мобильном сегменте), у HP и Dell вкупе с другими (у которых есть иные источники доходов, а затраты на данное направление -- это лишь часть общих расходов на R&D) есть все необходимое, чтобы в этой истории поучаствовать до ее конца, каким бы он ни был...

29.06.2014 21:40:05

Ячный пень, что для успеха проессора нужно ПО. Понятно, что сложно сделать не процессор (хотя это тоже не просто), а найти применение ему.

Что касается Dell и HP - это обычная практика, это делается, чтобы не "пропустить" возможное развитие событий. Проще потратить 1 млдр. долл, и забыть про это дело, чем прозевать перспективное направление...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии