НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Как строится разработка ПО в мире и в России. Есть ли различия?

Хотелось бы продложить обсуждение тем, поднятых Алексеем Асафьевым "Импортозамещение ПО в России: общие вопросы" (продолжение поста К вопросу об этапах развития отечественной софтверной отрасли

Мне кажется, что деление софтверной отрасли на "разработку" и "производство" (имея в виду изучение рыночного спроса, организация продвижения, продаж, техподдержки и пр.) – в принципе не очень верно. "Программисты у нас хорошие, а вот с менеджерами – проблема" – это серии традиционных мифов советский времен в стиле – "мы-то – классные, но вот партнеры у нас" ("Наука у нас классная, но вот производство…", "программисты отличные, но вот техника…"). В общем, виноваты в наших проблемах кто-то, не мы сами…
[spoiler]
По этому поводу нужно вспомнить, что когда в конце 80-х страна получила доступ к передовой (пусть и не самой передовой) вычислительной техники, то идея о том, что теперь наши отличные программисты просто завалят мир своими программами… Именно с такой концепцией появилось в декабре 1987 года первая частная ИТ-компания (и одна из первых частных компаний вообще) – знаменитый СП "Диалог": дать в руки российских программистов лучшую технику, они будут создавать замечаетные программы, которые "Диалог" будет продавать по всему миру и озолотиться на этом. Но быстро стало понятно, что к завоевание софтверного мира наша страна (именно вся страна, а не только программисты) не готова, бизнес компании свелся с поставками в Россию импортной техники (прибыль от этогог была действительно "бешеной").

Вот теперь мы находим другое объяснение почему наше положение на мировом софтверном рынке именно такое, какое есть. Оказывается менеджеров у нас нет, а что есть – не те…

Автор статьи задается вопросом

Вы много видели мировых корпораций, во главе которых стоят не бывшие финансисты, специалисты по инвестпроектам, продавцы или маркетологи, а разработчики?

В сфере ИТ – много, почти все! Можно перечислять – Microsoft, Apple, Google, VMware, Sun, Oracle…

Все эти компании выросли из стартапов, "гаражных команд", которые достаточно долгий срок (обычно – до IPO!, минимум – 10-15 лет), развивались под руководством своих основателей, тех самых "гаражных разработчиков". Кстати, многие из них не имели даже высшего образования (Гейтс, Джобс).

Если мы посмотрим на ведущие российские софтверные компании, то увидим, что в большинстве своем они развиваются именно по такой же схеме (кстати, руководителя "1С" Бориса Нуралиева как раз скорее можно отнести к "менеджерам", а не к "разработчикам").

И вообще: действительно ли ситуация в нашей отечественной софтверной отрасли так уж сильно отличается от мировой? Давайте, сейчас отставим в стороне США, которые занимают в ИТ-мире совершенно особое положение. Сравним нашу ситуацию с положением в мире – в Великобритании, Германии, Франции, Китае, Индии, Японии, Корее…

Много ли мы знаем крупных софтверных компаний мирового уровня из этих стран? Пальцев одной руки будет более, чем достаточно, для подсчета их числа….

Так что получается, что реальное положение нашей страны в софтверном мире совсем не так уж сильно отличается от общемирового. Правда, мы почему-то проблемами импортозамещения озабочены намного сильнее других. Почему?

Колесов Андрей
Извините, значит, я не очень понял вашу мысль.
Я считаю, что современная идея национальной безопасности строится не на идее "самоизоляции" (самодостаточности), а на идее интеграции, взаимозависимости.
Важно, чтобы не мы были "независимы", а мир был зависим от нас. НО ТОЛЬКО - нельзя делать механизм зависимости угрозой. Наверное "зависимость" - неправильное слово. ПАРТНЕРСТВО!!!
Вячеслав Полионов
Конечно, партнерство! Я уже в комменте к одному из Ваших постов писал, что никакое "импортозамещение" не способно обеспечить сколь-нибудь серьезную безопаснсть в сфере ИТ. Гораздо проще и дешевле создать сетевую защиту (о чем почему-то в дискуссиях не говорят. Может потому, что Путин озвучил ИТ, а надо-то говорить об ИКТ). Но сетевая защита реализуется , отнюдь, не запретами на Интернет, чем увлеклись наши законотворцы. Эти запреты ведь тоже путь к самоизоляции.
Но партнерство предполагает некоторое равенство. А вот тут-то и начинаются непонятки: почему наши "великолепные программисты" не вносят никакого креатива в работу международных органов, и как преодолеть эхто состояние?
Колесов Андрей
Не говорят у нас про сетевую защиту по понятным причинам: самоизоляция - это не средство (как публично преподносится), а - цель!

Почему не вносят? Конечно, это нужно обсуждать, вопрос неоднозначный. Но в целом понятный - слабость внутреннего рынка (нет ресурсов для "общественной работы") и все та же самоизоляция.