НовостиСобытияКонференцииIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

"Импортозамещение — для роста экономики или для повышения безопасности?"

В заглавии поста – название одного из разделов статьи Алексей Асафьева "Импортозамещение ПО в России: общие вопросы". Мне кажется, что это один из ключевых вопросов проблемы "импортозамещения/безопасности", но никак не могу согласиться с его трактовкой в этой статье (предыдущий пост с размышлениями по теме – см. Как строится разработка ПО в мире и в России. Есть ли различия?.

Надо сказать, что вопросы "рост экономики" и "повышение экономической безопасности" довольно часто упоминают как противопоставление – или то, или другое. Действительно, если понимать под термином "экономическая (технологическая, информационная и пр.) безопасность", как некоторая самодостаточность (независимость от внешних поставщиков), то, в целом довольно очевидно, что она будет достигаться в существенной мере за счет негативного воздействия на экономику. Например, если вы будете тратить больше на армию, то на развитие экономики денег будет меньше. Это же относится к импортозамещению: не так давно в СМИ была опубликована официальная правительственная информация: для компенсации потерь от прекращения сотрудничества с Украиной в сфере ВКП потребуется дополнительных 50 млрд. рубл. для перестройки нашей оборонной промышленности. Конечно, возможно, эти инвестиции могут потом дать экономический эффект (а могут и не дать), но пока эти деньги нужно откуда-то взять. А как известно, если откуда-то берете, то там объем денег уменьшается…

Что называется "за безопасность нужно платить".

Но тут возникает другой вопрос: а является ли "безопасность" синонимом понятию "самодостаточность"? Для примера: чья безопасность выше – КНДР или Южной Кореи? Первая – намного более самодостаточна, по сравнению со своим соседом. А вот по безопасности, скорее всего, столь же явно уступает…

Короче говоря, безопасность в современном мире во многом определяется не самодостаточностью экономики, а экономической мощью. И если делается что-то такое, что негативно сказывается на экономике, то, скорее всего, это плохо отражается и на безопасности.

Отсюда получается, что "рост экономики" и "повышение безопасности" никак нельзя противопоставлять. Правильным является "повышение безопасности через рост экономики".

А вот ответ на вопрос, будет ли способствовать импортозамещение развитию экономики, остается как минимум открытым. По крайней мере, наш собственный исторический опыт дает, скорее, отрицательный ответ. Можно вспомнить, что в СССР у нас с импортозамещение и с независимостью, все обстояло отлично, а вот с развитием экономики – не очень, что привело страну в событиями конца 80-х…

Колесов Андрей
Я не хочу тут обсуждать основы конституционного строя страны. Скажу только , что считаю вашу точку зрения принципиально неверным.
Давайте, зафиксируем, что у нас разные точки зрения на вопрос, и прекратим обсуждение его тут, как не имеющего отношения к тему блога и поста.
Donat Lipkovsky
Я не хочу тут обсуждать основы конституционного строя страны
вроде как не я начал обсуждать
Могу только сказать вот что: вы путаете понятие "государство" и "власти". Государство - это мы с вами, народ страны. А правительство - это сформированный народом (посредством избирательной системы) орган. Если его работа народа не нравится, то народ имеет полное право добивать отмены его решений, а также смены самого правительства.

При участии в следующих дискуссиях, буду в максимальной степени стремиться к двум  лаконичным фразам - "я согласен" или "я не согласен", хотя это чрезвычайно сложно, ибо особенность формулировок ваших вопросов, делает их настолько общими, что они так или иначе затрагивают все смежные сферы.
Кстати - величайшее понимание не требует слов вообще.  
Колесов Андрей
Ok
Делайте, как вы посчитаете нужным.