НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Все ли российские разработчики смогут добиться звания "российский разработчик"?

Андрей Колесов
08.09.2014 15:40:23

В выходные написал статью-колонку в продолжение дискуссии о сертификации софтверных компаний на звание "российский разработчик" (Реестр отечественного ПО: он нам нужен?), а утром читаю в бизнес-СМИ как раз довольно яркий пример сложности и не очень понятной "нужности" такой сертификации. "Известия" пишут, что известный борец за управляемость Интернета депутат Госдумы от ЛДПР Вадим Деньгин высказал претензии по поводу того, что поисковик "Яндекса" не обеспечивает "правильного" (с точки зрения депутата) отбора информации при поисковых запросах (конкретно, в украинской версии системы). И намерен, как-то исправить эту недоработке в поисковике, направив для начала запросы с "Яндекс" и Роскомтехназдор с требованием "дать оценку работе украинской версии" (сама по себе формулировка блестяща!). Чем эта история завершится, мы узнаем позднее, хотя мне кажется, что ничем.

То, что "Яндекс" является одним из самым известных и успешных (и, к сожалению, не многих) российских ИТ-проектов – это знают в России даже люди почти не использующие ИТ. Но далеко не все знают, что шансов у "отчечественного поисковика" получить звание "российский продуктов" (по любой из предлагаемых сегодня методик), кажется, нет почти никаких. Впрочем, нужно сказать, что компания, кажется, и не очень стремиться побороться за этот титул. Вот что написано в газете по поводу собственников компании (а это – ключевой признак национальности продукта):

Стопроцентным владельцем ООО «Яндекс» (которой принадлежит поисковая система) является зарегистрированная в Нидерландах компания Yandex N.V. Ей же принадлежит и компания «Яндекс. Украина». Одним из крупнейших акционеров «Яндекса» ( 10,4%) являлся бывший гендиректор компании Аркадий Волож, недавно покинувший свой пост. Среди акционеров преобладают иностранные инвестиционные фонды, среди которых Oppenheimer (13,9%) и Capital Group (13,0%). Акции «Яндекса» торгуются на американской бирже NASDAQ и российской ММВБ.

И самое главное, вполне может оказаться, что такая ситуация с собственниками является для ведущих российских разработчиков ПО совсем не исключением! Причем вполне понятно почему – развитие любого бизнеса требует инвестиций, а деньги инвесторы обычно даются "не просто так", а за долю в акциях…

Правда, тут возникает другой вопрос: почему же юридическим владельцем "Яндекса" является голландская фирма, а не российская? Впрочем, вопрос этот, конечно, риторический, ответ известен – так нужно с точки зрения защиты сделанных инвестиций и привлечение новых для развития бизнеса.

В этой связи, мне кажется, что нашим софтверным ассоциация было бы много полезнее инициировать во властных структурах вопрос о создании благоприятных условий для развития ИТ-бизнеса в России, не отвлекаясь на попытки найти определения "истинных россиян" для местных разработчиков ПО.

P.S. Пока писал пост увидел еще одну свежую новость про Яндекс.

На днях в открытый доступ попал список из 1,2 млн аккаунтов "Яндекса" с логинами и паролями в незашифрованном виде — о чем стало широко известно этой ночью. "Яндекс" сразу заявил, что не имеет отношения к распространению данных — по мнению компании, пароли утекли с пользовательской стороны, в результате фишинга и подобных мошеннических действий со стороны злоумышленников.

Но некоторые эксперты считают, что "Есть вероятность, что имело место незаконное проникновение на сервер с базой данных компании"
О том, где физически находится база аккаунтов компании, в публикация не говорится, но, скорее всего, в России.

Я сразу после прочтения новости сменил пароль в "Яндексе"…

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

08.09.2014 18:40:43

У меня это всё ассоциируется с распространённым среди программистов словом «костыль» smile:).

08.09.2014 20:19:35

Цитата
шансов у "отчечественного поисковика" получить звание "российский продуктов" (по любой из предлагаемых сегодня методик), кажется, нет почти никаких

Юридически значимые понятия “российский разработчик” и “российское ПО” пока не определены. И когда будут определены – тоже ещё не определено.Так что рано говорить о том, кто и что подпадают под эти понятия.


Цитата
Я сразу после прочтения новости сменил пароль в "Яндексе"…

Пароль в “Яндекс.Почте” можно было и не менять . У страха глаза велики smile:)

08.09.2014 20:32:49

Никакого страха нет, но регулярная смена пароля (обычно рекомендуется 1 раз в 1-3 месяца) - это давно известная рекомендация.

Что касается, определения "российский разработчик", то, надеюсь (и уверен на 99%), что оно никогда не будет определено законодательно. Это все - рекламные игры участников процесса, не более того.

09.09.2014 14:02:12

Вчера просмотрел этот список Е-Маил Яндекса и не нашел ни одного знакомого адреса (своих или адресов знакомых людей). И то же самое - с опубликованными 4,6млн адресов Маил.Ру. И возможно, бОльшая часть опубликованных адресов - мертвые, вообще давно не использующиеся.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии