НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Каковы перспективы развития российского ИТ-рынка?

Андрей Колесов
25.09.2014 10:32:46

Вчера был на заседании бизнес-клуба ассоциации стратегического аутсорсинга "АСТРА" по облачной тематике. Рассказ о собственно содержании этой встречи еще будет, сейчас хочу сказать только об одном фрагменте. В своем выступлении уже в завершающей части данного собрания председатель комитета «АСТРА» по развитию облачных технологий Евгений Равич показал такой слайд – график динамики роста российского ИТ-рынка, составленный на основе осредненных данных от разных аналитических агентств, изучающих ИТ-ситуацию в нашей стране (графики – в разных валютах).. То, что в прошлом году динамика уже перешла в отрицательную зону, было известно давно. То, что в этом году ситуация будет еще хуже – об этом тоже нетрудно догадаться.



Тут бы тут хотел обратить на другой момент: если эти графики верны, то получается, что санкции почти никак не повлияли на динамику развития местного рынка. Это видно по тому, что мы тут не видим каких-то заметных изменений производной функции (позволю себе перейти на язык математических моделей), а это означает, что никаких нарушение граничных условий процесса развития не произшло. Из этого можно сделать вывод, что спад ИТ-рынка объясняет причинами, которые были и год назад, и два года назад. Какие причины? В целом, это достаточно понятно – ухудшающаяся ситуация в экономике страны в целом, падение спроса на ИТ.

А раз так, то из этого можно сформулировать в качестве научной гипотезы парадоксальный вывод: не ухудшение экономической ситуации является следствие санкий, а наоборот – санкции являются следствием экономического спада...

Но еще один важный вопрос. Он был задан г-ном Равичем на этом же слайде: "Что делать?".
Вообще-то, еще из школьной программы известно, что на такой вопрос крайне неэффективно (а часто – бессмыленно) искать ответ, если нет ответа на другой, который задается вначале - "В чем причина?" (в литературной постановке – "кто виноват?"). Сложно решать проблему, если вы не поставили диагноза ее причин.

Докладчик, в общем-то, знал об этом и даже упомянул в выступлении, но деликатно решил не трогать "неприкасаемые темы". Вместо этого он выдал свой ответ: двигаться в облака, приведя такой прогноз:



Что тут можно сказать? Во-первых, очень сложно оценить обоснованность данного прогноза. Особенно в ситуации нарастания проблем на ИТ-рынке и в экономике страны в целом. Достаточно хорошо известно, что в условиях ухудшения экономической ситуации рынок совсем не склонен к внедрению инноваций. Внедрение нового – это всегда дополнительные затраты. Они дадут эффект в будущем, но в условиях кризиса о будущем думают меньше всего.

А во-вторых, 2.5 млрд рублей – это сегодня всего 66 млн. долл. – мизерная часть российского ИТ-рынка (по разным его оценка – около 0,3%), т.е. даже по самым оптимальном сценарию, доля вырастет максимум до 1%.

Комментариев: 10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

25.09.2014 11:18:36

Цитата
Из этого можно сделать вывод, что спад ИТ-рынка объясняет причинами, которые были и год назад, и два года назад. Какие причины?


Причины в том, что эти "аналитики" (на слайдах PMR, но это в равной мере относится и к IDC/Gartner/Forrester) используют примерно одну и ту же модель расчета объемов рынка.
Данная модель не доказала свою состоятельность даже в периоды стабильного рынка, чего уж говорить про менее устойчивые периоды.

25.09.2014 11:52:06

Я много писал (и пишу) по поводу сомнительности данных аналитических агентств по ИТ-рынку.
Но в данном случае я с вами не согласен. Хочу пояснить, сразу, что я много лет занимался вопросами математического моделирования, и темой оценки точности и достоверности таких моделей.

Так вот: модель можешь сильно врать по абсолютным оценками, но когда речь идет о динамики процесса, ее точность автоматически сильно возрастает.

И что еще важно: кроме этих общих оценок рынка есть еще масса данных, которые позволяют верифицировать эти оценки (опять же из области оценки достоверности построенных моделей).
О том, что ИТ-рынок падает отлично известно и без эти данных "великих аналитиков".
Посмотрите на известные данные по экономике страны: продажи авто падают (на 10-15%), грузоперевозки падают (до 20%). Это очень хорошие индикаторы состояния дел в целом.
ИТ-компании говорят о спаде собственного бизнеса, реклама упала чуть не в два раза...

Т.е. каждая конкретная оценка может было очень неточной. Но когда вы сводите воедино комплекс независимых оценок - получается весьма объективная картина.

25.09.2014 12:47:47

Если неверны исходные предпосылки модели (взаимосвязь темпов роста ВВП и расходов на ИТ, которую они построили на базе эмпирики, цельнотянутой с западных экономик, к примеру), то будет неверна и оценка динамики.
Наши расходы на ИТ определяются иными факторами.
Хочу подчеркнуть - я ни в коем раз не пишу про абсолютные млрд.долл., понятно что это условность. А как раз про структуру ИТ-затрат и динамику.
Попробую привести такой пример:
Мы говорим "Молоко" и подразумеваем, условно, молоко, выданное коровой с добавкой красителя/консервантов, удельная доля последних в составе готового продукта - 10%
Товарищи с развитого рынка потребляют молоко, в котором от коровы только 10%. Остальные компоненты - чистая химия (еще раз - это просто пример)
Как они посчитают нам динамику, базируясь на таких исходниках - возьмут данные по выпуску продукции с соот-х хим.заводов и на этом основании покажут снижение/рост
Но в нашей реальности выпуск молока будет зависеть от принципиально иных параметров, таких как урожайность кормов в текущем году, эффективность борьбы с ящуром и т.п. (а эти параметры даже не входят в расчетную модель)
Ну и в каком месте динамика их модели будет адекватна нашим условиям????

Посему - уточните пожалуйста про

Цитата
масса данных, которые позволяют верифицировать эти оценки
? Это Вы что имеете ввиду???
Поверьте на слово я оценки ИТ-рынка тоже не один год собираю, и даже не пять лет smile:) И
Цитата
комплекс независимых оценок
мною уже сведен и продолжает сводиться. Так что вопрос не праздный....

Цитата
Посмотрите на известные данные по экономике страны

Регулярно смотрю и имею контр-примеры
Вот вполне положительные динамики ИТ-игроков (там правда нет Яндекса, мэйла.ру, но у них тоже все хорошо) за последние два года.
http://www.cnews.ru/reviews/new/rynok_it_itogi_2012/review_table/1d5d1838fd01­0e16936649555e52b4dd1655219b/
http://www.cnews.ru/reviews/new/2013/review_table/ed22734311cfe6ccbf46b7b7f1d­40547ea6c1054/
Можно судить о снижении темпов роста, но никак не об отрицательной динамике (минуса у Крок и NVision это отдельная песня)

А вот данные по ритейлу (который на мой взгляд отражает реальное состояние дел в стране, а не по Москве или в Нефтегазе):
По итогам 2013 года рост оборота розничной торговли 3,8%. Розничные продажи в 2012 году выросли на 5,9 %.
Совокупная выручка участников RRTOP-200 (топ200 ритейлеров, в основном сетевые) по итогам 2013 г. выросла на 19,3%
Россия продолжает оставаться самым большим рынком Европы по объему торговых площадей в стадии строительства

И последнее (уж извините за многабукв, но я реально за темой давно слежу и переживаю)
Цитата
ИТ-компании говорят о спаде собственного бизнеса, реклама упала чуть не в два раза...

ИТ-компании говорят про свои обороты только то, что хотят сказать в данных конкретных условиях. Это м.б. (к примеру) речь для акционеров, перед которыми нужно оправдаться за несоответствие роста, который они заложили в прошлом прогнозе и еще ряд причин
Про рекламу - расходы на рекламу (на мой субъективный взгляд) вообще малосвязаны с эффективностью ИТ-бизнеса. Падение этих расходов вызвано (если совсем кратко) падением интереса крупнейших рекламодателей к печати, а никак не падением ИТ-бизнеса.

25.09.2014 14:47:58

Ваши доводы понятны. Можно было бы поспорить, но это будет долгий разговор с крайне малыми шансами изменить наши точки зрения.

Предлагаю просто подвести итог. А как по вашем мнению выглядит график динамики развития нашего ИТ-рынка. Вы считаете, что растет? Ситуация лучше или хуже, чем год назад? Что можно ожидать через год?

26.09.2014 13:33:48

Есть два рынка, один, скажем так "стоимостной", оцениваемый в долл./рублях ИТ-рынок. Который сегодня представлен двумя типами:
Тип №1
А.) С.Интеграторы и Б.) другие компаниями (их немного, но они значимы, типа Яндекса, мэйла, 1С).
У СИ действительно прошлый год скорее неудачен, а в текущем все будет еще хуже.
Но это не является однозначным доказательством того, что весь ИТ-рынок находится на спаде, ибо мы на самом деле не знаем каков вклад этих "двигателей коробок" в реальный ИТ-рынок. Их успехи см. здесь http://filearchive.cnews.ru/img/cnews/2014/05/23/dinamika_sovokupnoj_vyruchki_cnews10­0.jpg
Однако именно эти компании и заполняют и анкеты IDC (ответами на вопрос "Как вы оцениваете перспективы ИТ-рынка") и эфир своими стенаниями про то как инсорсеры им бизнес убивают.
Впрочем, есть у них крупный кусок - госуха (см. 94-ФЗ). Но этот "сегмент" если и падает, то не драматически
В 2014 г. федеральные органы исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти запланировали израсходовать на ИКТ 83,02 млрд. руб. В 2013 г. 84,98 млрд. в 2012 г. 67 млрд. руб.

Успехи Яндекса, мэйла, ВК как бы налицо, но считаю, что эти компании следует рассматривать отдельно.

2. А есть рынок №2
Внутренние ИТ-расходы предприятий. Те средства, которые они осваивают сами (напр-р: Сбертех, РН-информ, да много их). Ну нет у нас практики масштабного выноса ИТ-функций на аутсорс (в т.ч. и в силу недостаточной развитости первой части рынка - СИ). Нет у нас и гигантов-производителей (уровня SAP/HP).
Так вот, на мой субъективный взгляд, именно вторая часть является наиболее масштабным (и неоцениваемом) сегментом ИТ-рынка. И здесь все не так плохо. И (на мой взгляд) текущий и следующий будет по крайней мере не хуже.
Понятно что в каждом сегменте свои проблемы, но многие отрасли, в первую очередь: ритейл, телеком, банки почти исчерпали возможности для экстенсивного роста и теперь должны наращивать долю сервисов, чтобы хоть что-то заработать.
Чем мегафон лучше мтс для среднего абонента? по факту ничем (см. реальные результаты "переноса номера"), и что остается оператору для роста? - создавать и навязывать новые услуги. Что за услуги в масс-маркете (торговля, банки, телеком), который оперирует множеством операций в реальном времени, могут быть созданы без ИТ - ?

26.09.2014 21:19:36

Вы привели довольно своеобразное понимание "что такое рынок". На нем, например, отсутствуют зарубеждные поставщики. И очень странное представление о рынке, состоящем из "СИ и других компаний"
Я не очень понял, что такое "двигатель коробок" - кажется, вы и "1С" записали в эту категорию. При этом СИ - в общем случае - это не "двигатели коробок", а поставщики собственных услуг по системной интеграции.

Но в одном я с вами точно соглашаюсь: чтобы оценивать данные исследования рынка, нужно понимать методику такого исследования. Мы ее не знаем. Вполне вероятно (более, чем вероятно), что структура рынка меняется. Что те же исследования IDC были рассчитаны на одну структуры рынка (на структуру, скажем, 20-летней давности или на структуры рынка США, которые не годятся сегодня и для нас).

Собственно, я об этом уже много лет пишу (даже не одно десятилетие). Мы жонглируем цифрами маркетинговых исследования, не задумаваясь (причем вполне сознательно), что эти цифры на самом деле значат. И это означает, на самом деле, что нам, по-большому счету, все эти цифры не важны для понимания реальной ситуации, нужно только в маркетинговых целях, для привлечения внимания к себе.

НО! Сказав эти слова, еще раз повторю, что в условиях использования единой методики на протяжении длительного времени, она даете вполне приличную (для анализа в первом проближении) картину динамики.
Хорошо, назовем это "рынок, которые видит и оценивает IDC". Она видит не все. Но какова доля "невидимого рынка"? Какова его динамика?

Что ж, наверное, на эту тему придется еще написать отдельно?

29.09.2014 12:08:15

Угу, западных поставщиков, которые работают напрямую, я не учел, каюсь (ну нельзя все многообразие мира в два абзаца вписать).
1С указан в разделе, отличном от СИ, так что я никак его к двигателям коробок не отношу.
Указанная вами "своеобразность" объясняется просто - я не акад.статью писал, а иллюстрировал тезис о двух частях рынка: "считабельная" и остальная. Понятно что такое упрощение неуместно, но мы же в комментах, а не на семинаре smile:)

Но суть дискуссии вы удерживаете в правильном направлении: методика (или методология) оценки отечественного ИТ-рынка является неадекватной.
Кстати, кроме западных рисечеров существуют также оценки Минсвязи и МЭРТа и к ним тоже есть вопросы (основной из них - ЧТО они понимают под ИКТ).

Вы считаете, что если модель корректно оценивает некий кусок рынка, то эти данные можно смело экстраполировать на весь рынок. Я не могу с этим согласиться. "Невидимый рынок" больше и живет по иным законам.
Какова его доля и динамика? - полагаю что за более чем 10-летний период существования СК, у вас должен был сформироваться пул информаторов изнутри. ДИТы крупных пром.предприятий и вообще реального сектора. По мне - отличная фактура для отдельной статьи.

Второй момент несогласия - насколько я понимаю для вас тезис о том "ИТ-рынок падает" является очевидным. Также не могу присоединиться. ИТ-затраты крупняка (в стабильном состоянии) 2-3%. У нас не настолько глубокий кризис, чтобы начали серьезно такие косты резать.

Цитата
в условиях использования единой методики на протяжении длительного времени

и кстати тоже нет. IDC сменила методику (...again) в прошлом году (сами писали о несопоставимости результатов), МЭРТ в текущем (чем серьезно осложнила себе свою же задачу выйти на плановые цифры роста, закрепленные в концепции). Остальные компании почти не показывают длинных временных рядов.

29.09.2014 16:51:57

Коллега Владимир Митин опубликовал статью, кажется, именно такого плана, какой вас интересует: http://www.pcweek.ru/business/article/detail.php?ID=167210

30.09.2014 10:50:51

Что говорят игроки рынка я в курсе, более того я и сам иногда чего-то говорю smile:) Меня же интересуют что говорят другие участники...
Я же лично присоединяюсь к мнению:
«Оценки аналитиков, исследующих российский рынок, основываются пока еще не на объективных и исчерпывающих данных, а на показателях отдельных компаний, не все из которых отражают реальную рыночную ситуацию. Точно так же и рыночные прогнозы нередко отталкиваются от настроения отдельных игроков, которое может быть либо излишне оптимистичным, либо наоборот..."

30.09.2014 10:57:16

Сергей! Частный вопрос: я вам вчера отправил частное письмо по почте. Вы получили?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии