НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Каковы перспективы развития российского ИТ-рынка?

Вчера был на заседании бизнес-клуба ассоциации стратегического аутсорсинга "АСТРА" по облачной тематике. Рассказ о собственно содержании этой встречи еще будет, сейчас хочу сказать только об одном фрагменте. В своем выступлении уже в завершающей части данного собрания председатель комитета «АСТРА» по развитию облачных технологий Евгений Равич показал такой слайд – график динамики роста российского ИТ-рынка, составленный на основе осредненных данных от разных аналитических агентств, изучающих ИТ-ситуацию в нашей стране (графики – в разных валютах).. То, что в прошлом году динамика уже перешла в отрицательную зону, было известно давно. То, что в этом году ситуация будет еще хуже – об этом тоже нетрудно догадаться.



Тут бы тут хотел обратить на другой момент: если эти графики верны, то получается, что санкции почти никак не повлияли на динамику развития местного рынка. Это видно по тому, что мы тут не видим каких-то заметных изменений производной функции (позволю себе перейти на язык математических моделей), а это означает, что никаких нарушение граничных условий процесса развития не произшло. Из этого можно сделать вывод, что спад ИТ-рынка объясняет причинами, которые были и год назад, и два года назад. Какие причины? В  целом, это достаточно понятно – ухудшающаяся ситуация в экономике страны в целом, падение спроса на ИТ.

А раз так, то из этого можно сформулировать в качестве научной гипотезы парадоксальный вывод: не ухудшение экономической ситуации является следствие санкий, а наоборот – санкции являются следствием экономического спада...

Но еще один важный вопрос. Он был задан г-ном Равичем на этом же слайде: "Что делать?".
Вообще-то, еще из школьной программы известно, что на такой вопрос крайне неэффективно (а часто – бессмыленно) искать ответ, если нет ответа на другой, который задается вначале  - "В чем причина?" (в литературной постановке – "кто виноват?"). Сложно решать проблему, если вы не поставили диагноза ее причин.

Докладчик, в общем-то, знал об этом и даже упомянул в выступлении, но деликатно решил не трогать "неприкасаемые темы". Вместо этого он выдал свой ответ: двигаться в облака, приведя такой прогноз:



Что тут можно сказать? Во-первых, очень сложно оценить обоснованность данного прогноза.  Особенно в ситуации нарастания проблем на ИТ-рынке и в экономике страны в целом.  Достаточно хорошо известно, что в условиях ухудшения экономической ситуации рынок совсем не склонен к внедрению инноваций. Внедрение нового – это всегда дополнительные затраты. Они дадут эффект в будущем, но в условиях кризиса о будущем думают меньше всего.

А во-вторых, 2.5 млрд рублей – это сегодня всего 66 млн. долл. – мизерная часть российского ИТ-рынка (по разным его оценка – около 0,3%), т.е. даже по самым оптимальном сценарию, доля вырастет максимум до 1%.

Колесов Андрей
Коллега Владимир Митин опубликовал статью, кажется, именно такого плана, какой вас интересует: http://www.pcweek.ru/business/article/detail.php?ID=167210

Sergey
Что говорят игроки рынка я в курсе, более того я и сам иногда чего-то говорю :) Меня же интересуют что говорят другие участники...
Я же лично присоединяюсь к мнению:
«Оценки аналитиков, исследующих российский рынок, основываются пока еще не на объективных и исчерпывающих данных, а на показателях отдельных компаний, не все из которых отражают реальную рыночную ситуацию. Точно так же и рыночные прогнозы нередко отталкиваются от настроения отдельных игроков, которое может быть либо излишне оптимистичным, либо наоборот..."
Колесов Андрей
Сергей! Частный вопрос: я вам вчера отправил частное письмо по почте. Вы получили?