НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Сколько байтов в нанобайте?

Сергей Свинарев
10.10.2014 16:36:16

Этот вопрос был навеян названием небольшой компании, которое я увидел над дверью ее офиса.


Действительно, как повеличественнее и понаучнее назвать сегодня свою организацию? Конечно же, взять самое модное хайтековское словечко и прицепить к нему нечто, близкое к профилю деятельности. Никого при этом, по-видимому, не волнует полное отсутствие смысла и удивительная схожесть с классическим "Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом...". Под крышу "нано" стремятся все, кому не лень. Здесь уже обосновались "НаноЛес", "Нано Финанс", "Нанотранс", NANO Security, "Нано-Гранит", "Нано ТехСтрой" и т.д. Когда-то в советские времена таким облагораживающим свойством обладало слово "красный", отсюда до сих пор существующие "Красные пекари", "Красные октябри", "Красные резинщики" и пр. Согласимся, что у людей сведущих слово "нанотехнологии" все чаще вызывает рвотный рефлекс. Думаю, все эти замечательные "Нанобайты" добьют его окончательно.

Бездумное словотворчество в таких делах иногда чревато реальными потерями для бизнеса. Какие ассоциации может вызвать у клиента банк "Уникал", пожелавший таким образом подчеркнуть свою уникальность? Говорят, что «General Motors» потерпела неудачу в продвижении на испаноязычные рынки своего автомобиля Chevrolet Nova, не учтя, что в испанском No Va означает "не движется". Впрочем, есть и обратные примеры. Ну какое отношение к компьютерам имеет, скажем, яблоко. А поди ж ты: у Apple все в шоколаде. Значит, не только в названии дело.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

12.10.2014 19:37:32

Нано-гранит еще как-то можно понять. Теоретически представить какие-то нанотехнологии в производстве гранита. А нано-финанс что такое? Перехватить стольник до получки, потому что трубы горят?
А маркетологи способны испортить любое слово. Облака (облачные технологии) лучше не поминать всуе. Нанотехнологии в любой нано-дырке. Примеров ни счесть.