НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

IT-лидер: доклад в стиле фанк

Сергей Свинарев
16.10.2014 13:40:59

У ежегодного форума "IT-лидер" появляется хорошая традиция - приглашать гостей-спикеров, имеющих мировую известность. В прошлом году это был Стив Возняк, основавший в 1976 г. вместе с Джобсом компанию Apple. В нынешнем - авторы изданного 300-тысячным тиражом на 32 языках бестселлера "Бизнес в стиле фанк", профессора Стокгольмской школы экономики Кьелл Нордстрем и Йонас Риддерстрале. Тема их выступления была значительно шире ИТ, они говорили, скорее, о природе инноваций и, более того, о глобальных изменениях, ожидающих мир в недалеком будущем. Отдельного внимания заслуживает и форма их выступления, близкая к парному конферансу и не чурающаяся здорового юмора.


На сцене Кьелл Нордстрем (слева) и Йонас Риддерстрале

Вот несколько запомнившихся тезисов.
1. Главная цель человека, заложенная на биологическом уровне, - стремление выжить. В силу этого людям свойственно избегать рисков. С другой стороны, без рисков невозможны инновации.
2. Женщины менее склонны к риску, и в этом смысле их деятельность в бизнесе не способствует инновациям. В то же время, их здоровый консерватизм во многих случаях бывает очень полезен. Как пошутил один из докладчиков, после коллапса мировой финансовой системы в 2008 г. многие хотели бы, чтобы инициировавший его банк Lehman Brothers был в большей степени Lehman Sisters.
3. Сочетание стремления к устойчивости бизнеса и его способности к инновационному развитию докладчики проиллюстрировали забавной аббревиатурой MBA, используемой на сайтах знакомств. Означает она вовсе не степень Master of Business Administration, а состояние Married but Available (женат, но доступен). smile:)
4. Глобальной тенденцией сегодня является концентрация людей в городах, причем женщины в этом отношении более активны и их доля в городском населении выше, чем доля мужчин. Более активны они и в сфере образования: в учебных заведениях всех стран (от Франции до Ирана) 60-70% студентов - женщины. В результате, через 30 лет человечество будет сосредоточено не в 200 странах, как сегодня, а в 600 крупнейших городах. Это, наряду с изменившейся ролью женщин, окажет огромное влияние на бизнес и модели потребления.

Возможно, все это действительно ждет нас, однако согласно статистике, представленной организаторами, среди участников форума "IT-лидер" женщин было лишь 19%. smile:(

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

16.10.2014 23:12:49

Цитата
Главная цель человека, заложенная на биологическом уровне, - стремление выжить. В силу этого людям свойственно избегать рисков.

А ещё есть (даже у животных, рыб, пауков и насекомых!) -- стремление размножиться. Что порой связано с существенными рисками! smile:)
Особенно у некоторых видов пауков, самцов которых самки обычно съедают сразу после спаривания... Якобы для того, чтобы было чем кормить зарождающееся потомство... А ведь спариванию у этих пауков предшествует взаимное ухаживание... Нечто подобное иногда наблюдается и при "дружеском слиянии" компаний...