НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Слухи о скорой смерти локальной сборки сильно преувеличены

Владимир Митин
18.02.2011 22:41:03

Нередко приходится слышать, что в нашей стране количество локальных сборщиков c каждым годом уменьшается. При этом, правда, иногда говорят о том, что сокращается количество “коленочных” сборщиков, которые не в состоянии конкурировать со своими более крупными собратьями регионального или федерального масштаба.

Точными цифрами не владею, но не секрет, что практически у всех широкопрофильных дистрибьюторов доля комплектующих в общей структуре продаж год от года падает. При этом маржа от продажи комплектующих (системных плат, процессоров, памяти и т. д.) стремится к нулю.

А ведь для потребителей ПК это хороший знак: чем меньше “накруток” в канале продаж, тем лучше. К тому же всегда есть желающие “сшить костюмчик на заказ”, то есть приобрести ПК не в такой конфигурации, какую дают, а в такой, в которой хочется.

Позавчера я уже отмечал, что, к примеру, в “Белом Ветре”, при всей огромности ассортимента этой федеральной сети, сейчас нет ни одной настольной машины с интерфейсом USB 3.0. Сегодня зашел в один из московских салонов “М.Видео”. Там готовых машин такого рода также не оказалось. Продавец пояснил мне, что их практически никто и не спрашивает.

Видимо, так оно и есть. Даже на ценниках “М.Видео” (один из них приведен ниже) такой параметр ПК, как наличие или отсутствие интерфейса USB 3.0, вообще не приведен. Заметьте, что на этих ценниках нет и других жизненно важных параметров: типа памяти и типа интерфейса встроенного жесткого диска. Но есть напоминание: “Не забудьте купить UPS, клавиатуру, мышь и колонки”.



Кстати, если в “Белом Ветре” был ноутбук c интерфейсом USB 3.0 (его фото приведено ниже), то в “М.Видео” ни одного мобильного ПК с интерфейсом, в десять раз более быстрым, чем добрый старый USB 2.0, не было. Хотя полки от блокнотных ПК там, как, впрочем, и в “Белом Ветре”, просто ломились.



В районе, где я живу, рядом с “М.Видео” находится салон другой федеральной розничной сети – POLARIS (салоны этих сетей нередко располагаются недалеко друг от друга). Там тоже не оказалось ни одной готовой машины с интерфейсом USB 3.0 – ни настольной, ни блокнотной. “Они были, но особым спросом не пользовались, -- пояснил продавец. – Сейчас их нет. Но если вам хочется приобрести машину именно с этим интерфейсом, можете заказать её прямо сейчас и через день она будет готова”. Сразу же выяснилось, что онлайн-конфигураторов (типа тех, которые используются в дискаунтерах СИТИЛИНК или OLDI), в сети POLARIS нет. А “таинство конфигурации” происходит прямо в торговом зале при посредничестве продавца, который на глазах потенциального покупателя общается с экраном корпоративной системы.

Скажу честно: общение с “живым конфигуратором” мне понравилось сильно больше, чем общение с конфигуратором онлайновым. Если с онлайновым конфигуратором я возился часа два (пытаясь среди множества незначимых параметров комплектующих добраться до значимых), то “живой конфигуратор” удовлетворил все мои в общем-то нехитрые требования (USB 3.0, 500 Гб SATA III, 4 Гб DDR3, минимально шумящие системы охлаждения, “Windows 7 Профессионал”) буквально минут за десять. При этом я услышал немало полезных комментариев по поводу выбора комплектующих как от самого продавца, так и от собравшихся вокруг экрана нескольких покупателей, явно знающих толк в этих самых комплектующих. В итоге получилась машина с вполне божеской для данной конфигурации стоимостью (см. ниже). Попутно замечу, что эта стоимость оказалась на несколько тысяч ниже стоимости “голой” (без ОС Windows) машины, которую я “собрал” посредством конфигуратора СИТИЛИНК на базе самого дешевого процессора Intel Core II и платы с “подозрительным” чипсетом Intel 6 Series



Смущает в этой конфигурации меня лишь тип процессора. Вернее – его производитель. Не знаю почему, но я больше доверяю процессорам Intel. Хотя и понимаю, что они дороже процессоров AMD сопоставимой производительности. Но не было сегодня в POLARIS системных плат с поддержкой как USB 3.0, так и процессоров Intel Core II поколения. А собирать машину на процессорах Intel Core I поколения продавец мне не порекомендовал. Сказал, что это “прошлый век”. Одним словом, взял я “время на размышление”. Продавец на это нисколько не обиделся, а распечатал конфигурацию, сказав, что она будет храниться в их системе достаточно долго, и занялся подбором машины для следующего потенциального покупателя.

Я же пришел к выводу, что слухи о скорой смерти локальной сборки сильно преувеличены. Ведь всегда найдутся пользователи, которых готовые ПК чем-то не устраивают. С ноутбуками/нетбуками, тем более планшетами, особо не “повыпендриваешься” (тут действует правило “ешь, что дают”), а вот в области настольных ПК локальные сборщики могут предоставить потенциальному покупателю столько степеней свободы, сколько он захочет. В этом-то и заключатся их главная сила. А вы что думаете на этот счет?

Но все же меня удивляет: почему среднестатистический “частный юзер” всё ещё не раскусил всей прелести интерфейса USB 3. 0? Видимо, такой совершенно необходимой процедурой как регулярное резервное копирование встроенного жесткого диска – она должна войти в такую же привычку, как и регулярная чистка зубов -- он себя особо не утруждает. Видимо, ждет когда его клюнет жареный петух (в виде краха HDD). Впрочем, клюет он, слава Богу, не всех и не всегда... Но может так клюнуть, что мало не покажется. Ведь у дисков, которыми “набивают” обычные потребительские компьютеры, со временем растет только типовая емкость. А цена и надежность остается примерно на прежнем уровне. Если вашему встроенному жесткому диску более трех лет от роду, то соответствующий “жареный петух” уже расправляет крылья.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Андрей
19.02.2011 08:37:02

Плюсы самосбора:
- любая конфигурация (даже неработоспособная))) - хотя под заказ, думаю, торговые представители brand - ов хоть чёрта лысого привезут. То, что в сетях - это товар поставленный с лагом в несколько месяцев и рассчитан не на продвинутых пользователей.
Минусы:
- гарантия ограничена гарантией комплектующих - обычно год (на brand ПК как правило 3 года, а есть и 5 - хотя столько ПК не живут )
- относительно беспроблемная поддержка гарантии только непосредственно сборщиком (у того же Крафта или Поляриса и др. куча СЦ по стране)
- у самосбора нет сертификатов (Ростест, Санпин и др.) - покупать их на предприятия из-за этого неразумно - мало ли проверки, аттестации рабочих мест и пр.
Насколько я понимаю катализатором заметки стал интерфейс USB 3.0 - думаю через полгода большая часть материнок и у branв будет с ним - как распродадут старые запасы )))