НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Импортозамещение: поиск "нероссийских" разработчиков начался

Андрей Колесов
22.01.2015 11:48:39

Вчера в СМИ появилась информация: депутат Госдумы Илья Костунов отправил в Минкомсвязи запрос: почему создание системы е-почты для "Почты России" ведется компаниями, учредителями которых являются зарубежные юридические лица. Конкретно там говорится о ООО "Эпам Системз" (владельцы – Epam Systems Ltd из Кипра и Epam Systems Inc из США).и о ООО "Люксофт Профешнл" (Luxoft International Company, Кипр и Luxoft UK Ltd, Великобритания). Отметим сразу: никаких ссылок на нарушение законов в запросе нет. Просто народный избранник считает, что это нехорошо – отдавать бюджетный заказ разработчикам, подконтрольным заграничным резидентам.

Что тут можно сказать? Все идет ровно так, как это и предсказывалось летом, когда начинались разговоры о том, что нужно вводить понятие "российский разработчик". Признаться, тогда было просто удивительно наблюдать активность Руссофта по продвижению идеи закрепления требования наличия "российского владельца" для такой компании, поскольку с большой долей уверенности можно утверждать, что большинство членов этой ассоциации такому критерию не удовлетворяет. Что и продемонстрировал сейчас пример двух компаний, которые являются лидерами и даже, можно сказать, гордостью отечественной экспортно-ориентированной софтверной отрасли.

О сложной положении экспортно-ориентированных разработчиков говорилось еще в сентябре (тогда проходило юбилейное собрание Руссофт): у них уже тогда обозначились проблемы на их традиционных рынках США и Европы, поскольку они физически из России, но при этом было понятно, что и дома у них будут проблемы, поскольку юридически многие из них как раз не из России.

При этом хочу обратить внимание: несмотря на многомесячные разговоры, никаких официальных определений "российский разработчик" так и не принято (я лично с самом начала прогнозировал, что разговоры эти закончатся ничем). И понятно почему – этот вопрос не имеет никакого отношения к проблеме развития российского ИТ-отрасли. Более того, разделение отрасли на "истинно российскую" и "не очень российскую" нанесет только вред, при том что у ИТ-рынка сейчас и без того проблем предостаточно.

Но, как говорится, "ложечки нашлись, а неприятный осадок" остался. Законных претензий к данным компаниям и к заказчику нет, но все же отпечаток "нежелательных" элементов уже появился… И вот уже пресс-служба "Почты России" оправдывается: мол, нарушений законов при заключении контрактов не было… Хотя, наверное, депутат Костунов может сделать следующий шаг: раз такого закона нет, так нужно его сделать!

Короче говоря, борьба за импортозамещение продолжается…

Комментариев: 26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

22.01.2015 12:24:43

А вопрос-то в принципе правильный. Насколько я понимаю, этот проект не требует какого-то особого таланта. В том смысле, что наверняка есть вещи, которые нельзя привязывать к любой стране, поскольку так получилось, что в стране может не оказаться нужной личности. И объяснение может быть простым — с этой работой стравится только вот этот киприот, поэтому заказ отдан кипрской компании.
Вот и хочется понять, для какой именно части работы по созданию е-почты нужны некие три гения — кипрский, американский и британский. И как этих гениев зовут.

22.01.2015 13:49:32

Не могу понять правильности, а тем более законности, вопроса. Был конкурс на работу, его выиграли компании, которые лучше удовлетворяли его условиям.
И не стоит путать собственно компании и ее владельцев. Ты, покупая продукты в магазине, интересуешься, что именно юридически является владельцем магазина?

22.01.2015 14:08:37

Цитата
Не могу понять правильности, а тем более законности, вопроса. Был конкурс на работу, его выиграли компании, которые лучше удовлетворяли его условиям.


Ну вот давай рассмотрим аналогию на местном уровне. Допустим, градоначальник объявляет конкурс на уборку улиц. А выигрывает его компания из соседнего района. Разумеется, градоначальник должен поинтересоваться, почему местные компании проиграли. Поскольку само по себе тревожный звоночек.

22.01.2015 14:30:52

Тогда давай начнем с того, что выиграли тендер компании СВОЕГО района. Их владелец живет в другом районе, но сами компании из этого.

А если выиграла бы все таки компания из другого, то это означает, что в своем районе нет подходящих исполнителей. Конечно, пусть градоначальник изучает этот вопрос.: почему у него так обстоят дела.

Но проблема в другом. Почему российские бизнесмены создают компании в Англии, чтобы потом оттуда создать компанию тут, в России? Это говорит только о плохом инвестиционно-деловом климате в стране.

И дело в том, что огромное число компаний в России построено именно по таким схемам. Вот скажи, как знаток вопроса: кто является владельцем ЗАО "Роса"?

22.01.2015 14:42:49

Цитата
Но проблема в другом. Почему российские бизнесмены создают компании в Англии, чтобы потом оттуда создать компанию тут, в России? Это говорит только о плохом инвестиционно-деловом климате в стране.


То есть, проблема всё-таки есть? Поэтому вопрос депутата по сути правильный — надо разбираться, почему наши люди открывают предприятия за тридевять земель, а не у себя дома.
Надо ещё дальше идти. Выяснять, почему большинство ИТ-компаний кучкуются в Москве и Петербурге?
Правильно депутат вопрос поднимает. Давно пока начать разбираться.

22.01.2015 16:14:34

А депутат вопрос о том, как устроена наша экономика (это проблема не ИТ-отрасли, а всей экономики) не ставит. Он лишь интересуется формальной национальностью компаний.
И опять же - тут нет никаких проблем. Никаких законов в этот проект никто не нарушал.

22.01.2015 16:19:33

А вопросы о экономике ставить бессмысленно, поскольку эти вопросы в пустоту. Поэтому надо начинать с частностей. С проблем, которые имеют имя и фамилию.

22.01.2015 19:17:52

Вот это да! Как это "бессмыслнно"? А чем еще должна занимаься Госдума, как не вопросами развития страны? Кто, как не она, должна заниматься контролем деятельности исполнительной власти? Ты хочешь сказать, что наше правительство = "пустое место"? Т.е. страна летит "как фанера" без пилотов-водителей?

22.01.2015 19:23:56

Не «хочу сказать», а давно говорю smile:).
Зачем нужно Минкомсвязи, если в его подчинении нет ни одного предприятия? Чем оно занимается? Это получается какой-то замполит государственного масштаба — никем не командует, ни за что не отвечает, а зарплату получает наравне с теми, кто что-то делает.
И руководить страной ГД должна не «вообще», а решая конкретные вопросы. Вот как раз разобравшись с тем, почему е-почту для «Почты России» не могут сделать российские компании (или могут, но их кто-то «отодвинул»), можно сделать небольшой шаг вперёд.

22.01.2015 19:35:53

1. Контракт на выполнение работ заключен с РОССИЙСКИМИ компаниями!

2. То есть страной у нас никто не управляет... Зачем тогда нужны все эти депутаты и Госдума? И все остальные... smile:-)

Говоря о функциях министерства, боюсь, ты путаешь модели советской и рыночной экономики. В рыночной модели министерство не имеет подчиненных ему предприятий. Кроме как сугубо государственных служб, например, Почты.

22.01.2015 19:39:04

1. Какие ж они российские, если их хозяева — киприоты, американцы и британцы?
2. Не думаю, что тебя сильно удивит мой ответ. Не знаю smile:).
А зачем тогда нужно министерство?

22.01.2015 20:17:29

Компания зарегистрирована в России. Точка.

Могу только посоветовать почитать положение о министерстве на их сайте.
А чем занимается министрество торговли США, не имея в подчиниении ни одного предприятия?

22.01.2015 20:34:41

Ну… если владельцы любят Россию и хотят в ней работать, то, может быть, предложить им переехать в Россию. В любом случае ситуация-то ненормальная — хозяева там, компания тут.
Положение читал. Потому и назвал их замполитами. Ни за что не отвечают.

23.01.2015 00:05:41

Любовь к России как требование к разработчику ПО - забавно smile:) smile:)

23.01.2015 09:55:52

Почему требование? Насколько я понимаю, вопрос депутата вообще не носит юридического характера. Просто он хочет разобраться в вопросе. Уверен, значительная часть его избирателей тоже этого хотят.
Ситуация странная? Странная. Вот и надо разобраться.

23.01.2015 20:45:43

Сергей, любовь к России не может выступать требованием к компании. Никакие компании не хотят бы целиком в России, потому что в России они не защищены законом. Их в любой момент могут отжать, как отжали бизнес у Павла Дурова. Вы с таким пафосом говорите "разобраться", как будто всё не известно давным-давно.

23.01.2015 20:51:23

+1
Вот именно: все давным давно всем известно.

23.01.2015 21:15:43

Опять всем известно, кроме меня smile:).
PS. А чтобы бизнес не отжимали, надо создавать ассоциации предпринимателей, даже политические партии, делегировать людей во власть, наконец. Осознать уже себя правящим классом, который страну кормит, поит и одевает. Который строит фабрики и заводы, самолёты и пароходы…

23.01.2015 21:21:45

Такое впечатление, что мы с тобой живем на разных планетах.
Ты фильм "Левиафан" смотрел?
Посмотри: https://my-hit.org/film/361934/

24.01.2015 10:06:37

Пытался. Хватило на 10 мин smile:).

24.01.2015 10:24:02

Вот так же и с организацией бизнеса в нашей стране: быстро понимаешь, что в это дело лучше не влезать. Потому и компании регистрируют не в России, а в Англии.

24.01.2015 10:49:18

Иными словами, бизнес не собирается заниматься улучшением государства? Ему это не нужно? Тогда вопрос депутата более чем правильный.
Простая аналогия — установка домофона в подъезде. Понятно, что все расходы на это берут на себя те жильцы, которые располагают для этого ресурсами. То есть, пенсионерам просто вручают ключи. Представь, если все богатые жильцы скажут, что денег вообще сдавать не будут, поскольку большую часть времени живут на западе. И из квартиры выезжать не будут, чтобы на их место поселились более ответственные люди.
По закону к ним не придраться. Но лично я пойму недовольство остальных жильцов, которым такие соседи совершенно не нужны.

24.01.2015 11:01:07

Это проблема общества в целом, а не какого-то бизнеса...

24.01.2015 11:17:03

Возможно. Но также очевидно, что вклад в решение этой проблемы должен быть пропорционален возможностям каждого члена общества.
Не помню, принимал ли ты участие в инициированном Андреем Анненковым обсуждении проблемы хотспотов в связи с необходимостью регистрации абонентов. На его тезис «народ безмолствует» представители народа ответили, что эта проблема народа вообще не касается — только бизнеса. Ну и какой народу резон заступаться за бизнес, если бизнес сам за себя заступаться не хочет?

24.01.2015 17:11:29

Возможно, я не участововал в той дискуссии, но приведенный вывод совершенно неверный: это проблема как раз народа, а не еще кого-то.
И никто за народ его проблемы решать не будет.

24.01.2015 23:43:13

Ну, в принципе, и неработающий лифт в моём подъезде — проблема всего народа. Но начинать её решать должны всё-таки жильцы моего подъезда.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии