НовостиОбзорыСобытияIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Что представляет собой российская ИТ-отрасль – взгляд "со стороны ВПК"

Сегодня в Интернете появилась очень интересная публикация: "Блицкриг импортозамещения ИТ-технологий". Внимание на нее заставила обратить эта совершенно классная карта "Дислокация сил ИТ-импортозамещения".



Увидев ее, я отдал должно мастерству ее автора (сразу отметим: автор скрыт под символичными ником importno, имя его неизвестно…), который в замечательной художественной форме наглядно изобразил расстановку сил на российском фронте "Импортозамещения". Почему-то сразу возникла аналогия со "Смутным временем" по ситуации на 1612 год, когда оказалось, что враги находятся в "сердце страны", и нужно для борьбы с ними собираться силы с периферии.

Глядя на карту, я ее воспринял как сатиру. Как картину, не соответствующую реалиям, но в то же время, отражающую какую-то реальность (да, такой вот парадокс). Уже после карты я приступил к ознакомлению со статьей.

Но сначала меня заинтриговал сайт, под названием "Новости ВПК" и с адресом vpk.name. Из Вики я узнал, что домен name существует с 2001 и предназначен для персональных сайтов. Однако узнать на сайте о его владельце не удалось. Из содержания сайта смог понять, что под ВПК понимается именно Военно-Промышленный Комплекс, а не, скажем, Владимир Петрович Королев. Причем, сайт не похож на забавы индивидуала, поскольку там собрана довольно солидная справочная информация по ВПК. При этом, как я понял, значительная информация на сайте пополняется во многом усилиями зарегистрированных членов сообщества (все, что я видел, – под никами).

Далее очередь дошла до самой статьи. Сразу скажу: прочитав ее (и даже не один раз), я не понял: о чем именно хочет сказать автор. Точнее так, как и в случае с картинкой, я не понял: это сатира-пародия или некая попытка представить реальное положение дел?

Но сразу должен сказать: чисто с литературной точки зрения статья мне понравилась. Позитивное впечатление оставил "научный стиль", когда есть список используемых работ и ссылки на них по тексту. Видно, что безвестный importno провел серьезную работу по изучению и анализу литературы.

Но все же: это пародия на то, как выглядит наша российская борьба за "ИТ-импортозамещение" в глазах общих СМИ и со стороны министерских кабинетов, или то, как на самом деле видит автор картину в российской ИТ-отрасли?

Потому что, если автор пытался нарисовать реальную картину, то я смею утверждать, что она не соответствует действительности. Просто потому, что он рисует положение дел в "государственном" сегменте российской ИТ-отрасли, который занимает на рынке очень небольшую долю и, что называется, "не рулит" тут.

В то же время нужно признать: ситуация в государственном секторе ИТ-отрасли автором представлена довольно интересно, информативно, аргументировано (с фактами, со ссылками). Лично я увидел в статье некие целенаправленный выпад в сторону "Ростеха", и в целом – наглядную иллюстрацию того, что вся активность государственного сектора в области ИТ-разработки не сопровождается сколь-нибудь реальными успехами, а сводится в основном к реализации каких-то "аффилированных" проектов и PR-пропаганде.

Importno, с одной стороны, показывает неспособность ИТ-госсектора решать задачи "импортозамещения" (хотя, мне лично кажется, что нужно говорить не об "замещении", а просто о создании чего-то полезного), а, с другой, кажется, искренне верит в реальность изменения этой ситуации…

Автор статьи обещает ее продолжения. Буду ждать. Может быть, тогда станет понятнее – это пародия-сатира или попытка нарисовать реальность, как ее видит importno.
Колесов Андрей
Нет, Россия не находится в ИТ-оккупации.

В цитате приведенной вам со ссылкой на АПКИТ все сказано верно.
Колесов Андрей
Изобразил свое понимание проблемы "импортозамещения": http://www.pcweek.ru/ecm/blog/business/7322.php
importno

new "Блицкриг импортозамещения ИТ-технологий"

Почему картинка не отображается?