НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Дислокация сил "ИТ-импортозамещения"

Разговор, начатый в посте Что представляет собой российская ИТ-отрасль – взгляд "со стороны ВПК", продолжается. Мне напомнили в комментарии, что я обещал представить свой вариант карты "Дислокации сил ИТ-импортозамещения". Вот, что у меня получилось.



Сразу поясню: я тут использую картинку "дислокации сил" автора, который представился под ником importno. Все, что нарисовано черно-белым – его, мое – только цветная карта и нарисованное на ней.

Отличия видны: у importno в "периметре обороны" (только у него почему-то используется карта СССР, а не России) находятся чужеземные захватчики, у меня – государственный бюджет страны.
Да, именно так: согласно моей модели понимания российского ИТ-рынка все бои импортозамещения идут не за ИТ-рынок, и не за государственный сектор экономики, и даже на за государственно-бюджетный сектор, а именно в бюджетные средства. За то, чтобы получить бюджетные деньги, причем желательно напрямую, а не через госзаказчиков.

Но, кроме того, я сделал еще второй вариант карты. Тут ситуация показана несколько с другой стороны: кто же держит оборону, кто защищает от внешних сил.



Основной состав обороняющихся – "ИТ-пользователи" (предприятия-заказчки, частные потребители) и ИТ-бизнес (которые составляет не менее 90-95% ИТ-отрасли). Но обратите внимание: я специально выделили пользователей большим шрифтом, а бизнес – помельче. Я этим хотел подчеркнуть, что основная масса обороняющихся, которым есть, что терять, - пользователи.

Тут мы вернуться к важному вопросу: а что такое ИТ-рынок и что такое ИТ-отрасль? Зачем они нужны?

К сожалению, в наших разговорах о судьбе и перспективах ИТ-отрасли мы в специальной ИТ-литературе часто рассматриваем ее как некую самодостаточную сущность, более того, как некоторый объект, вокруг которого строится все наша жизнь. Это что-то напоминающая известную версию о том, что Земля есть центр Вселенной, вокруг которого все вращается. Что, на самом деле, не так. Как и в случае с ИТ-отраслью.

Поэтому, чтобы правильно понимать положение дел в отечественных ИТ, надо для начала признать, что ИТ сами по себе никому не нужны. Они нужны ровно в той степени, в какой нужны людям (пользователям), в какой помогают им жить, работать, отдыхать и пр.

Вот мы уже более девяти месяцев говорим об ИТ-импортозамещении. Но, обратите внимании, мы при этом вообще не обсуждаем при этом нужно – нужно это пользователям (экономике страны) или нужно? Их мнением просто никто даже особенно и не интересуется.

Все эти рассуждения можно продолжать, но пока тут хочу подчеркнуть главную мысль: нельзя рассматривать ИТ-отрасль, как самодостаточный объект, а тем более – как центральный объект мироздания. ИТ нужно ровно в той степени, насколько они нужны людям.
Колесов Андрей
У меня нет лишних 45 т.р. Никогда не слышал о такой исследовательской компании. Не уверен, что, даже если бы стоимость отчета была 500р, то решился бы на такую покупку. Опыт показывает, что содержательная ценность работы обратно пропорциональна ее цены в деньгах.

Что я могу сказать: купите, почитайте, поделитесь впечатлениями.

2. Нет, ИТ-пользователи - это все пользователи. В том числе и Госдума, и Аппарат Правительства.

Да, нет, они особенно и не ждут нападения. Это вообще не нападения, а лишь имитация нападения, хотя, некоторые силы на это отвлекает.  А вот за ГосБюджет борьба идет ожесточенная.
importno
Основной состав обороняющихся – "ИТ-пользователи
Это вообще не нападения, а лишь имитация нападения
Теперь вообще ничего не понятно.
Может тогда применить другие обозначения "отвлекающий манёвр" (имитация нападения)? а где тогда основной удар? Кто c кем воюет, где линия фронта?  
Колесов Андрей
Борьба идет за ГосБюджет