НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Потребителям плат с чипсетами Intel 6 Series следует проявлять бдительность

Владимир Митин
24.02.2011 22:58:10
Теги: Core, Intel 6 Series

Ошибки совершают не только разработчики ПО, но и поставщики оборудования. Даже такие известные, как Intel.

Взять хотя бы ошибку в операции деления с плавающей запятой, наделавшую в свое немало шума -- см. публикацию “Intel стремится вернуть доверие” (PC Week/RE, № 1/1995, стр. 27). Тогда Крейг Баррет заявлял: “Теперь мы будем открытыми донельзя. Мы будем следовать очень строгому порядку извещения наших партнеров обо всех ошибках и, как правило, будем публиковать эти сведения”. Но сейчас речь пойдет не об ошибках, совершенных производителем процессоров номер один ещё в прошлом веке.

Продавцы комплектующих и изготовители готовых ПК хорошо знают, что в январе этого года в чипсетах Intel 6-й серии обнаружены технические недоработки и с тех пор все платы с этими чипсетами изымаются из каналов продаж и даже на определенных условиях выкупаются у тех пользователей, которые успели их приобрести.

Напомню, что дефект в чипсетах Intel 6 Series (они обеспечивают работу недавно объявленных процессоров Intel Core II), мог повлиять на работу не всех ПК, а лишь компьютеров определенных конфигураций.

Производитель процессоров номер один описывает сложившуюся ситуацию так: “проблемы связаны с “медленными” портами SATA300 (2-5). С портами SATA600 (0-1) этой проблемы нет. Проблема может возникнуть в 5% случаев при эксплуатации в течение двух лет”.

Интересно отметить, что уже после обнаружения дефекта по просьбе производителей ПК американская корпорация возобновила поставки чипсетов Intel 6 Series для использования в тех системах, в которых обнаруженный дефект не будет приводить к возможным ошибкам в работе. В середине февраля Intel приступила к выпуску новой версии чипсета без дефектов. Их поставки уже начались.

Удалось узнать, что всего было отгружено 8 млн. единиц чипсетов с дефектом. Если считать, что на нашу страну приходится примерно один процент от общемирового потребления ИТ-оборудования, то можно предположить, что в нашу страну тем или иным способом завезено около 80 тыс. системных плат со злополучными чипсетами. Часть из них возвращена, часть продана или установлена в компьютеры, а часть ждет покупателей на складах дистрибьюторов или реселлеров. Размеры этих частей ИТ-общественность не знает. Во всяком случае, дистрибьюторы и сборщики ПК по понятным причинам не очень любят обсуждать эту тему и приводить конкретные цифры.

Так что потребителям плат с чипсетами Intel 6 Series следует проявлять бдительность. Но как потребителю этих плат (или продукции с этими платами) отличить дефектную продукцию от бездефектной?

“Мы не располагаем данными, сколько плат поставлено в Россию с проблемными чипсетами, так как корпорация Intel не занимаемся ввозом товаров – это делают дистрибуторы”, -- cообщили мне в московском представительстве американской корпорации. Но добавили: “В коробках должны продаваться только беспроблемные платы. Остальные отозваны. Гарантия – приобретение товара не из «серой» поставки. Поэтому покупать лучше у крупных продавцов, чьи каналы ввоза не вызывают сомнений”.

Досадная, конечно, история... smile:(
Только было собрался ПК на базе процессоров Intel Core второго поколения приобрести. Но, видимо, надо подождать месяца три, пока дефектные платы из канала вымоются...

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Андрей
25.02.2011 12:11:01

Трёх месяцев мало. Могут не "вымыться". Полгодика, как минимум. Могут к нам завозить порченные из других стран по дешёвке. Наши на дешёвку зело падки.

Сергей
25.02.2011 13:07:28

Насчет дефектных плат: может быть у Intel где-то указаны диапазоны серийных номеров дефектных серий? Ведь крупных производителей печатных плат не так много.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии