НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Как связаны динамика российского ИТ-рынка, цена на нефть и импортозамещение?

Сергей Свинарев
23.04.2015 18:19:38

На прошедшем на днях подведении годовых итогов работы компании AT Consulting о состоянии российского рынка ИТ-услуг (как его видит IDC) рассказал вице-президент IDC по региону России и СНГ Роберт Фариш. Один из слайдов его презентации как нельзя лучше свидетельствует о жесткой корреляции между объемом нашего рынка ИТ и ценой на нефть.


Тут же я вспомнил, что аналогичный график я однажды уже видел, и демонстрировал его тот же Роберт Фариш. Там временной интервал был гораздо больше - с 1994 по 2010 г., но закономерность в целом соблюдалась.


Можно даже пошутить, что для прогноза объема российского ИТ-рынка не нужна никакая IDC: следи за баррелем и не ошибешься. smile8) Я же хочу обратить внимание на еще одно обстоятельство: на обеих диаграммах и объем рынка, и цена нефти дается в долларах. Для нефти это естественно: она торгуется во всем мире за валюту. Но ведь на внутреннем ИТ-рынке все продается за рубли. Если бы рублевый прайс-лист не менялся (а чего бы ему быстро меняться, например, на рынке услуг), то при том же объеме продаж в рублях, в долларах в нынешней ситуации мы наблюдали бы более крутой спад. А его ведь нет: кривые ведут себя синхронно. Отсюда можно сделать вывод, что большая часть железа, софта и услуг, продаваемых в России, по-прежнему имеет зарубежное происхождение и расценки на них изначально долларовые, а рублевая цена послушно повторяет изменения валютного курса. А если так, то не является ли подобное синхронное поведение двух кривых признаком отсутствия какого-либо импортозамещения? Отклонение же от такого шаблона, если оно когда-нибудь произойдет, стало бы наглядным свидетельством того, что наша ИТ-отрасль не просто перепродает западные продукты и услуги по их поддержке, но и производит в заметных масштабах что-то свое. К сожалению, проверить мою гипотезу можно только в случае повторения финансового кризиса, сопровождающегося резким изменением валютного курса. smile:cry:
Нет уж, тогда лучше не надо. smile:)

Комментариев: 11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

23.04.2015 21:23:32

Давайте, начнем с того, что все эти данные объема ИТ-рынка - это чистой воды шаманство.
Помните старый анекдот о прогнозе погоды: как шаман консультировался у метеоролога, а тот в свою очередь отслеживал действия шамана. Не знаю, в какой роли тут выступает IDC - в роли ученого или шамана, но скорее - некий гибридный вариант.

Кто-нибудь когда-нибудь интересовался у нас - каким образом IDC получает "объемы рынка"?
Есть разные методы оценок - какие-то реальные подсчеты продаж, экспертные оценки, математические модели.

Так вот, немного зная "кухню IDC", ставлю 10:1, что они считают по математическим моделям, на основе некоторого набора макропоказателей.
Для каждой страны используется своя модель, или, одна, но со своимим весовыми показателями.

Так вот модель для России, у IDC, скорее всего, выглядит так:

Объем ИТ-рынка = К1*ЦенаНефть + K2*ЕщеЧто-то+K3*ЕщеЧего-то...

где коэффициент K1 имеет решающее значение.

Я это к тому, что линейная зависимость у них заложена изначально в модель.

По большому счету основной задачей местного отделения IDC должно быть постоянная калибровка общей модели под условиях конкретной страны.
Короче - это все шаманство. Пока методика является неизвестной, нет предмета для разговора.

Другое дело, что шаманы - опытные люди, не просто с потолка свои прогнозы берут.

В общем-то, зависимость экономики страны от цены на нефть - это дело известное (ИТ-рынок все же зависит не от цены на нефть, а от положения дел в экономике).
Но проблема тут в другом. В прошлом году произошло серьезное нарушение "условий" развития экономики. Говоря языком математики - изменение граничных условий. И в условиях нарушения граничных условия прогнозно-оценочные модели, основанные на методах матстатитстики перестают работать. Модель IDC (даже есть она относительно верна) перестает работать...

24.04.2015 00:02:43

Честно говоря, не знаю, как IDC оценивает рынок. Может, действительно так, как вы описали. А может, и нет.
Конечно, без доли шаманства в таком серьезном деле не обойтись, но как -то ведь они считают объемы отдельных сегментов: ПК, серверов, СХД, ERP (пардон, ИСУП), услуг и т.д. Можно ведь оценивать общий объем ИТ-рынка, просто суммируя по отдельным сегментам, а в отношении тех сегментов, которые не исследуются, немножко и пошаманить. smile:)

Согласен, что ИТ-рынок зависит от экономики. Но что делать, если экономика полностью зависит от цены на нефть? smile:(

24.04.2015 09:52:21

За 20 существования ИТ-рынка, пора бы нам поинтересоваться откуда берутся цифры, которые мы повторяем в публикацаях smile:)

Цитата
Можно ведь оценивать общий объем ИТ-рынка, просто суммируя по отдельным сегментам,

Ну что вы smile:-)

Цитата
Но что делать, если экономика полностью зависит от цены на нефть?

Менять экономику. И проблема тут не интересах ИТ-рынка, а в интересах всего общества.
Собственно, это все давно понимаю, Но правительство, говоря о необходимости делать это, ничего не делает 15 лет. Я тут недавно прочитал: 40% бюджета страны идет на оборону и на ВПК. Какая экономика это выдержит? Причем эти статьи расходов сейчас не снижаются.

Обратите внимание на графики Фариша: до 2001 жесткой зависимости ИТ и нефти не было.
Посмотрите на вопрос с другой стороны: какова доли ИТ-рынка в ВВП страны по сравнению с Европой. И вы увидите, что у нас - НЕНОРМАЛЬНАЯ экономика. В нормальной доля ИТ должна быть выше. Если вы бюджет будете тратить не на танки и не Национальные облачные платформы (выброшенные деньги), а на развитие экономики, на образование, на медицину, На повышение пенсий, то ИТ-рынок от этого сильно выиграет.

Неэффективная экономика меньше нуждается в ИТ, чем эффективная.

23.04.2015 21:29:34

А как импортозамещение может влиять на объем рынка? Оно может влиять на соотношение долей "наше-ненаше", но не на суммарный объем.
Объем ИТ-рынка - это сумма денег, которые потребители готовы платить за ИТ.

24.04.2015 00:17:05

Оно влияет не на объем рынка в физических единицах, а на его выражение в деньгах. В долларах будет одно, а в рублях - другое, причем, картина. будет разная в зависимости от того, выпускается ли продукция полностью внутри страны, когда комплектующие закупаются по стабильным рублевым ценам, независимо от того, что творится с валютным курсом, или все эти комплектующие покупаются за доллары у зарубежных производителей.

24.04.2015 09:40:27

Наоборот, она влияет на объем в физических единицах, а не на объем денег.

Это вопрос, конечно, не простой, все не так однозначно. Во-первых, никаких стабильных рублевых цен нет. Цена на рынке определяется спросом и предложением. Цены на российские продукты питания выросли в сентябре тут же, после введения НАМИ запрета по покупку европейской еды. Еще до повышения курса евро.
А цены на западные авто до конца 2015 года были на уровне 2014, потому быстро падал спрос.

Цена определяется не себестоимостью, а соотношением спроса и предложения.

Во-вторых, давайте посмотрим, чем определяется объем рынка. Оно определяется не ценами, а наличием денег у покупателя. Вы просто будете покупать больше или меньше товаров, более дешевые или более дорогие.

У предприятия есть ИТ-бюджет. Он определяется не ценами покупаемых товаров, а возможностями предприятия.

24.04.2015 15:11:38

Цитата
У предприятия есть ИТ-бюджет. Он определяется не ценами покупаемых товаров, а возможностями предприятия.



Это действительно так. Причем ИТ-бюджеты, как правило, планируются в рублях (обычно на год вперед). И меняются не так часто, как курс рубля к доллару или евро. Поэтому, если измерять размер российского ИТ-рынка в рублях, то он будет коррелировать с выраженной в долларах ценой бочки нефти не так сильно. А может даже, и вообще никакой корреляции не будет...

Только надо понимать, что сумма ИТ-бюджетов российских предприятий заметно выше размера российского ИТ-рынка. Хотя бы потому, что весьма существенная часть этих ИТ-бюджетов “съедается” ИТ-подразделениями компаний…

24.04.2015 15:15:33

ИТ-юиджеты корректируются в соответствии с экономической ситуацией. Сейчас они сокращаются, в рублях.

25.04.2015 00:51:13

Еще раз напомню, я не о рынке как таковом писал, а о его отражении в разных валютах. Реально там, конечно, сложные процессы, которые по разному влияют друг на друга. Я же говорю о простейшей модели, очень грубой, и не описывающей сам рынок.
Представьте, что цена на нефть неизменна, физический объем рынка в точности тот же, что и раньше, но по какой-то неведомой нам причине курс рубля к доллару подскочил в два раза. Как после этого будет выглядеть объем рынка в деньгах? Если вы покупаете, к примеру, софт и услуги по его сопровождению у 1С, то в рублях объем рынка окажется тем же, что и до скачка курса. А в долларах он упадет вдвое. А если не у 1С, а у Oracle? Тогда в долларах объем останется тем же, а в рублях увеличится вдвое. Разумеется, все это при сохранении физического объема закупок. Сознательно, для "чистоты эксперимента", не усложняю свою модель допущениями о снижении объема закупок (тем более, что иногда это при всем желании сделать это невозможно, например, оплачивать ежегодную поддержку того, что уже установлено, нужно в любом случае).

25.04.2015 13:15:36

Тогда надо начинать с самого начала: какую проблемы мы хотим решить?
Нельзя строить модель, не сформулировав задачу.
А задача не сформулирована.

Что мы хотим - понять состояние рынка? Или перспектив его развития? И опять же - для чего нам это нужно знать?

Если говорить о денежном выражении, то, вроде бы нужно давать оценки в рублях. Все операции выполняются в рублях. Но только "рубль 2014 года" отличается от рубля "2010". Нужно учитывать инфляцию.
Но при этом нужно понимать и то, что "деньги" - не единственный показатель рынка, а часто не главный. Посмотрите на рынок акций. За каким параметрами следят биржевики. Ключевыми индикаторами экономики США являются число рабочих мест, число выданных пособий по безработице, число покупок домов и пр. А не какие-то "объемы" рынка.

Что касается данных IDC, то их адакватность вообще вызывает сомнения. Насколько их модель работает в "нормальных" экономических условиях - это один вопрос. Но совершенно точно можно сказать, что она не работает в новых экономичечских условиях Россиия, с 2014 года. Модели для "ненарушенных условиях" не работают в "нарушенных".


24.04.2015 14:14:01

Написал некоторые соображения в развитие темы:
http://www.pcweek.ru/its/blog/business/7475.php

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии