НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

OCS и Международная академия информатизации. Cуха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет!

Владимир Митин
01.03.2011 22:59:20

Международная академия информатизации. На вывеску с таким названием я набрел сегодня вечером, возвращаясь с презентации итогов работы дистрибьюторской компании OCS в 2010 г. Находится эта вывеска на Тверской улице в нескольких сотнях метров от Красной площади. Практически рядом с театром имени М. Н. Ермоловой, где в июле 2008 г. компания Hewlett-Packard совершенно замечательно провела II ежегодный форум “Женщины НР: Потенциал. Возможности. Успех” (см. публикацию “Дюжина полезных советов HP-дамам. И не только им”).



Чем же занимается Международная академия информатизации (МАИ, не путать с Московским авиационным институтом!)? И какие проблемы она решает в настоящее время? То есть в то время, когда государство провозгласило курс на модернизацию страны, признало роль информационных технологий в деле повышения производительности труда (которая у нас, увы, все ещё в четыре раза ниже, чем в США) и даже предоставило определенные льготы как небольшим IT-компаниям, работающим по УСН и насчитывающим менее 20 человек штатного персонала, так и крупным IT-компаниям, штат которых превышает 50 человек. IT-середняки (основной костяк IT-бизнеса) в рамках действующего законодательства, увы, остаются за бортом налоговых льгот. Но сейчас речь не об этом.

По горячим следам и “из первых рук” выяснить, чем ныне занимается МАИ, не удалось. Так как время было позднее и Академия, в отличие от расположенного в том же здании театра имени М. Н. Ермоловой, была закрыта.

Вернувшись домой, зашел на её сайт и обнаружил, что последняя новость датирована там 2009-м годом и заключается в том, что интервью Президента Международной академии информатизации А. Г. Харитона журналу “Труды Института государства и права РАН” опубликовано в выпуске трудов Института государства и права Российской академии наук, №5/2009. Новостей, датированных этим годом, или хотя бы прошлым, обнаружить на сайте МАИ не удалось.

Раздел “Мероприятия” новостями также не порадовал. Самое свежее событие описывается там так: “Академия принимала участие во Всемирном Cаммите по информационному обществу в Женеве, Швейцария, с 10 по 12 декабря 2003 года”.

Из регулярно повторяющихся событий на сайте МАИ отмечено следующее: ежегодно 25 ноября Академия проводит “Всемирный день информациологии, молодости и долголетия”. Кроме того, “ежегодно 26 ноября Академия отмечает “Всемирный день информации”. О том, кто имеет отношение к “Всемирному дню информации”, на сайте МАИ ничего не говорится.

Не смотрите, что вход в эту Академию не очень парадный. Это ни о чем не говорит. С 1994 г. данная Академия имеет статус ассоциированного члена при Департаменте общественной информации ООН, а с 1995 г. -- Генеральный Консультативный статус Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС) ООН.

Историческая справка: данная Академия основана в 1990 г. и является общественной организацией, в которую в соответствии с ее Уставом входят ученые, специалисты, государственные и общественные деятели, способствующие развитию информационных технологий и процессов всех отраслей хозяйства, информационно-производственной деятельности всех областей науки, информатизации общества, обеспечению информационноемких ресурсов, созданию единого мирового информационного пространства.

Для тех, кого интересуют не столько теоретические аспекты информатизации, сколько её практические последствия, вкратце сообщаю: минувший год OCS закончила хорошо. Как и у “Марвел-Дистрибуции”, это оказался оказался лучший год в её жизни. В 2010 г. оборот компании вырос на 63% по отношению к 2009 г. и на 27% по отношению к 2008 г. При этом региональные филиалы восстанавливались после кризиса быстрее, чем центр: их рост составил 73% по отношению к 2009 г. и 35% по отношению к 2008 г. Из представленных ниже "пирожков" видно, что, сколько и кому продавала OCS в минувшем году. А вот на "академическом" cайте нет ни столбиков, ни пирожков. Да и цифры практически отсутствуют. Прав был великий Гёте: "Cуха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет!".


Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Jurgen
20.10.2011 16:44:14

Академия или лжеакадемия? А может секта? Внимание! Эта организация имеет признаки тоталитарной секты. Членство в тоталитарной секте или общение с ее членами может нести опасность для вашего здоровья и даже жизни! Вот такую информацию при желании найти можно. А вы говорите академия, академия.