НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Почему скрываются данные по российскому ERP-рынку?

Андрей Колесов
17.07.2015 11:38:29

Компания IDC выпустила пресс-релиз по поводу того, что она подготовила обзор по российскому рынку ИСУП/ERP за 2014 год.
Для начала нужно повторить давно произносимое замечание по поводу начальной фразы пресс-релиза:

Цитата
Компания IDC опубликовала исследование


Правильно было говорить "Исследование поступило в продажу". Слово "опубликовать" все же означает возможность публичного (и обычно бесплатного) доступа к некоторому информационному продукту. В данном же случае речь идет о сугубо коммерческом продукте, причем не дешевом. Я не знаю, каким тиражом он расходится, но есть предположение, что число покупателей ограничивается пальцами одной руки. СМИ в это число не входят. То есть журналисты, как и широкие массы, знают о результатах исследования ровно то, что опубликовано в пресс-релизе. То есть – практически ничего.

В течение первого десятилетия текущего века ERP было одно из самых актуальных направлений развития российского ИТ-рынка.
(По большому счету, в данном случае ИСУП - интегрированные системы управления предприятием - и ERP – это в какой-то степени (комплекс учетных задач управления), сюда не включаются многие другие компоненты управления, в частности – EMC, значимость которого в управлении организацией неизменно растет.)
И аналитики, и широкая ИТ-аудитория внимательно следили, довольно бурно обсуждали, строили противоречивые прогнозы.
Рынок этот активно развивался, рос и в объемах и в функционале.

Интерес публики определялся двумя взаимосвязанными обстоятельствами:

1. Шло довольно бурное формирование рынка со стороны поставщиков – и в мире, и в России. Сначала на него в расширенном варианте вышла Oracle, а потом и Microsoft, начался резкий процесс консолидации. В России было еще интереснее – тут вверх пошла "1С". Кстати, в отношении фирмы было два вопроса: 1) какую позицию сможет занять она в России 2) сможет ли выйти в "мир". Ответы на них сегодня есть – "высокую", "нет".

2. Пользователи активно вели процесс своей ИТ-автоматизации. У них была задача выбора поставщика, что в условиях турбулетности конкурентной ситуации было сделать очень непросто, особенно, в плане стратегического планирования.

Нельзя сказать, что IDC тогда баловала публичной информацией о своем ИСУП-отчете. (Я оставляют за скобкам вопросы адекватности отчетов IDC, по этому поводу было и есть очень много вопросов. О качестве отчета наглядно говорит хотя бы манера давать численные оценки с точностью до 5-6 действующих знаков. Но для анализа темы "в первом приближении" все же эти сведения вполне годились. ). Но все же там были важные давные о долях вендоров, об изменении структуры рынка, прогноз развития

Последние году IDC перестала информировать общественность хотя бы о ключевых показателях рынка, остался только объем (хотя по этому показателю много вопросов!).
Почему исчезли прогнозы – это понятно. Прогнозы IDC практически НИКОГДА НЕ СБЫВАЛИЛИСЬ. Анализ многолетних данных (прогнозы и реальные результаты) показывал, что метод "пальцем в небо" давал бы более точные результаты.

Почему исчезли данные по долям вендоров? Я предполагаю, что это сделано по просьбе участников отчета, этих самых вендоров. Там вырисовывается (до этого года мне удавалось все же получать данные по долям) довольно сложная картинка-динамика, которая для многих участников была не очень приятной. Учитывая данные 2013 года



Тут видно, что доли участников российского ERP-рынка стабилизировались. И, наверное, наиболее важным было то, что "1С" вышла на некоторый свой уровень насыщения с долей примерно 30%. А вопрос – на каком же уровне остановится "1С" был одной из главных интриг в этой сфере последние 10-12 лет.

Но тут наступила новая пора в России. Экономический спад, конфронтация с Западом, курс на "опора на собственные" силы… Это изменение курса могло повлиять и на дела на ERP-фронте.
Признаться, я ждал данные IDC, чтобы увидеть возможные изменения. В частности, как повлияло "импортозамещение" на присутствие российских компаний на нем.

Ну, с падением рынка – все вполне ожидаемо. Но тут гораздо интереснее вопрос: что нас ожидает в следующем году? IDC по этому поводу не решилась высказать свое мнение. Я решаюсь – подъем вряд ли будет, даже по сравнению с 2014-м, восстановления до уровня 2013 трудно будет ожидать даже в 2016-м году.



Я, как в прошлые годы, просил IDC дать мне данные по долям вендров. Впервые получил отказ.
Не знаю, чем это объяснить. Предполагаю – там есть данные, которые не хотят публиковать.

В пресс-релизе сказано:

однако ведущие российские производители — «1С», «Галактика» и «Монолит» — заметно усилили свои позиции на рынке.

А в частном порядке от эксперта, имеющего доступ к этому же отчету, я получил другую информацию:

В общем, российские компании увеличили свою долю немного.

Были бы конкретные цифры, можно было бы не гадать. А сейчас приходится. У меня больше вызывает доверие второй ответ, он, в частности, объясняет, почему конкретные данные по долям не опубликованы: картинка "импортозамещения" получилась бы не очень симпатичной.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

20.07.2015 10:34:53

Действительно интересно, что же и кого могло так исгугать, чтобы не показывать текущие цифры?

20.07.2015 21:54:26

Я свое предположение уже высказал в посте: есть влиятельные участники обзора, которые не заинтересованы в публикации этих данных

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии