НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Розничный сегмент российского ИТ-рынка. Дно уже пройдено?

Владимир Митин
23.07.2015 00:48:18

Многим хочется в это верить. И на то есть веские основания.

ИТ-товары давно перестали быть роскошью. Теперь они в большинстве случаев являются либо “средствами передвижения” по Всемирной паутине, либо средствами выражения себя в этой паутине.

Исследование розничного сегмента рынка ИТ-товаров затрудняется тем, что торговые сети, некогда специализирующиеся исключительно на продаже компьютеров и всего того, что с ними связано, в настоящее время практически повсеместно расширили свой ассортимент за счет различной электробытовой техники. Как для дома, так и для сада-огорода. И наоборот: некогда исключительно электробытовая розница сейчас с успехом продает мобильные устройства и различное ИТ-оборудование для оснащения так называемого “умного дома”.

Поэтому тенденции розничного сегмента ИТ-рынка очень тесно коррелируются с тенденциями спроса на промышленные товары. А последние – с тенденциями спроса на непродовольственные товары.

Недавно Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) опубликовал информационно-аналитический материал “Деловой климат в розничной торговле во II квартале 2015 г.”. В нем, на основе ежеквартальных конъюнктурных опросов руководителей около четырех тысяч торговых компаний из 78 регионов России, проводимых Федеральной службой государственной статистики, рассматриваются состояние делового климата в розничной торговле во II квартале 2015 г. и ожидания предпринимателей на III квартал 2015 г.



Ниже вы видите одну из диаграмм упомянутого исследования.



Источник: НИУ ВШЭ, июль 2015 г.

Из неё следует, что в I кв. 2015 г. в нашей стране индекс предпринимательской уверенности в организациях, реализующих непродовольственные товары, перестал падать. А в организациях, реализующих продовольственные товары, начал расти.

Похожим образом ведет себя (см. изображенную ниже диаграмму) и такой показатель, как количество заказов на поставку товаров в организациях розничной торговли.


Источник: НИУ ВШЭ, июль 2015 г.

“Пик панических настроений у бизнесменов пройден”, -- утверждают авторы исследования НИУ ВШЭ. Но делают при этом оговорку: “Одновременно, источником активизации торговой деятельности следует считать весенне-летний период”. А также указывают на то, что “динамика развития ключевых статистических социально-экономических макроагрегатов в течение 2015 года, является веским аргументом, подрывающим возникший оптимизм”.

Есть в исследовании и такие не очень обнадеживающие слова: “в контексте официальной статистики, начавшаяся в 2014 г. и сохраняющаяся в первой половине т.г. тенденция замедления роста реальных располагаемых денежных доходов населения, увеличение численности безработных, снижение реальной начисленной заработной платы, инфляционная составляющая, не способствовали качественной компенсации негативных трендов, характеризующих продажи и финансовый потенциал организаций”.

Но есть и позитив: “Одной из важных тенденций обследования, отражающей нюансы формирования новой поведенческой модели торговли, являются начавшиеся коррективы в ассортиментной матрице розничных организаций. По итогам II квартала, впервые после годового сжатия товарного предложения, можно наблюдать первые результаты комплексной диверсификации номенклатуры, заключающиеся в расширении ассортимента реализуемых товаров. Балансовое значение данного показателя преодолело минимальный порог I квартала того года, увеличившись до +8%”. Наибольший

И ещё: “Санкционный режим 2014 г. и его продление в текущем году будет способствовать дальнейшему насыщению ассортимента с учетом процесса импортозамещения, адаптируя российского потребителя под новую номенклатуру. По крайне мере, как показывает обследование, планы предпринимателей четко свидетельствуют о продолжении во II полугодии оптимизировать ассортимент путем его расширения”.

Одним словом, “свет в конце туннеля” если ещё и не возник, то уже обозначается…

Надо лишь к “светлому будущему” медленно и уверенно двигаться. “По всей вероятности, в III квартале 2015 г. мы вряд ли увидим серьезные отклонения от полученных результатов. Предприниматели, не раз испытанные на прочность, продолжат функционирование в текущих дискомфортных рамках, но уже без эмоций, технически отрабатывая конъюнктурные посылы”, -- полагают авторы исследования.

Одним словом, основная надежда на предпринимателей, не раз испытанных на прочность. То есть на тех “битых”, за которых “двух небитых” дают.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

24.07.2015 08:47:05

Можно разбирать отчет НИУ ВШЭ на репризы.

"Все ключевые показателями ... улучшились, хотя и не смогли пока преодолеть рубеж отрицательной зоны."

"некоторые позитивные изменения в динамике ключевых операционных показателей ... ослаблении отрицательной динамики большинства из них"

- Больной перед смертью потел?
- Да.
- Это хорошо.

"Динамика текущих событий практически не повлияла на состояние рынка труда в сфере розничной торговли. По итогам
I полугодия сокращение занятости в отрасли продолжалось"

28.07.2015 13:37:36

Цитата
-- Больной перед смертью потел?
-- Да.
-- Это хорошо.
В лучшее верится не только аналитикам ВШЭ.

Вчера на сайте Минэкономразвития размещена публикация “Алексей Улюкаев: Российская экономика проходит «нижнюю» точку”, посвященная итогам совместной коллегии двух одноименных ведомств в Бресте.

На ней, среди прочего, г-н Улюкаев заявил: “Ситуация в российской экономике начинает выправляться. Она лучше, чем мы, большинство аналитиков, прогнозировали в конце прошлого и начале нынешнего года. По показателям месяц к месяцу практически спад завершился…По итогам полугодия экономика России сократилась на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года… Мы полагаем, что это нижняя точка… - Тем не менее, уже в июне мы видели четкие сигналы остановки спада… Ожидаем, что в июле-августе экономика перейдет к росту, который в IV квартале приобретет устойчивый характер”.

Впрочем, не все поддерживают оптимизм главы Минэкономразвития. Сегодня на сайте РСПП появилась заметка “Дно со всеми но”, где есть и альтернативные мнения.

А о том, как комментируют текущую ситуацию представители ИТ-бизнеса, мы узнаем из итогов опроса CRN “Окончился ли кризис в России?”. Вопросов в этом опросе всего два:

1. Минэкономразвития сообщает об окончании кризиса в России. Согласны ли вы с этим утверждением?

2. Ожидаете ли вы улучшения экономической обстановки в России со второй половины 2015 г.?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии