НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Как повысить эффективность использования ИТ? А как стимулировать развитие ИТ-рынка?

Андрей Колесов
14.08.2015 10:19:23

На самом деле это два взаимосвязнных вопроса. Ускорение развития (или просто развитие) ИТ-рынка, в том числе в плане ИТ-производства, непосредственно связано с эффективностью использования ИТ.

Ключевым (или даже единственным, если говорить о стратегической перспективе) фактором развития рынка является спрос. Есть спрос – появляется предложение, спрос растет – растет объем и спектр предложений, в результате конкуренции появляются новые технологические предложения, которые в свою очередь стимулируют расширение спроса.

Но чтобы был спрос, товар должет быть востребован, нужен потребителям. ИТ нужны заказчикам, чтобы можно повысить эффективность своей работы, не отстать от конкурентов, а лучше – победить их. Но если потребности в повышении эффективности нет, то и спрос на ИТ соответствующий…

ИТ-рынок переживает спад. Вполне понятно – он полностью зависит от экономической ситуации в стране. Я сейчас не буду искать точные данные, буду оперировать условными (но, в целом – верными).

ИТ-рынок составляет в России, составляет, скажем, 1% от ВВП (это не ФИО, а валовый внутрениий продукт). Как меняется ВВП (экономика в целом), так меняется и ИТ-рынок.

А в Европе, доля ИТ в несколько раз выше (это точно), в США – еще выше (тоже точно), скажем 3-5%.
Отсюда можно сформулировать гипотезу: если что-то изменить в экономике страны, то можно сделать так, что у нас доля ИТ может вырасти в разы. Т.е. при том же объеме ВВП, ИТ-рынок будет стремительно расти!

Правда, тут, конечно, встает вопрос: а что нужно изменить в экономике? Почему у нас 1, а у них 3-5? Сложные вопросы…
Но, как известно, радикальные прорывы совершаются именно когда находятся ответы на сложные вопросы.

Этот пост инициирован дискуссией, начавшейся в ECM-Фейсбук-группе, после публикации там ссылки на такую статью: А зачем нам электронный документооборот. На самом деле речь в статье идет не документообороте, а об эффективности использования ИТ в целом (правда, кажется, в госсфере). Автор констатирует, что "не очень он нам нужен", поскольку толку от него немного. И дальше задает естественным вопросом: "Почему так вышло?"

И дальше дает свой ответ

Цитата
Надо прекращать врать и честно заявлять, что у нас есть целенаправленная государственная политика, ведущая к усложнению и удорожанию информационных систем с целью увеличения количества расстрачиваемых на IT средств, снижению эффективности автоматизированных средств управления и дискредитации самой идеи автоматического управления производственными процессами.

Собственно, вокруг этой фразы и развернулась дискуссия в Фейсбуке. Действительно ли причина в сущестовании такой политики.

Было высказано, в частности, мнение, что никакой госполитики в ИТ просто нет.
Но действительно ли виновата ИТ-госполитика?
Вот, насколько я помню, в 1990е годы никакой ИТ-госполитики точно не было, а ИТ-рынок динамично развивался. Намного быстрее экономики в целом. То есть как раз быстро росла доля ИТ в ВВП. А потом рост доли прекратился. Почему? Произошло естественное насыщение? Но если насыщение, то почему на отметке заметно ниже, чем на Западе?
Или может быть из-за появления ИТ-госполитики "ведущей к усложнению и удорожанию"? Почему же у нас такая госполитика, кто ее придумал?

Комментариев: 11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

14.08.2015 12:34:38

Цитата
Как меняется ВВП (экономика в целом), так меняется и ИТ-рынок.


Цитата
если что-то изменить в экономике страны, то можно сделать так, что у нас доля ИТ может вырасти в разы. Т.е. при том же объеме ВВП, ИТ-рынок будет стремительно расти!


ИТ-затраты неравномерно распределены по всем отраслям. Наши ВВП-образующие отрасли (добыча, переработка) весьма консервативны (скажем так) настроены к увеличению расходов на ИТ.
Строго говоря ИТ критичны в отраслях связанных с необходимостью обработки больших массивов данных в ограниченном времени. Платежи/транзакции, расчеты складских запасов и т.п.
Другими словами - начнет растет потребительский спрос - поднимается розница - ИТ-расходы в ритейле растут - растет ИТ-рынок. ВВП остается неизменным, ибо вклад ритейла в пирог ВВП не шибко большой.

Цитата
Почему у нас 1, а у них 3-5?

Выбирайте любой вариант:
Потому что они эти цифры считают, а мы примерно прикидываем.
Потому что пока есть возможность двукратно расти за счет расширения территории нет особого смысла нести затраты на оптимизацию бизнеса заради 5% экономии OPEX
Потому что там управляют профессиональные менеджеры с KPI, а у нас собственники для которых важнее контроль за всеми процессами. Отдать что-либо во внешние компании - потерять оперативный контроль. Считать же внутренние расходы (в т.ч. на ИТ) смысла особого нет. Т.е. затраты есть, а цифр нет.

15.08.2015 12:09:41

1. Получается, что консервативные отрасли потребляют больше ИТ? Что у нашей экономики больше спрос на ИТ?

2. Известный медицинский принцип: если от болезни предлагают несколько вариантов лечения, то, значит, болезнь неизлечима smile:)

Так в чем же первопричина?

17.08.2015 12:31:21

Цитата
1. Получается, что консервативные отрасли потребляют больше ИТ? Что у нашей экономики больше спрос на ИТ?

ИТ-затраты редко превышают 5% опер.расходов почти во всех отраслях. Больше только на этапе экстенсивного роста - открытие магазинов есс-но требует больше затрат на железо, чем сервис установленного парка.
Поскольку промышленное производство в разы весомее чем ритейл, ИТ-затраты в абсолютном значении должны быть выше.

Цитата
Так в чем же первопричина?

Я бы не характеризовал текущую ситуацию как болезнь. Ситуация кажется ненормальной если сравнивать наши как бы цифры с неким идеалом, отдаленным светлым будущим.
Проблемы с разворачиванием сложных ИТ-систем? Обаме до сих припоминают провал запуска портала здравоохранения - HealthCare.gov (хотя там похоже просто нагрузку на сервера не рассчитали). Или у SAP не было проблем на млрд.долл. после несостоявшегося внедрения SAP for Public Sector в ВМС США?
Слабые цифры ИТ-затрат в РФ? - а кто и как их считал?

30.08.2015 16:08:07

Цитата
Получается, что консервативные отрасли потребляют больше ИТ? Что у нашей экономики больше спрос на ИТ?

Мне показалось, что в тексте опечатка. Если прочитать так: "Наши ВВП-образующие отрасли ... консервативно настроены к увеличению расходов на ИТ" - всё встаёт на свои места. У нашей экономики меньше спрос на ИТ, потому что у неё такие вот ВВП-образующие отрасли.
Не утверждаю что первопричина именно в этом, просто предлагаю как рабочую гипотезу. В таком случае требуется скорее не лечение, а общее оздоровление организма. Что-то одно не сработает, требуется комплексный подход. Хорошо бы поменять структуру экономики smile:D , только это не наша тема, верно?
Что можем сделать мы, со стороны ИТ, конкретно и сейчас? На местах - искать и внедрять технологии, добиваться того чтобы наш заказчик выигрывал в конкурентной борьбе (предполагается, при прочих равных). А вообще - пытаться объяснять тем, для кого ИТ всё ещё остаются третьестепенной заботой, что они неправы.

30.08.2015 22:34:41

Цитата
Хорошо бы поменять структуру экономики smile:D , только это не наша тема, верно?


Почему же, я считаю, что это даже очень наша тема.
На самом деле есть две постановки задачи
1. Как жить лучше в текущих условиях
2. Как изменить условия, чтобы жить лучше.

Первая - это тактика, вторая - стратегия.

При решении первой задачи слово "государство" (как регулятор и законодатель) вообще не должно использоваться. Какие правила есть такие и есть. Но если мы его произносим, сразу выходим на вопросы стратегии.

15.08.2015 08:43:24

"Надо прекращать врать и честно заявлять, что у нас есть целенаправленная государственная политика, ведущая к усложнению и удорожанию информационных систем с целью увеличения количества расстрачиваемых на IT средств, снижению эффективности автоматизированных средств управления и дискредитации самой идеи автоматического управления производственными процессами".

Политики, конечно, никакой нет в этой области. А вот то, что многие руководители государственных организаций и министерств поняли, что на ИТ дают деньги и немалые, заставляет их иногда просто придумывать ИТ проекты - это факт. Примеры проектов из Минкомсвязи Андрей Колесов часто приводит в своих постах. Автоматизация идет не от потребностей потенциальных потребителей, а от "лозунгов" - "Телефонизация всей России", "Доступ в Интернет каждому гражданину", "Автоматизация всех услуг"..... Портал госуслуг - это типичный пример. Никто не спорит, что нужна автоматизация госуслуг. Но где эффективность этого портала и каждой услуги?. По моему мнению, подавляющее число представленных госуслуг не несут подлинной эффективности - время гражданина для получения, например, паспорта не экономится, затраты на эксплуатацию созданной инфраструктуры огромные, для ведомств, предоставляющих услуги - это сплошная головная боль.....

15.08.2015 12:00:30

Вообще-то, я тут писал не о госорганах, а о стране в целом.
Но все же в чем проблема? Почему у нас так, а "у них" иначе?
Почему портал Мосуслуг много лучше, чем Госуслуг? А портал Booking удобнее их обоих?

17.08.2015 12:07:18

Цитата
Почему портал Мосуслуг много лучше, чем Госуслуг? А портал Booking удобнее их обоих?

Вопрос не мне, но не могу промолчать!!!
Потому что Booking и наши локальные гос.порталы (первым вообще-то был татарстанский, вполне себе вменяемый к слову) строились под реализацию довольно конкретных функций.
Тогда как портал "Гос.услуги" задумывался как нечто глобально-интегрированно-всеохватывающее. Всё аккумулирует и всем раздает. Разумеется эта комплексная задача не решена (если она вообще имеет решение). В итоге выкатили некую версию с минимальным набором функций, чтобы отчитаться. Функции выбрали наиболее готовые и близкие для физика, ну и допилили по быстрому.

17.08.2015 12:20:40

Почему вопрос не к вам? И к вам, в том числе!
Вопрос это ко всем читателям.
Причем, не просто к "случайным прохожим", а к гражданам страны, на деньги которых реализуются такие проекта и для которых они реализуются.
Так что - ИМЕННО К ВАМ!

30.08.2015 16:32:40

Цитата
Или может быть из-за появления ИТ-госполитики "ведущей к усложнению и удорожанию"? Почему же у нас такая госполитика, кто ее придумал?

Хороший вопрос. Склоняюсь к мнению что таковой, на самом деле, попросту нет. Есть неуклюжие и лихорадочные попытки госорганов понять, что же всё-таки происходит. Отсюда бесконечно меняющиеся формы всевозможной отчётности, требования о предоставлении всё новой и новой информации, всё подробнее и подробнее, всё быстрее, через Интернет... За счёт тех же налогоплательщиков, разумеется.

Вот насчёт снижения эффективности АСУ и дискредитации самой идеи - глубоко сомневаюсь в наличии связи сугубо внутренних процессов организаций с госполитикой. На моей памяти, в 90е одним из серьёзнейших факторов роста ИТ было бурное развитие торговли, прежде всего оптовой. Да тогда, помнится, вообще "все только торговали". Пока шёл этот бум - был спрос на решения класса примитивного ERP, типа "Товары и учёт". Ну и бухгалтерии, разумеется,- от налоговой отстреливаться. Этот рынок был более-менее успешно освоен, а нового не появилось, вот нам и насыщение.

30.08.2015 22:40:54

Отсутствие стратегии - это тоже стратегия. Вариант стратегии. Есть же стратегия "решать вопросы по мере их появления". И она часто бывает оправданной. А когда она оправдана - когда данные вопросы являются второстепенным, тактическими.

Позвольте спросить: а где у нас вообще есть стратегия? В ИТ нет. А где есть?
Есть стратегия в направлении СМИ, идеологии... А в техническо-промышленной сфере что-то не видно. В социальной?
Да, формально документы есть... Так и "стратегия ИТ" как документ, тоже существует.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии