НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Вырождение идей "Программы развития Интернета". И их опасность в нынешнем виде…

Утром увидел новость в "Известиях"



А потом нашел ее электронный вариант

И в очередной раз стало "обидно за державу", в данном случае за наше Интернет-Бизнес-сообщество в лице ИРИ (Институт развития Интернета). Поясню почему.
[spoiler]
Сама статья – это откровенно из разрядка "информационного разогрева общественного мнения". Содержательная суть – сообщение о том, что сегодня должна состояться встреча руководство ИРИ с главой Минкомсвязи Никифоровым, на которой ИРИ хочет передать министру свой проект "Развития Интернета в России".

А теперь задайте себе вопрос: как может анонс о предстоящем сугубо частном событии попасть на первую полосу одного из ведущих "респектабельных изданий"? Я помню подобный анонс 10 дневной давности о предстоящей встрече. Но там все же речь шла о президентах России и США (причем – неожиданной, еще за день об этом никто ничего не знал!)… А тут, мало того, что мелковатом, да еще и заранее запланированном… Оттеснив при этом на последующие страницы вопросы Сирии….

В чем смысл публикации? Я виду только один смысл: чтобы "гарантировать" встречу с министром, чтобы тот не смог увильнуть от нее… Поскольку есть основания полагать, что вся эта затея с "Программой развития" министерству сегодня не очень с руки…

Однако теперь обратите внимание на полное несоответствие новостного повода (встреча в верхах) и заголовка-содержания статьи. Вместо того, чтобы хоть как-то попытаться раскрыть содержание Программы развития, речь идет почти исключительно о какой "российской ОС". Как будто вся программа сводится именно к этой теме.
Ну, я уже не говорю, что и тема ОС показана "странновато": в начале говорится о том, что переход на "российскую" (госорганов и стратегических предприятий) будет после 2025 года, а несколькими обзацами ниже говорится, что такая ОС уже есть переход закончится через пару лет.

При том, что все же немного в курсе основных положений Программы: про российскую ОС, там если и говорится, что этот пункт далеко не в первой десятке ее основных вопросов (см. Будет ли у нас программа развития Интернета?

Итак, о самой программе из новости (я не сомневаюсь, подготовленной участниками встречи в верхах, это не самодеятельность журналистов) ничего узнать не удается. Но в новости все же есть "концептуальный момент", его озвучил известный представитель ИТ/Интернет-сообщества Игорь Ашманов:

Для начала нужно заниматься своим рынком. На мировом рынке у нас нет никаких шансов, там нет свободной конкуренции, если, конечно, не поможет государство и международные организации типа БРИКС

Я с Игорем познакомился и общался еще во второй половине 90-х. Мы тогда говорили о проблемах лингвистической обработки текстов. Все было тогда очень интересно и позитивно.

То, что он тут озвучил, как, мне видится, можно охарактеризовать только одним определением: "чудовищно". При этом я хочу подчеркнуть, что эта фраза не выдернута из контекста и автор озвучил то, что я лично слышал от него и в августе (на встрече по поводу этой самой программы ИРИ).



По сути г-н Ашманов предлагает опустить железный занавес в сфере ИТ: не пусть зарубежные программы в России, а российские за рубеж. Точнее тезис об экспорте выглядит так "нечего нам там делать, там может что-то сделать только государство (возможно, используя в качестве метода продвижения поддержку истребителями и танками).

То есть эксперт видит нашу российскую ИТ-отрасль абсолютной неконкурентной и безнадежной…

Но тут возникает вопрос: что же все-таки в этой самой "Программе развития", которую сегодня делегация Интернет-сообщества намерена вручить высокому чиновнику? Поскольку другой информации в статье нет, то получается, что как раз эту концепцию озвучил г-н Ашманов…

Тут хочет вернуться к презентации проекта Программы в августе. Тогда представители ИРИ не раз подчеркивали: один из главных принципов разработки и реализации Программы – открытость всех процессов, информационная открытость.

Правда, уже тогда было видно расхождение деклараций об открытости и реализации этих деклараций их авторами: процесс подготовки Программы и ее тексты были закрыты от публики.

И пример этой декларируемой открытости мы видим и сейчас: о самой Программе, как не было ничего известно, так и не известно до сих пор.

Зато очередные пиар-разговоры об отечественной ОС удалось разместить на первую полосу, оттеснив огромное число реальных проблем страны.
Колесов Андрей
Вроде бы закончили, а нужно продолжать..


Вы все время сводите к "вливанию госденег".

Заказ на внедрение системы - это НЕ ВЛИВАНИЕ денег. Это зарабатывание денег.

Примеры Доксвижн и Директум - это НЕ вливание денег.  
Андрей Терентьев
Хорошо. Если Вас смущает термин "вливание" заменим его другим. Честно говоря, наверное, оно вводило Вас в замешательство. Я ни в коем случае не имел в виду халяву. Именно зарабатывание.
Если бы отечественные СПОшники говорили - дайте нам госконтракт на разработку ПО, Вас это бы устроило? Так они именно это и говорят. "Государство кончай болтать языком, дай конкретный заказ. Мы готовы его выполнить."
Колесов Андрей
Слова можно использовать разные, а суть и результат будет одними и теми же.  Можно назвать и госконтрактом, а суть будут та же - казнокрадство.

С какой статьи государство (народ!) должен давать такой контакт? Это не является фукнцией государства в рыночной модели экономике.

"Мы готовы делать кофемолки - дайте нам госконтракт".
Поставьте вместо "кофемолки" любые другие слова.

С какой стати народ должен выделять деньги на то, что уже создается без всяких госконтрактов?

Вы просто поставьте себя на место "государства". Вам звонят в дверь и говорят: дайте нам денег (без возврата - обратите внимание!) на то, чтобы мы начали выращивать картошку.  Вы лично дадите денег на это?