НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Вырождение идей "Программы развития Интернета". И их опасность в нынешнем виде…

Андрей Колесов
05.10.2015 13:27:02

Утром увидел новость в "Известиях"



А потом нашел ее электронный вариант

И в очередной раз стало "обидно за державу", в данном случае за наше Интернет-Бизнес-сообщество в лице ИРИ (Институт развития Интернета). Поясню почему.

Сама статья – это откровенно из разрядка "информационного разогрева общественного мнения". Содержательная суть – сообщение о том, что сегодня должна состояться встреча руководство ИРИ с главой Минкомсвязи Никифоровым, на которой ИРИ хочет передать министру свой проект "Развития Интернета в России".

А теперь задайте себе вопрос: как может анонс о предстоящем сугубо частном событии попасть на первую полосу одного из ведущих "респектабельных изданий"? Я помню подобный анонс 10 дневной давности о предстоящей встрече. Но там все же речь шла о президентах России и США (причем – неожиданной, еще за день об этом никто ничего не знал!)… А тут, мало того, что мелковатом, да еще и заранее запланированном… Оттеснив при этом на последующие страницы вопросы Сирии….

В чем смысл публикации? Я виду только один смысл: чтобы "гарантировать" встречу с министром, чтобы тот не смог увильнуть от нее… Поскольку есть основания полагать, что вся эта затея с "Программой развития" министерству сегодня не очень с руки…

Однако теперь обратите внимание на полное несоответствие новостного повода (встреча в верхах) и заголовка-содержания статьи. Вместо того, чтобы хоть как-то попытаться раскрыть содержание Программы развития, речь идет почти исключительно о какой "российской ОС". Как будто вся программа сводится именно к этой теме.
Ну, я уже не говорю, что и тема ОС показана "странновато": в начале говорится о том, что переход на "российскую" (госорганов и стратегических предприятий) будет после 2025 года, а несколькими обзацами ниже говорится, что такая ОС уже есть переход закончится через пару лет.

При том, что все же немного в курсе основных положений Программы: про российскую ОС, там если и говорится, что этот пункт далеко не в первой десятке ее основных вопросов (см. Будет ли у нас программа развития Интернета?

Итак, о самой программе из новости (я не сомневаюсь, подготовленной участниками встречи в верхах, это не самодеятельность журналистов) ничего узнать не удается. Но в новости все же есть "концептуальный момент", его озвучил известный представитель ИТ/Интернет-сообщества Игорь Ашманов:

Цитата
Для начала нужно заниматься своим рынком. На мировом рынке у нас нет никаких шансов, там нет свободной конкуренции, если, конечно, не поможет государство и международные организации типа БРИКС


Я с Игорем познакомился и общался еще во второй половине 90-х. Мы тогда говорили о проблемах лингвистической обработки текстов. Все было тогда очень интересно и позитивно.

То, что он тут озвучил, как, мне видится, можно охарактеризовать только одним определением: "чудовищно". При этом я хочу подчеркнуть, что эта фраза не выдернута из контекста и автор озвучил то, что я лично слышал от него и в августе (на встрече по поводу этой самой программы ИРИ).



По сути г-н Ашманов предлагает опустить железный занавес в сфере ИТ: не пусть зарубежные программы в России, а российские за рубеж. Точнее тезис об экспорте выглядит так "нечего нам там делать, там может что-то сделать только государство (возможно, используя в качестве метода продвижения поддержку истребителями и танками).

То есть эксперт видит нашу российскую ИТ-отрасль абсолютной неконкурентной и безнадежной…

Но тут возникает вопрос: что же все-таки в этой самой "Программе развития", которую сегодня делегация Интернет-сообщества намерена вручить высокому чиновнику? Поскольку другой информации в статье нет, то получается, что как раз эту концепцию озвучил г-н Ашманов…

Тут хочет вернуться к презентации проекта Программы в августе. Тогда представители ИРИ не раз подчеркивали: один из главных принципов разработки и реализации Программы – открытость всех процессов, информационная открытость.

Правда, уже тогда было видно расхождение деклараций об открытости и реализации этих деклараций их авторами: процесс подготовки Программы и ее тексты были закрыты от публики.

И пример этой декларируемой открытости мы видим и сейчас: о самой Программе, как не было ничего известно, так и не известно до сих пор.

Зато очередные пиар-разговоры об отечественной ОС удалось разместить на первую полосу, оттеснив огромное число реальных проблем страны.

Комментариев: 20

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

05.10.2015 14:53:04

Чтобы появились конкурентноспособные программы, их надо хотя бы профинансировать.
Хотим собственные Linux, серверы приложений и т.п. - надо заливать деньги в эту отрасль. Будут потери, убытки, конечно, но все равно будет сделано что-нибудь передовое и конкурентоспособное..
Как IBM спонсирует Apache, так и у нас какой-нибудь Газпром или Система могут спонсировать сообщество разработчиков, поощряя разнообразные проекты (пусть не всегда и перспективные)

Без спонсирования ничего не появится.

05.10.2015 15:03:53

Почему вы все сразу сводите к СПО?

И вообще, я хочу обратить внимание, что тема поста совсем другая. И не хочу, уводить поднятую мной тему в стороны. Я не хочу тут обсуждать вечную проблему российских СПОошников "дайте денег".

06.10.2015 15:24:18

Цитата
Почему вы все сразу сводите к СПО?

Встречный вопрос - а почему Вы везде видите только СПО?
Ведь Дмитрий упомянул Linux только как пример альтернативной ОС. Ну поставьте вместо Linux Windows или Android или iOS. Смысл то не измениться. Хотите отечественно системное ПО - вливайте денежки. Каким образом это будет делать, или через прямое вливание, или еще как, это не проблемы разработчиков ПО.

06.10.2015 15:47:47

Я ответил Дмитрию: пост посвящен не проблеме "отечественная ОС", а совсем другой теме - Программе развития Интернет. И даже не ей, а той странной таинственности вокруг этой темы.
Я как раз резко осуждаю публикацию в "Известиях", что она вместо обсуждения Программы уводит тему в сугубо частный вопрос.

Мне есть что сказать по поводу создания ОтечОС и вливания денег (много раз говорил), но это - не тема поста!

Не хочу тут развивать этот вопрос, но "вливайте денег" - это совершенно тупиковый путь. И жизнь давно все это подтвердила и продолжает подтверждать. Но - не тема данного поста.

06.10.2015 16:16:36

Андрей, я тоже не про вливание денег. А про то, что Вы почему то видите везде длинные руки СПО.
А по поводу поста... Надоели разговоры, хочется увидеть реальные шаги. И тут - Вы абсолютно правы - никакой информации.

06.10.2015 19:38:18

Про СПО начал разговор Дмитрий в своем комментарии. И речь там идет именно о финансировании СПО-разработок.
И "длинные руки СПО" в его предложении отлично видны - традиционное понимание "движущих сил" развития ИТ. Не соответствующее действительности.

06.10.2015 22:49:10

Андрей, в посте Дмитрия нет ни слова про СПО!
Весь смысл пост в первом предложении!

Цитата
Чтобы появились конкурентноспособные программы, их надо хотя бы профинансировать.

06.10.2015 23:15:28

А дальше идут примеры именно СПО smile:-)
Но главное даже не в этом: приведенный вами тезис Дмитрия - это именно тезис СПО-сообщества!!!

Ни один "проприетарный" разработчик России (1С, АББИ, Касперский, СЭД-разработчики и все-все-все) НИКОГДА такое тезис НИКОГДА НЕ ПРОИЗНОСИЛ!!

09.10.2015 15:38:30

Цитата
Ни один "проприетарный" разработчик России (1С, АББИ, Касперский, СЭД-разработчики и все-все-все) НИКОГДА такое тезис НИКОГДА НЕ ПРОИЗНОСИЛ!!

И я даже знаю почему smile:) Как только кто-нибудь из них заикнулся бы про деньги от государства, российский интернет взорвался бы от воплей троллей! - РАСПИЛ! ОПЯТЬ БЮДЖЕТ ПИЛЯТ! АТУ ИХ!
Зачем это им?
С другой стороны, не берусь утверждать на сто процентов, но перечисленные Вами компании (про 1С промолчу), в том числе и СЭД-разработчики не брезгуют втихую пользоваться госденежками в виде наличия заказчиков из госструктур.

09.10.2015 15:54:55

Конечно, я тоже могу ошибаться.
Но все же должен сказать: вы совершенно неправильно понимаете логику развития рыночной экономики.
Вы называете совершенно неверную причину...

12.10.2015 13:39:28

Цитата
Но все же должен сказать: вы совершенно неправильно понимаете логику развития рыночной экономики.

Возможно Вы и правы. Но достаточно большое количество отечественных СЭД-разработчиков отпочковались от родительских компаний именно за счет госзаказа. Или даже немного не так - были организованы под конкретный госзаказ.
Кроме того, если бы кто-то понимал логику развития рыночной экономики, то не было бы мировых экономических кризисов.
Цитата
Вы называете совершенно неверную причину...

Будьте добры, назовите верную причину.

12.10.2015 13:53:33

Цитата
Но достаточно большое количество отечественных СЭД-разработчиков отпочковались от родительских компаний именно за счет госзаказа.


При чем тут "отпочкование" от родительских компаний? И почему именно за счет госзаказов.
Что вы вообще понимаете под "госзаказ?
Госзаказ - это когда выделяет деньги под несуществующую продукцию, которую еще только нужно произвести. Например, заказывает танки на 10 лет вперед.

Под какой госзаказ появилась ДокВидн или Директум?

Под госзаказ у нас работает Ростех. Но я не вижу эту контору среди участников рынка, Где их продукция?

Причина, почему разработчики не просят деньги у государства заключается в том, им бесплатные деньги не нужны. Они хорошо знают, где лежит бесплатный сыр, И знаю, что бесплатно денег они НИ ОТ КОГО не получат, тем более от бюджета. Надеяться на это - потеря времени.

Как идет финансирование бизнеса - все известно. Берутся кредиты, ищутся инвесторы. Потом с ними расплачиваются из полученной прибыли, расплачиваются акциями с инвесторами.

Вот несколько лет назад 1С нуждалась в деньгах для развития. Они продали часть акций, привлекли деньги инвесторов...

Можно продать акции и государству. Но опыт показывает, что такой механизм в рыночной экономике работает плохо. В том числе и потому, что в нормальных странах, государство даже по закону не имеет право на такие штуки.

12.10.2015 14:36:17

Из блога Владимира Андреева:

Цитата
Путем каких-то невероятных стечений обстоятельств, мы получили заказ на разработку полноценной корпоративной платформы системы управления электронными документами для очень крупного заказчика, «с нуля».

Т.е. не будь этого очень крупного заказчика, то не было бы скорее всего и DocsVision. Название этого "очень крупного заказчика" можете узнать у Владимира Андреева.

Цитата
Интерес, в том числе у представителей государственных структур - Аппарата Президента УР и мэрии Ижевска, вызвала Корпоративная система электронного документооборота DIRECTUM. Этот интерес обусловлен, конечно, набирающей ход программой "Электронная Удмуртия", которая вышла в след за "Электронной Россией".

Есть у меня смутные подозрения (естественно - необоснованные, ибо не захотелось дальше копаться), что НПО "Компьютер" не зря выделил Directum в отдельную структуру, хотя и продолжал, и продолжает развитие других своих систем электронного документооборота.

12.10.2015 14:49:45

Я не пойму предмета спора. Что развитие бизнеса часто связано с появлением конкретных крупных заказов?
А кто с этим спорит? Да, - иногда одного крупного, иногда множества мелких.

Вы что - не понимаете разницу между "крупным заказчиком" и халявными деньгами из бюджета?
И даже не важно, каких именно - коммерческих или государственных.

Идите, ищите заказчиков, делайте свои проекты. В чем проблема-то?

Кто же спорит с тем, что разработка требует денег? Конечно, требует.
Только одни из зарабатывают, а другие - хотят просто так получить. А за "просто так" ничего в результате не получается. Это давно известно.

12.10.2015 14:54:46

Да нету никакого предмета спора. Я просто хотел показать, что способ вливания в бизнес госденег может быть разный. И главное, кто определяет - "просто так" или "не просто так"? smile:D

12.10.2015 15:09:05

Вроде бы закончили, а нужно продолжать..


Вы все время сводите к "вливанию госденег".

Заказ на внедрение системы - это НЕ ВЛИВАНИЕ денег. Это зарабатывание денег.

Примеры Доксвижн и Директум - это НЕ вливание денег.

13.10.2015 12:58:00

Хорошо. Если Вас смущает термин "вливание" заменим его другим. Честно говоря, наверное, оно вводило Вас в замешательство. Я ни в коем случае не имел в виду халяву. Именно зарабатывание.
Если бы отечественные СПОшники говорили - дайте нам госконтракт на разработку ПО, Вас это бы устроило? Так они именно это и говорят. "Государство кончай болтать языком, дай конкретный заказ. Мы готовы его выполнить."

13.10.2015 13:49:36

Слова можно использовать разные, а суть и результат будет одними и теми же. Можно назвать и госконтрактом, а суть будут та же - казнокрадство.

С какой статьи государство (народ!) должен давать такой контакт? Это не является фукнцией государства в рыночной модели экономике.

"Мы готовы делать кофемолки - дайте нам госконтракт".
Поставьте вместо "кофемолки" любые другие слова.

С какой стати народ должен выделять деньги на то, что уже создается без всяких госконтрактов?

Вы просто поставьте себя на место "государства". Вам звонят в дверь и говорят: дайте нам денег (без возврата - обратите внимание!) на то, чтобы мы начали выращивать картошку. Вы лично дадите денег на это?

05.10.2015 20:47:55

Если уж заявляют, что очередная Ос выйдет к 2020-2030 гг., то хоть бы какую-то конкретику заявили, и, главное, хорошо бы знать на какой архитектуре эта ОС будет. Если будет.... Ведь создание ОС с нуля может потребовать затрат сопоставимых с таковыми на запуск ракет, освоение космоса. Это очень большие деньги.

05.10.2015 21:15:03

Сергей! См мой комментарий выше - мой пост не посвящен теме "создание российской ОС", а совсем другой теме (см. пост).

А обсуждать сугубо популистские лозунги типа "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме", я не считаю нужным. Бессмысленная потеря времени.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии