НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Когда начался кризис в ИТ-индустрии и когда он закончится?

Этот вопрос, видимо, интересует многих участников ИТ-рынка.  Ведь от ответа на него зависят тактика и стратегия, которых им следует придерживаться.[spoiler]

Экономика достигла дна, пора покупать акции. Заметка под таким заголовком появилась сегодня утром на сайте BFM.ru. Её автор ссылается на американское издание The Wall Street Journal и швейцарский банк UBS, в котором верят в российский рынок акций; отмечают, что данный рынок по-прежнему очень дешев; и сейчас есть смысл эти акции покупать. Дабы попридержать их, и затем продать на пике цены.  А ещё автор данной заметки отмечает, что “осенью в Россию снова пошли средства”.

Впрочем, сколько голов, столько и мнений. Представляет интерес диаграмма  (она изображена ниже), которую на прошлой неделе директор РАЭК Сергей Плуготаренкко в рамках форума RIW-2015 (Russian Interactive Week 2015) продемонстрировал участниками топ-панели “Интернет и экономика: война или кооперация” в рамках презентации очередного ежегодного исследования “Экономика Рунета 2014-2015”, организованного РАЭК и Национальным исследовательским университетом  Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ).



Из данной диаграммы следует, что разброс мнений экспертов, принявших участие в её построении, весьма велик. Тем не менее, общее мнение вырисовывается – дальше падать уже некуда. Разумеется, не следует думать, что для отдельно взятых ИТ-компаний кризис завершится сам собой и дела сами собой начнут налаживаться. Мнение “вот цены на нефть подрастут и всем снова станет хорошо” среди мудрых и дальновидных людей не очень распространено.

Cкажу честно: меня удивил (вернее сказать, порадовал) оптимизм многих делегатов состоявшегося в этом месяце в Иннополисе крупномасштабного (свыше 500 участников из 37 городов) IV межрегионального форума инфраструктурных решений (Digital Infrastructure Forum, DIF), организованного филиалом “Поволжье” компании OCS для своих партнеров. Некоторые из них высказывали примерно такое мнение: “Нет никакого кризиса, а есть новая реальность, которую, вообще говоря, можно было предвидеть. Просто для многих закончилась халява, возможная при высоких ценах на нефть. Однако те ИТ-компании, которые найдут новые ниши (предоставят новые ИТ-сервисы и ИТ-услуги, или создадут уникальные и хорошо востребованные программные продкукты), не только выживут, но и увеличат свои доходы. При этом надо больше рассчитывать на свои силы (чем на помощь со стороны государства) и активнее вкладываться в ключевой персонал”.

Что же касается персонала ИТ-компаний, то ему также не следует “ждать у моря погоды” (то есть ждать милостей от работодателей), а следует активнее расширя новые знания и осваивать новые компетенции. Благо способов для этого достаточно много. Некоторые из них перечислены в недавнй заметке “Как стать востребованным ИТ-специалистом?”.
Колесов Андрей
Тут недели две назад наши высшие начальники в стране объявили о завершении рецессии в стране.
При том, что в экономике есть четкие критерии "начала подъема" - рост производства в течение6 месяцев подряд. А сейчас - только 3-4.

Но дело не в этом. Об окончании кризиса сообщили. Но как может быть окончание без начала? О начале спада в России никто не объявлял. А он начался - 2013 году, задолго до санкций и пр....