НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

"Условия для ведения бизнеса в России улучшаются", а бизнес почему-то уезжает из России

Андрей Колесов
29.10.2015 15:21:54

На протяжении последние трех месяцев периодически появляются пресс-релизы от наших аналитических исследователей с оценками ситуации на российском ИТ-рынке примерно с таким тезисом: "Рынок падает, но развивается..." Насколько совместивы понятия "падает" и "развивается"? Понятно, что происходят изменения, наверное, что-то изменяется в лучшую сторону, но все же как-то странно говорить о развитии, при падении...

Вот очередной бодрый пресс-релиз РУССОФТа: "Условия для ведения бизнеса в России улучшаются", речь идет не бизнесе вообще, а конкретно о разработчиках ПО. Что же, респондентам РУССОФТа виднее...

Письмо от Руссофта я увидел еще вчера утром, а вечером предыдущего дня у меня был разговор в основателем и главой компании Veeam Ратмиром Тимашевым. Я уже писал, что сейчас нахожусь на конференции VeeamON в Лас-Вегасе, тут и состоялась встреча (про это мероприятие я уже немного написал, буду сейчас писать "отчет о проделанной работе", в том числе о том, что я узнал по просьбам наших читателей).

Кратко о ее бизнес: он динамично растет, по итогам 2014 составил 500 млн. долл. дохода, к 2018 году хочет выйти на 1 млрд. долл. Примерно 80-85% дохода приходится на США и Европу (примерно пополам), Россия попадает в категорию "отстальные" с долей 3,5% (это больше, чем в среднем у международных поставщиков).

Но при этом Россия играем очень важную роль в бизнесе Veeam: вся разработка сосредоточена в Питере. Кстати, вот любопытные данные: в компании сейчас почти 2000 человек, из них 160 – это разработчики в Питере, остальные – маркетинг, продавцы, техподдежка. Это нормальное соотношение софтверного (максимум – 10-15%).

Ратмир совсем не только использует кадровые ресурсы в России, но инвестирует в их развитие. Как раз в эти дни стало известно о выделении (им лично!) серьезных сумм (кажется, 40 млн. руб.) на развитие стартапов в МФТИ (его альмаматер). Правда, одновременно он поддерживаю и "вторую альмаматер" – университер в Огайо.

И вот еще одна новость: компания приняла решение о "диверсификации" центра разработки: половина питерского переводится в Чехию. Переводится не просто разработка, а половина питерского состава.
На вопрос "почему" (хотя это был, конечно, риторический вопрос – и так понятно), глава Veeam ответил деликатно: "Для снижение рисков ведения бизнеса в России".

Для меня эта новость не стала, конечно, неожиданностью: о том, что деньги и бизнес уходят из страны, известно, даже из передач нашего ТВ. В прошлом году закрыли свои центры разработки в России Google и Microsoft, известны и другие случаи.
И все равно, узнав про решение Veeam, я вчера просто рассторился. Честно – именно рассторился и весь вечер думал об этом.

Казалось бы: стоимость центров разработки в России дешевеет: много дешевеющих кадров, дешевеющая аренда офисов, усиление курса доллара... Явные бизнес-преимущества, согласно законам экономики имеено сюда должны перемещаться деньги и кадры. А-нет! Кроме чистой экономики есть еще "риски"...

Вот такое получается "улучшение условий для ведения бизнеса в России"....

Комментариев: 10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Donat Lipkovsky
29.10.2015 20:34:44

Цитата
Вот такое получается "улучшение условий для ведения бизнеса в России"...

Конечно, если так односторонне освещать эту непростую тему и говорить только о негативе, то получается удручающая картина.
Но посмотрите в торону бизнеса жён наших министров и вы увидите, что не всё так плохо. Даже наоборот. В стране санкции, а у них доходы растут. Например супруга тов. Никифорова ухитрилась не только не просесть в этот сложный для страны и бизнеса период, но наоборот увеличить доход по-моему на 40%. Просто надо работать уметь и делать ставку на талантливых людей.

30.10.2015 07:35:12

Так ведь "кризис - новый возможности"!

Я летом узнал, что "1С" еще в начале года купил у г-жи Никифоровой как-то облачный бух-сервис.. Мое уважение к фирме сильно упало...

Donat Lipkovsky
30.10.2015 08:12:45

Да, конечно. Тут участие Никифоровой сильно смущает. Изначально, владение "Стартобазой", как раз и предполагает такое развитие событий. Участие в доле стартапа или продажа доли. Взращивание стартапов под руководством жены министра профильной области - это же песня. Естественно встаёт вопрос - это настолько успешный стартап и он реально нужен 1С или Нуралиеву сделали предложение от которого он не смог отказаться? Наличие Никифоровой склоняет меня в сторону второго предположения.
Вспоминаю, как начинал свой бизнес сам нынешний министр - продавал своим друзьям в школе интернет и сделал платный заказ музыкальных поздравлений. В общем - чего только не сделаешь ради друзей smile8).
Глядя на этот положительный пример, я вот что думаю - у мну в семье 4 человека пользуют Интернет + постоянные мои и их друзья посещая наше скромное жилище. Пора вводить таксу. Советский Союз закончился - ничего личного. Так... я же их ещё кормлю... Ёмаё - тут можно конкретно подзаработать.

30.10.2015 06:18:06


Цитата
Казалось бы: стоимость центров разработки в России дешевеет: много дешевеющих кадров, дешевеющая аренда офисов, усиление курса доллара... Явные бизнес-преимущества, согласно законам экономики имеено сюда должны перемещаться деньги и кадры.

это только кажется, рынок не любит посредников
в айти это видно сразу - оно очень мобильно, большинство стараются выйти напрямую на заказчика - так что маленькие зп сейчас это большие риски в ближайшем будущем - программист в РФ по вашему будет получать меньше чем прогер из Индии?

30.10.2015 11:11:45

Интересно, а как условия для ведения бизнеса сказываются на количестве и качестве НИОКР? Всё-таки экономика, рынок, бизнес и прочие -измы — не цель, а средство.

30.10.2015 15:35:10

А что является целью? И целью чего?

30.10.2015 18:05:48

«Счастье человеческое» smile:).

31.10.2015 08:15:34

Человеческое или человечества?
Если человечества, то счасть - это почти = экономика. Т.е. экономика - цель, а не средство

01.11.2015 09:18:19

Разумеется, человеческое. Думаю, Стругацкие употребили именно это слово, понимая разницу между конкретным и абстрактным.

01.11.2015 17:13:44

Я думаю, что вопрос "в чем смысл жизни человека" - это сильно в сторону от темы поста smile:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии