НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

"Условия для ведения бизнеса в России улучшаются", а бизнес почему-то уезжает из России

На протяжении последние трех месяцев периодически появляются пресс-релизы от наших аналитических исследователей с оценками ситуации на российском ИТ-рынке примерно с таким тезисом: "Рынок падает, но развивается..." Насколько совместивы понятия "падает" и "развивается"? Понятно, что происходят изменения, наверное, что-то изменяется в лучшую сторону, но все же как-то странно говорить о развитии, при падении...

Вот очередной бодрый пресс-релиз РУССОФТа: "Условия для ведения бизнеса в России улучшаются", речь идет не бизнесе вообще, а конкретно о разработчиках ПО. Что же, респондентам РУССОФТа виднее...

Письмо от Руссофта я увидел еще вчера утром, а вечером предыдущего дня у меня был разговор в основателем и главой компании Veeam Ратмиром Тимашевым. Я уже писал, что сейчас нахожусь на конференции VeeamON в Лас-Вегасе, тут и состоялась встреча (про это мероприятие я уже немного написал, буду сейчас писать "отчет о проделанной работе", в том числе о том, что я узнал по просьбам наших читателей).

Кратко о ее бизнес: он динамично растет, по итогам 2014 составил 500 млн. долл. дохода, к 2018 году хочет выйти на 1 млрд. долл. Примерно 80-85% дохода приходится на США и Европу (примерно пополам), Россия попадает в категорию "отстальные" с долей 3,5% (это больше, чем в среднем у международных поставщиков).

Но при этом Россия играем очень важную роль в бизнесе Veeam: вся разработка сосредоточена в Питере. Кстати, вот любопытные данные: в компании сейчас почти 2000 человек, из них 160 – это разработчики в Питере, остальные – маркетинг, продавцы, техподдежка. Это нормальное соотношение софтверного (максимум – 10-15%).

Ратмир совсем не только использует кадровые ресурсы в России, но инвестирует в их развитие. Как раз в эти дни стало известно о выделении (им лично!) серьезных сумм (кажется, 40 млн. руб.) на развитие стартапов в МФТИ (его альмаматер). Правда, одновременно он поддерживаю и "вторую альмаматер" – университер в Огайо.

И вот еще одна новость: компания приняла решение о "диверсификации" центра разработки: половина питерского переводится в Чехию. Переводится не просто разработка, а половина питерского состава.
На вопрос "почему" (хотя это был, конечно, риторический вопрос – и так понятно), глава Veeam ответил деликатно: "Для снижение рисков ведения бизнеса в России".

Для меня эта новость не стала, конечно, неожиданностью: о том, что деньги и бизнес уходят из страны, известно, даже из передач нашего ТВ. В прошлом году закрыли свои центры разработки в России Google и Microsoft, известны и другие случаи.
И все равно, узнав про решение Veeam, я вчера просто рассторился. Честно – именно рассторился и весь вечер думал об этом.

Казалось бы: стоимость центров разработки в России дешевеет: много дешевеющих кадров, дешевеющая аренда офисов, усиление курса доллара... Явные бизнес-преимущества, согласно законам экономики имеено сюда должны перемещаться деньги и кадры. А-нет! Кроме чистой экономики есть еще "риски"...

Вот такое получается "улучшение условий для ведения бизнеса в России"....
Колесов Андрей
Человеческое или человечества?
Если человечества, то счасть - это почти = экономика. Т.е. экономика - цель, а не средство
Голубев Сергей
Разумеется, человеческое. Думаю, Стругацкие употребили именно это слово, понимая разницу между конкретным и абстрактным.
Колесов Андрей
Я думаю, что вопрос "в чем смысл жизни человека" - это сильно в сторону от темы поста  :)