НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

SAP - теперь уже не ERP-компания

Сергей Свинарев
12.11.2015 17:36:41

Об этом заявил на только что прошедшей в Барселоне конференции SAP TechEd 2015 президент SAP по направлению SAP Platform Solutions Стив Лукас. А что же теперь SAP? Сегодня и в будущем компания намерена предлагать, прежде всего, ИТ-платформу нового поколения для ведения цифрового бизнеса реального времени в рамках концепции, которую SAP называет Digital Core. Сразу вспоминается герой одной юморески, который стоя в очереди, на вопрос "что дают?" отвечал - "по-английски я не знаю что это такое, а на узбекский - это не переводится". Действительно, что такое Цифровое Ядро? Думается, появление довольно загадочного термина Digital Core отражает истощение в условиях бурного развития ИТ еще одного важного ресурса - а именно, слов, пригодных для образования новых брендов и названий.

Впрочем, как известно, одна картинка заменяет тысячи слов. Вот как проиллюстрировал Digital Core в своем докладе Стив Лукас.


Мне она напоминает гелиоцентрическую систему мира, в которой место нашего дневного светила занимает HANA, причем не как in-memory СУБД, а как полноценная платформа для бизнес приложений цифровой эпохи. Обратите внимание: на периферии оказались не только традиционные дисковые СУБД, но и SAP S/4HANA - а это будущая инкарнация флагманской ERP-системы SAP. Необходимость подобной платформы в SAP объясняют активной цифровизацией всех сторон нашей жизни, как личной, так и производственной. Вот слайд, показывающий основные признаки такой цифровизации. И на первом месте здесь указывается так называемая гипер-подключенность, благодаря которой практически все люди уже имеют доступ к Сети.


Думаю, это все-таки преувеличение. К примеру, находясь за рубежом мы, чтобы не разориться, отключаем роуминг данных. Что я, разумеется, и сделал по прилету в Барселону. Особенно не расстраивался, поскольку на конференции был обещан бесплатный Wi-Fi. Здесь-то меня ждало большое разочарование. Нет-нет, дело не в медленном перегруженном Wi-Fi, на что обычно мы, журналисты, привыкли жаловаться. Мой iPhone вообще не обнаружил сети с нужным именем: ничего, кроме частных точек доступа и одинокого принтера HP. Пришлось обратиться в службу поддержки, и вот какую замечательную информацию раскрыл технический специалист. Особенно удивительно было услышать эти слова на конференции SAP - поставщика одной из лидирующих платформ Mobile Device Management. Оказывается сеть Wi-Fi, развернутая на конференции, работает только на частоте 5 ГГц, а такие "старые устройства", как мой iPhone 4s, поддерживают "всего лишь" 2,4 ГГц. Не знаю, сколько еще там было моих товарищей по несчастью с устройствами, не поддерживающими 5 ГГц, но при таком подходе о гипер-подключенности и повальной цифровизации говорить рановато.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

12.11.2015 22:58:02

Цитата
появление довольно загадочного термина Digital Core отражает истощение в условиях бурного развития ИТ еще одного важного ресурса - а именно, слов, пригодных для образования новых брендов и названий.


Да, “чистые” ERP-cистемы вымирают. На смену им приходят "упакованные в один флакон" ERP-, CRM-, ECM-, BPM- и прочие ***-системы. На что намекалось в июльской публикации “Что IDC имеет в виду, говоря об усилении позиций российских компаний на рынке ERP/ИСУП?”.

Видимо, Digital Core и есть одна из таких "флакон-платформ".

С неподдержкой cтандарта 2,4 ГГц, конечно, безобразие и неуважение к участникам мероприятия... smile:(