НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Возобладает ли решоринг над оффшорингом?

На протяжении многих лет компании из развитых стран старались переносить производство в менее развитые[spoiler], где затраты, в том числе на оплату труда, были существенно ниже, чем в их собственных странах. Теперь же, как следует из исследования, проведенного в прошлом году компанией Infor, наблюдается постепенный разворот в обратную сторону: от оффшоринга (offshoring) к решорингу (reshoring), т.е. к возвращению производства на родную землю. В основном речь идет об американских производителях. Примерно половина из тех, что имеют годовой оборот более 10 млрд. долл., уже рассматривают подобные планы. По сравнению с 2003 г. число новых оффшорных производств снизилось на 70-80%, а "решорных" напротив увеличилось на 1500%. Так General Electric открыла производство аккумуляторов в Скенектади (шт. Нью-Йорк), Apple анонсировала открытие завода в Аризоне и совместного производства Apple-Flextronics компьютеров Mac в Остине. Сборка смартфонов Google ведется в Техасе.

В чем причина? Отмечается два важных фактора. Во-первых, зарплаты в развивающихся странах не стоят на месте, и к примеру, в Китае и Индии они увеличивались ежегодно на 10-20% на протяжении последнего десятилетия. Прогнозируемая PwC до 2030 г. динамика стоимости рабочей силы представлена на диаграмме.


Из нее видно, что разрыв в зарплатах будет сокращаться, хотя о его ликвидации даже к 2030 г. речи не идет. Но тут вступает  в действие второй фактор - логистика. Перевозка и сопутствующие ей процедуры стоят немалых денег и занимают массу времени. В результате совместного действия обоих факторов все чаще выгоднее становится размещать производство товаров вблизи мест их массового потребления. Отсюда, кстати, следует, что далеко не всегда имеет смысл выводить предприятия из Китая: там сегодня благодаря росту уровня жизни сформирован хороший покупательский спрос. Сохранятся также оффшорные предприятия, использующие местные дешевые природные ресурсы и сырье.

Как этот тренд может отразиться на отечественной экономике? Падение курса рубля эквивалентно снижению зарплаты и вроде бы должно способствовать иностранным инвестициям в наше производство. Но оно же снижает покупательную способность населения и делает открытие производств в России, в основном ориентированных на отечественного потребителя, невыгодным. Отдельный сюжет - открытие в нашей стране производств ИКТ для российских потребителей китайскими компаниями, но здесь, думаю, указанными двумя факторами дело не обйдется. Остается возможность более глубокой переработки местного сырья, но не очень понятно, насколько западные компании готовы к подобным инвестициям в нынешних политических реалиях. Если же говорить о традиционной тематике PC Week, то в новых условиях следует ожидать роста спроса на средства управления логистикой.
Митин Владимир
в новых условиях следует ожидать роста спроса на средства управления логистикой

Да, так оно и есть!

Новейшее исследование Garter RUS показывает, что в нашей стране именно в отрасли "Транспорт и логистика" расходы на ИТ увеличиваются наиболее динамично!
Колесов Андрей
Я думаю, что ключевая проблема для переноса производства в России - политические и деловые риски. Если бы у нас был просто экономический кризис, то как раз сейчас имело бы смысл инвестировать (дешевизна) с перспективами роста.
Но никаких перспектив роста нет, если только перспектива падения.
При этом инвестиции могут банально пропасть...