НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Вот так создают "аналитические мифы" о российской ИТ-индустрии

Андрей Колесов
18.12.2015 12:07:41

Вчера прошел круглый стол, проведенный совместно РВК и РУССОФТ, по теме "Влияние изменений в геополитике и в мировой экономике на позиции российских компаний разработчиков ПО на глобальном рынке ИТ" (немного написал вчера о нем). Хочу подчеркнуть – это не было отчет РУССОФТ о завершении года, не было презентаций, это был именно круглый стол по заявленной теме, с 2-3 основными вопросами, по которым говорили приглашенные участники. Но в "раздатке" журналисты получили еще распечатки двух документов – пресс-релиз и презентация. Потом эти же документы я получил по обычной почтовой рассылке. Я их бегло посмотрел, обратив внимание на некоторые странности, и решив разобраться с ними чуть позже.

Я смог заняться изучением этих документов вчера поздно вечером и продолжил сегодня утром. Я хотел подготовить оперативный материал по "итогам российской ИТ-отрасли в 2015", используя полученные данные. Пресс-релиз был по частной теме (по ней тоже есть вопросы), фактические же данные о итогам года содержались в презентации.





При внимательном изучении этой презентации все оказалось еще более странным.

Кратко – это презентация СЕНТЯБРЯ 2014 года! А не декабря 2015!
Хочу обратить внимание: представленные вчера в таком виде данные (представления РУССОФТ от сентября 2014 год о ситуации в 2015 году) уже тиражируются российскими СМИ, как данные сегодняшнего дня.

Я сам, бегло посмотрев графики, еще вчера даже придумал заголовок – "Импорт ПО растет, несмотря на кризис и санкции". Хотя сразу скажу – подобный рост мне и в том момент показался совершенно неправдоподобным.
Сегодня утром, я обнаружил в профессиональной группе на Фейсбуке горячую дискуссии по поводу такого "роста" – за счет чего это чего это может быть.

А оказывается "рост" был обеспечен рассылкой презентации сентября 2014 года.

Еще вчера меня смутили не только высокие темпы роста 2015 года (очень сомнительно!), но и наличие "звездочек" у 2014 и 2015. Они обычно означают наличие пояснений-ссылок (в данном случае ожидало "прогноз"), но их не было. А если "прогноз", то почему он стоит и у 2014 года?

В общем, я нашел такой же график в своей публикации сентября 2014 года, в прошлогоднем официальном отчете РУССОФТ, но со словом "прогноз".



Но обратите внимание, график все же подкорретировали: так за 2014 год объем уменьшили (с 6,3 до 6,0 млрд. долл.), а рост увеличили – с 15% до 16%!
Забавая арифметика, не правда ли?

Но в прошлом году на 2014-й год были прогнозы. В сентябре опубликовала свои окончательные оценки.



Тут сказано, с арифметической точки зрения все правильно – уменьшен объем и соответственно снижены темпы роста.

Но вот еще один ключевой слайд вчерашне-прошлогодней презентации.



Я, естественно, решил посмотреть – какие же данные по 2014 году, и какие произошли перемены с тех пор. И увидел в 2014 году ТЕ ЖЕ ДАННЫЕ.

Правка прошлогодней презентации хорошо видна, если загрузить PPTX-файл с помощью старого PowerPoint – исправлен год. И только!



12 млрд и 6 млрд – это все данные 2014 года.

Я сейчас не хочу погружаться в тему, насколько достоверны вообще все эти данные, я писал по этому поводу много раз, это предмет уже "научного разговора".
Речь идет от другом: под видом свежих данных 2015 года СМИ раздали данные сентября 2014 (причем – по 2014 году – прогнозные).

Журналисты их опубликовали в своих СМИ,





ИТ-знатоки спорят о причинах таких успехов. Читатели довольны: несмотря на экономический спад и международные санкции, темпы импорта российского ПО не снижаются! Ура!

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

20.12.2015 15:55:44

Не кажется, что указанное количество разработчиков несколько завышенное число?
или это количество получивших дипломы?

20.12.2015 19:15:26

Методика оценки, как была, так и есть - темный лес.
Кого оии считают "роосийскими компаниями"? Судя по некоторым данным. они считаю и Parallels, и Veeam. Странно, что не учитывают Google.

Тоже самое с разработчиками. Можно ли считать российскими разработчиками тех, кто работает во Вьетнаме, в компании, зарегистрированной в Швейцарии, которая (компания) учреждена бывшим гражданином СССР?

22.12.2015 11:43:27

Отличный анализ происходящего. Спасибо за статью!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии