НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Каков же объем российской софтверной отрасли?

Андрей Колесов
24.12.2015 20:00:24

На прошлой неделе прошло "обсуждение итогов российской экспортной отрасли" в формате некоторого круглого стола, по мотивам которого я написал "критический пост", а потом все же довольно подробную статью

Мой краткий вывод: дела обстоят в этом деле, мягко говоря, не очень хорошо. И то, что динамика экспорта выше внутренного рынка, говорит лишь о том, что внутри дела еще хуже.
В соцсетях были некоторые дискуссии о том, каков же на самом деле экспорт – 6 млрд. или 7 млрд., что именно скрывается за этими данными (содается впечатление, что туда зачисляются и некоторые объемы Google на основании того, что папа Сергея Брина был гражданином СССР).
Но что характерно – из отчетов РУССОФТ уже давным давно пропали любый упоминания – что делается в мире, что Россия представляет на мировом ИТ-мире, каковы показатели других стран.

Ведь все познается в сравнении. 7 млрд долл – это много или мало? 400 тыс. программистов на страну – это много или мало? На какой роль в ИТ претендует Россия – некой развитой ИТ-страны (или даже лидера) или категории "Верхняя Вольта"?
Я в статье написал: еще 10 лет назад развитие экспортной ИТ-отрасли шло под логунгом "догоним и обгоним Индию и Китай!" Удалось?
Нет, отставание даже усилилось (в статье приводятся данные).

И еще один вывод из "отчета" РУССОФТ: правительство как ничего не делало для поддержки развития экспортной российской ИТ-отрасли, так и продолжает это делать (ничего не делать).

Ладно...

На этой неделе прошел Форум "Интернет-экономика", которые почтил присутствием президент Владимир Путин.
Читаю отчеты о мероприятии:

Цитата
Услышав о том, что благодаря льготам по страховым взносам объем продаж программного обеспечения за последние годы вырос более чем в три раза (с 28 миллиардов до 102 миллиардов рублей), глава государства согласился продлить льготы


Вот очередной пример "как создаются мифы": кто-то что-то сказал, СМИ потиражировали, а потом, как говорится в "Швейке", "этот бред будет рассылаться по дивизиям, полкам и ротам".

Где это мы могли видеть рост "объема продаж ПО" в три раза? За какие последние несколько лет? За два года? За десять? За двадцать?
Недавное IDC выдала свою оценку ситуации – российский ИТ-рынок откатился по объемам на состояние 2005 года. Если посчитать в "деревянных", то получит рост за 10 лет в два раза.

Я уже не говорю о том, откуда эта оценка – что рост был достигнут "благодаря льготам".

Хорошо, пусть будет 102 млрд. рублей. Считаем в твердой валюте, получается около 1,6 млрд. долл.

Извините – как это? А Валентин Макаров уверяет нас, что только экспорт составил в 2015 году 7 млрд. долл., а внутренние продажи российского ПО (+услуги) – 5 млрд. долл.
Как же так?

Я это к тому, что никакого серьезного анализа – что же представляет собой российский ИТ-рынок и российская ИТ-отрасль (это не одно и то же) – как не было, так и нет. Идет только какое-то жоглирование взятыми неизвестно откуда цифрами. В том числе, чтобы показать наши "успехи".

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Donat Lipkovsky
25.12.2015 01:53:15

Рассуждаю от сохи.
Всё время пытаюсь понять чего хотят от государства - мы вроде как при капитализме живём?!

Цитата
...рост был достигнут "благодаря льготам".

Как бы напрашиваются выводы: первое - т.е. государство всё таки помогает, второе - т.е. если государство не будет помогать, то кто-то загнётся? Да хрен бы с ними загнувшимися. Такова селяви. Не умеешь плавать в суровом океане государственно-капиталистического моря - мир праху твоему. Останутся те, кто может.

25.12.2015 08:19:37

Давайте с начала: что такое "государство"?
Государство - это общественная (именно общественная, а не "от Бога") структура, которому это самое общество делегировало функции управления обществом. Именно делегировало, а не отдало на веки вечные.

Функции государства - это регулирование отношений (внутри общества, данного общества в внешними обществами) таким образом, что общество развивалось, чтобы жизнь становилась лучше.

Государство "помогает" не из каких-то своих средств, а из средств этого самого общества.
Льготы - это нормальных механизм регулирования, который, конечно, нужно использовать осторожно.
Если общество считает, что некоторое направлени экономики для него важно (например, мы хотим активнее развивать ИТ-сектор), то могут давать льготы.
Только нужно понимать, что если кому-то дают льготы, то их оплачиваются другие сектора экономики. Если вы даете льготы для ИТ-компаний, скажем на 5%, то это автоматически означает, что ИТ-продукты для потребителей повышаются на эти самые 5%.

Т.е. эти льготы оплачивают ПОТРЕБИТЕЛИ. И другие сектора экономики.

Законы сохранения (массы, энергии) никто не отменял.

Цитата
мы вроде как при капитализме живём


Вот именно, что "вроде как". Не более того.

25.12.2015 07:14:32

вообще сомнения по 400-м тясячам разработчиков smile:-)
откуда столько, на любой город миллионник, не включая столицы, по 6-7 немёртвых вакансий?

25.12.2015 08:21:24

С одной стороны, - это как считать (можно считать программистом и администратора, который может написать код сценария)
С другой стороны, в США - как минимум 4-5 млн. разработчиков.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии