НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Самоуправляемый автомобиль Google впервые стал виновником ДТП

Сергей Стельмах
01.03.2016 13:15:30

В США случилась первая авария, виновником которой частично признали самоуправляемый автомобиль Google. Ранее виновниками ДТП с участием "гугломобиля" становились исключительно другие участники дорожного движения "из плоти и крови", сообщает The Verge.

Авария произошла еще 14 февраля в Маунтин-Вью, Калифорния, но известно о ней стало только сейчас. Google сразу же сообщила о проблеме в департамент автомобильного транспорта штата Калифорния.

Произошло ДТП следующим образом. На одном из перекрёстков Lexus RX450h, находясь в автоматическом режиме управления, приготовился к повороту направо на бульвар с тремя полосами движения в одном направлении. Однако, правую часть полосы на бульваре занимали мешки с песком, оставшиеся после возведения импровизированной дамбы при урагане.

Далее автомобиль Google начал пропускать поток транспорта, но далее появился автобус. Автоматика и водитель-испытатель надеялись, что автобус замедлится и пропустит Lexus, либо для манёвра хватит и дистанции, и пространства по ширине, однако, это предположение оказалось неправильным – транспортные средства соприкоснулись бортами.

Корпорация впервые взяла на себя частичную ответственность за происшествие, не забыв при этом сослаться на неоднозначность ситуации, которая привела к аварии.

Самоуправляемый автомобиль Google двигался со скоростью менее 2 миль/ч (3 км/ч), скорость автобуса составляла 15 миль/ч (24 км/ч). Обошлось, к счастью, без травм. Хотя у автомобиля Google были повреждены левое крыло, колесо и один из датчиков.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

01.03.2016 19:11:41

Цитата
В США случилась первая авария, виновником которой частично признали самоуправляемый автомобиль

Это напоминает времена, когда на смену традиционным конным экипажам начали приходить "самобеглые коляски". Тогда падкие до сенсаций газетчики не утруждали себя оценкой перспектив нового вида транспорта, а концентрировали внимание лишь на разного рода нештатных ситуациях... Автомобильные "автопилоты" разрабатывает не только Google и, если не ошибаюсь, с разного рода "автопилотами" по всему миру уже сейчас ездят многие тысячи электромобилей... Ещё надо посмотреть, с какими автомобилями аварии чаше происходят -- традиционными или автопилотными... А от посторонних предметов на дороге, увы, никто не застрахован... smile:(