НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

ZTE попадает под санкции США

Петр Чачин
14.03.2016 18:55:07

На прошлой неделе Министерство торговли США ввело санкции против ZTE Corporation – государственной компании из КНР, работающей в сфере информационно-коммуникационных технологий. Ограничения вводятся на поставку компонентов, оборудования и ПО ZTE, поскольку американские власти давно подозревают китайскую фирму в экспорте высокотехнологичной продукции в Иран.
Тем самым Министерство торговли подвело итог четырёхлетнему расследованию в отношении продажи ИКТ-оборудования китайской фирмы ZTE в Иран в обход американских санкций. Теперь для поставки американской продукции компаниям группы ZTE требуется получить специальную лицензию, что, по уверениям официальных лиц, будет очень непросто.
ZTE (Zhong Xing Telecommunication Equipment Company Limited) – второй по величине производитель телекоммуникационного оборудования и мобильных телефонов в континентальном Китае. Компания основана в 1985 году, штаб-квартира находится в Шэньчжэне. На предприятии работает свыше 80 тыс. человек. Порядка 10% выручки ZTE расходует на НИОКР.
51,8% акций ZTE принадлежит КНР, остальные акции обращаются на Шэньчжэньской и Гонконгской фондовых биржах. Компания имеет 18 научно-исследовательских центров и продает свою продукцию в 140 странах мира. В 2015 г. ZTE поставила на мировой рынок около 50 млн. сотовых телефонов.
Любые санкции – это обоюдоострое оружие и они могут навредить не только китайской компании, но и американским предприятиям, поставляющим ей свои комплектующие. В их числе называют компании Qualcomm и Intel. По мнению газеты The Wall Street Journal, ZTE – не настолько крупный потребитель компонентов, чтобы это сильно отразилось на американских компаниях, но санкции могут заставить Китай вообще изменить свою политику в области ИТ.
Американские аналитики считают, что “в долгосрочной перспективе меры против ZTE станут для Китая очередным веским обоснованием для действий, направленных на снижение зависимости от иностранных поставок”. И в качестве ответа Китай начнет ускоренными темпами наращивать собственные мощности. В любом случае серьезно затормозить развитие китайского гиганта США вряд ли смогут, но усложнить жизнь некоторым американским компаниям они точно сумеют.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии