НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Реестр отечественно ПО создается… А зачем?

Андрей Колесов
04.04.2016 14:29:11

Минкомсвязи опубликовало очередную новость об успехах по формирования Единого реестра российского ПО – В реестре российского ПО уже более 300 программных продуктов. Что ж, процесс наладился, идет… Возможно, к конце году этот список будет насчитывать 1000 позиций или даже 10 тясяч… Что из этого? Что с этим списоком дальше делать?

С одной стороны, об эффективности проекта говорить не очень имеет смысл, поскольку он бюджетных денег не кушает (по крайней мере, в явном виде). С другой, все же этот проект упоминается на высшем уровне, как некий проект по выводу экономики страны из ее состояния последних двух лет..

Так что, поскольку теперь уже видно, что Реестр – это нечто осязаемое, можно задаться вопросом: зачем все это нужно?

Недавно на встрече с президентом Путиным глава МКС Никифоров рассказал о Реестре как о проекте по поддержке российских разработчиков ПО. И в чем же заключается эта поддержка, каковы ее результаты? Пока видны только затраты: нужно оформлять заявки, проводить экспертные советы…

Конечно, есть простой правильный ответ: "Реестр нужно делать поскольку это требование Закона. А закон, хоть и суров (или бестолков…), но закон, его нужно исполнять".
Правда, такое объяснение очень похоже на ответ Портоса, который он дал Атосу на вопрос, почему Портос дерется на дуэли с д'Артаньяном: "Я дерусь, потому что дерусь".

Так зачем нужен Реестр? Насколько я помню, он нужен, чтобы заставить российского госорганы покупать российского ПО (согласно закону о госзакупках госорганами ФЗ-44). С какой целью "заставить" – это тоже вопрос, на него есть несколько возможных ответов, но мы сейчас этот вопрос не будем рассматривать.

Но как же Реестр в реальности влияет на процесс закупок? Повышается ли "российская доля"? Растет ли она в абсолютных показателях? Довольны ли заказчики госорганы такой новой практикой? И что думают сами те, кого поддерживают (разработчики ПО)?

Я понимаю, сейчас, когда Реестр только-только принял осязаемые формы, получить ответы в полной мере на эти вопросы сложно (хотя мнение у фирм-разработчиков, наверняка, уже есть).
Но собираемся ли мы давать ответы на эти вопросы по итогам 2016 года?

А если собираемся (что, мне кажется, нужным обязательно), то есть ли механизмы получения ответов на эти вопросы?
Есть ли механизм учета закупок ПО по ФЗ-44? Предусматривает ли он (механизм учета) разделение на "отечественное" и "неотечественное"?

Короче: как МКС собирается оценивать эффективность проекта по созданию Реестра?
Или отчет о работе будет просто: приказали – сделали?

Так вот проблема проекта "Реестр" видится как раз в том, что вопрос о его эффективности, о его реальном влиянии на процесс госзакупок, о том, настолько он оказался полезным с точки зрения поддержки российских разработчиков, до сих пор вообще не ставился.

Пока получается: сказали копать – копаем…

Комментариев: 19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

04.04.2016 19:12:00

Насколько я помню, первоначальная идея была в том, что «госреестр» будет чем-то типа репозитория, откуда госпользлователь может устанавливать приложения и загружать их исходный код, если приложение необходимо модифицировать. При этом должны обеспечиваться:
1. Доступность. Поскольку программы в репозитории уже оплачены государством, то они должны быть доступны всем госучреждениям, причём с возможностью последующей модификации.
1. Совместимость. Размещённые в репозитории прикладные программы должны работать на размещённых в репозитории платформах.

А получилось какое-то недоразумение smile:).

04.04.2016 20:27:30

Магазин приложений?
Нет, такой идеи не было тут никогда.

04.04.2016 21:14:22

Цитата
Поскольку программы в репозитории уже оплачены государством


Что-то не вижу я в Реестре отечественного ПО сведений о программах, разработка которых была оплачена государством... Назовите хотя бы одну из них!

04.04.2016 21:17:24

Хочу напомнить, что несколько лет назад уже создавался Фонд Алгоритмов и Программ. И МКС даже отчиталось о его создании.
Где он? И где деньги, отпущенные на его создание?

04.04.2016 21:31:53

Я что-то не помню, чтобы отчиталось.

04.04.2016 22:12:07

Да, такие вещи быстро забываются.
Кто сейчас помнит о многих глобальных проектах недавнего времени - НПП, ТП НПП, Национальная облачная платформа, Национальая СЭД и пр...

Думаю, что через пару лет и про Реестр не будут помнить smile:-)

04.04.2016 21:31:12

Я говорил о изначальной идее, а не о том, что получилось.

04.04.2016 22:08:52

Такой идеи не было изначально smile:-)

04.04.2016 22:23:01

Ну как не была, я ж как раз в РАСПО работал, которая делала первый этап и прекрасно всё помню smile:).

04.04.2016 22:35:15

Ну, это вы там у себя в РАСПО в мечтах витали... Мне порой во сне и не такое приснится smile:-)

05.04.2016 09:53:44

Тем не менее, первый отчёт министерство приняло smile:).

Что касается мечты, то тут сложнее. Мечту не бросают после первой неудачи.

05.04.2016 09:58:22

Насчет мечты - каждый решает сам.
Не бросай smile:-)

04.04.2016 21:10:38

Цитата
вопрос... о его реальном влиянии на процесс госзакупок, о том, настолько он оказался полезным ... до сих пор вообще не ставился.


Более того, не исследовался даже вопрос о том, сколько вообще софта (и каких именно "классов ПО") потребляют отечественные госструктуры! smile:(

Есть лишь самые общие прикидки
. Напомню слова Евгении Василено (исполнительный директор АРПП и член Экспертного совета по российскому ПО) из январской заметки “Стали известны некоторые особенности формирования Единого реестра отечественного ПО”: “Целевые показатели по отдельным классам ПО приведены в плане Минкомсвязи об импортозамещении ПО. На закупки госсектора (гос. органы + гос. компании) по оценкам экспертов приходится порядка 50% рынка. И использование в этом сегменте российских технологий может дать существенный толчок для развития индустрии. На мой взгляд, важно отметить, что меры импортозамещения ПО в государственном секторе также направлены на то, чтобы снизить риски использования иностранных продуктов, которые в последнее время стали очевидны. И первым логичным шагом в этом направлении является предложение прекратить закупать иностранное там, где уже сейчас можно использовать российское. По моему мнению, именно этот шаг сейчас и делает государство”.

Там же есть мнение Натальи Касперской (генеральный директор InfoWatch и член Экспертного совета по российскому ПО) о том, что совокупный ИТ-бюджет российских госкомпаний в несколько раз больше, чем бюджет госучреждений.

Однако даже самых приблизительных цифр о соотношении между отечественным и зарубежным ПО, потреблямым госкомпаниями, нигде нет ! smile:( А без таких цифр возможны лишь качественные рассуждения об экономической эффективности Реестра... smile:( И о том, на сколько именно процентов больше стало отечественного софта в нематериальных активах госучреждений...

04.04.2016 21:15:31

Обо всем этом говорилось и два года назад: мы собираемся что-то менять в том, о чем ничего не знаем.
Извини, но г-жа Василенко для меня ни разу не авторитет. smile:(

06.04.2016 11:51:38

Цитата
г-жа Василенко для меня ни разу не авторитет


Доверять или не доверять словам Евгении Василенко – личное дело каждого. Лично я её словам, отражающим оценки АРПП “Отечественный софт”, доверяю. Да и сама Евгения Василенко -- "красавица, спортсменка, комсомолка"! smile:) Плюс к этому -- исполнительный директор АРПП и член Экспертного совета по российскому ПО.

Вот более свежие цифры, дополняющие её слова. Из недавнего пресс-релиза Минкомсвязи, упомянутого в заметке “Госорганы отучат закупать зарубежное ПО уже в этом году”.

«По нашим данным, только органы госвласти осуществляют закупку иностранного ПО на сумму около 20 млрд рублей в год, при том, что качественные решения у наших разработчиков есть, — сказал глава Минкомсвязи России. — По данным отраслевых ассоциаций, объем продаж экспорта из России, в том числе ИТ-услуг, программного обеспечения, достиг уже почти семи миллиардов долларов, это очень существенная цифра. Теперь вместе с ФАС России будем ловить за руку тех госзаказчиков, кто все равно по старинке предпочитает закупать иностранное ПО, несмотря на то, что появились аналогичные российские решения».

Если по итогам 2016 г. органы госвласти закупят иностранного ПО существенно менее чем на 20 млрд рублей, то можно считать, что усилия по созданию и ведению Реестра отечественного ПО не пропали даром.

06.04.2016 11:59:07

Я не занимаюсь вопросами религии. "Вера" (и верит какому-то человеку) - это из области религии.
Я опираюсь на методы научно-естественного познания мира. И с этой точки зрения, я оцениваю информативность высказывание глава "Отечественного софта" как нулевые.

И примерно на таком же уровне - слова главы Минкомсвязи. Он мог сказануть и про 200 млрд. и не рублей, а долларов.
Мы отлично знаем, откуда эти "наши данные", как они рождаются.

Хорошо, посмотри на эту фразу. Предположим, МКС знает, сколько госорганы покупаю иностранного софта. А почему нет таких данных по софту в целом, почему нет данных по российскому софту?

Извини, но эта цитата - PR-болтовня...

05.04.2016 12:12:36

Вести голые рассуждения о нужности-ненужности Реестра ПО нет ни какого смысла - это первое.
Второе - не системное сотворение некоторого списка ни пойми чего под названием "Единого реестра отечественного ПО” уже имеет некоторый смысл. Вокруг него можно устраивать танцы с бубнами и делить ресурсы. Эффект от этого в "развитии госсектора" будет существенным, но не более 10%.
Рассмотрим подробнее эту ситуацию. Разработчик разрабатывает "нечто" претендующее на звание "отечественное ПО", некая "комиссия" в соответствии с некоторыми "нормативами" рассматривает "нечто" и в зависимости от положения звезд на небе принимает "решение". В виду размытости понятий "отечественное ПО", "комиссия", "нормативы", "решение" и прочее .... Для такого варианта можно предсказать тенденцию эффективности "развития госсектора" не к 10%, а к 0%. Как в формуле вычисления КПД эффект от каждого термина перемножается с другими. Т.е. в лучшем случае будет топтание на месте, а с учетом течения времени вектор "развитии госсектора" с применение описаной выше технологии "Единого реестра отечественного ПО” будет направлен в прошлое. Произойдет подмена "развития госсектора" на развитие "Единого реестра отечественного ПО” со всеми вытекающими последствиями.
Если нам "развития госсектора" без надобности, то кандалы "Единого реестра отечественного ПО” будут как раз то-что надо!
Третье. Первопричиной существования "отечественного ПО" является деятельность, связанная с развитием Отечества. Зачем нам думать о каких-то устремленных в прошлое реестрах. Нам нужно действовать сейчас с думой о будущем - нам нужна, например, модель "развития госсектора". Такой подход обеспечит направление вектора развития "отечественного ПО", а вместе с ним и "развития госсектора" в БУДУЩЕЕ. Все что будут делать разработчики "отечественного ПО" будет вкладываться в развитие.
Наличие стратифицированной, многоуровневой модели деятельности обеспечит доступ к разработке не только крупных компаний но и не больших для проработки отдельных процедур ... и прочие, прочие преимущества. Эффект от использования деятельностной модели развития заключается хотя бы в том, что исключается пустая работа неопределенного круга разработчиков над одними и теми же вопросами. Нет необходимости тысяче разработчикам разрабатывать тысячу уникальных процедур с миллионом ошибок и бесконечными доработками. Конкретному разработчику нужно зарегистрироваться в качестве разработчика "отечественного ПО" для отдельной процедуры, программы или чего-то большего и по завершению разработки доказать, что продукт имеет право быть включенным в модель.
Четвертое. Использование "отечественного ПО". Тут совсем просто. Пользователь включает комп, авторизуется, выбирает роль, сначала обучается, потом работает.
Выводы. Я заметил, что мой компьютер стал обновляться ежедневно. Это значит, что кто-то уже использует нечто похожее на описанное выше.
Уже более десяти лет назад мы предлагали подход через деятельностную модель к управлению госуслугами. Тогда тоже пытались провести через модель, потом реестр госуслуг, перспективы были замечательными, но ...
Одним словом, думать надо не о реестре, а о модели и будет нам счастье. smile:D

05.04.2016 12:27:08

Не уверен, что это принесет мне счастье, но я буду думать о жизни smile:)

05.04.2016 12:32:47

Андрей, "думать о жизни" - это и есть счастье!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии