НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Реестр отечественно ПО создается… А зачем?

Минкомсвязи опубликовало очередную новость об успехах по формирования Единого реестра российского ПО – В реестре российского ПО уже более 300 программных продуктов. Что ж, процесс наладился, идет… Возможно, к конце году этот список будет насчитывать 1000 позиций или даже 10 тясяч… Что из этого? Что с этим списоком дальше делать?

С одной стороны, об эффективности проекта говорить не очень имеет смысл, поскольку он бюджетных денег не кушает (по крайней мере, в явном виде). С другой, все же этот проект упоминается на высшем уровне, как некий проект по выводу экономики страны из ее состояния последних двух лет..

Так что, поскольку теперь уже видно, что Реестр – это нечто осязаемое, можно задаться вопросом: зачем все это нужно?
[spoiler]
Недавно на встрече с президентом Путиным глава МКС Никифоров рассказал о Реестре как о проекте по поддержке российских разработчиков ПО. И в чем же заключается эта поддержка, каковы ее результаты? Пока видны только затраты: нужно оформлять заявки, проводить экспертные советы…

Конечно, есть простой правильный ответ: "Реестр нужно делать поскольку это требование Закона. А закон, хоть и суров (или бестолков…), но закон, его нужно исполнять".
Правда, такое объяснение очень похоже на ответ Портоса, который он дал Атосу на вопрос, почему Портос дерется на дуэли с д'Артаньяном: "Я дерусь, потому что дерусь".

Так зачем нужен Реестр? Насколько я помню, он нужен, чтобы заставить российского госорганы покупать российского ПО (согласно закону о госзакупках госорганами ФЗ-44). С какой целью "заставить" – это тоже вопрос, на него есть несколько возможных ответов, но мы сейчас этот вопрос не будем рассматривать.

Но как же Реестр в реальности влияет на процесс закупок? Повышается ли "российская доля"? Растет ли она в абсолютных показателях? Довольны ли заказчики госорганы такой новой практикой? И что думают сами те, кого поддерживают (разработчики ПО)?

Я понимаю, сейчас, когда Реестр только-только принял осязаемые формы, получить ответы в полной мере на эти вопросы сложно (хотя мнение у фирм-разработчиков, наверняка, уже есть).
Но собираемся ли мы давать ответы на эти вопросы по итогам 2016 года?

А если собираемся (что, мне кажется, нужным обязательно), то есть ли механизмы получения ответов на эти вопросы?
Есть ли механизм учета закупок ПО по ФЗ-44? Предусматривает ли он (механизм учета) разделение на "отечественное" и "неотечественное"?

Короче: как МКС собирается оценивать эффективность проекта по созданию Реестра?
Или отчет о работе будет просто: приказали – сделали?

Так вот проблема проекта "Реестр" видится как раз в том, что вопрос о его эффективности, о его реальном влиянии на процесс госзакупок, о том, настолько он оказался полезным с точки зрения поддержки российских разработчиков, до сих пор вообще не ставился.

Пока получается: сказали копать – копаем…
Александр Головко
Андрей, "думать о жизни" - это и есть счастье!  
Митин Владимир
г-жа Василенко для меня ни разу не авторитет

Доверять или не доверять словам Евгении Василенко – личное дело каждого. Лично я её словам, отражающим оценки АРПП “Отечественный софт”, доверяю. Да и сама Евгения Василенко -- "красавица, спортсменка, комсомолка"! :) Плюс к этому -- исполнительный директор АРПП и член Экспертного совета по российскому ПО.

Вот более свежие цифры, дополняющие её слова. Из недавнего пресс-релиза Минкомсвязи, упомянутого в заметке “Госорганы отучат закупать зарубежное ПО уже в этом году”.

«По нашим данным, только органы госвласти осуществляют закупку иностранного ПО на сумму около 20 млрд рублей в год, при том, что качественные решения у наших разработчиков есть, — сказал глава Минкомсвязи России. — По данным отраслевых ассоциаций, объем продаж экспорта из России, в том числе ИТ-услуг, программного обеспечения, достиг уже почти семи миллиардов долларов, это очень существенная цифра. Теперь вместе с ФАС России будем ловить за руку тех госзаказчиков, кто все равно по старинке предпочитает закупать иностранное ПО, несмотря на то, что появились аналогичные российские решения».

Если по итогам 2016 г. органы госвласти закупят иностранного ПО существенно менее чем на 20 млрд рублей, то можно считать, что усилия по созданию и ведению Реестра отечественного ПО не пропали даром.
Колесов Андрей
Я не занимаюсь вопросами религии. "Вера" (и верит какому-то человеку) - это из области религии.
Я опираюсь на методы научно-естественного познания мира. И с этой точки зрения, я оцениваю информативность высказывание глава "Отечественного софта" как нулевые.

И примерно на таком же уровне - слова главы Минкомсвязи. Он мог сказануть и про 200 млрд. и не рублей, а долларов.
Мы отлично знаем, откуда эти "наши данные", как они рождаются.

Хорошо, посмотри на эту фразу. Предположим, МКС знает, сколько госорганы покупаю иностранного софта. А почему нет таких данных по софту в целом, почему нет данных по российскому софту?

Извини, но эта цитата - PR-болтовня...