НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Ольга Дергунова уходит из правительства и возвращается в ВТБ. Жаль, что не в ИТ…

Андрей Колесов
13.04.2016 09:51:51

Председатель правительства Дмитрий Медведев вчера подписал приказ об отставке Ольги Дергуновой с постов замглавы Минэкономразвития и руководителя Росимущества с формулировкой " в связи с переходом на другую работу", она вернется в ВТБ, откуда пришла в правительство, где займет пост заместителя председателя правления банка. Новость была давно ожидаемой, разговоры об этом начались еще в январе, писалось, что еще тогда начальница Роскомимущества написала заявление об увольнении, его подписание ожидалось еще 1 февраля. Тогда же в комментариях говорилось, что шаг этот был не совсем добровольным, а результатом многолетних конфликтов между главой Роскомимущества и ее непосредственным начальником, главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым, по вопросам хода приватизации государственных активов (этим занимается Роскомимущество).

Так или иначе, но тема "отставка госпожи Дергуновой" присутствует в ведущих российских СМИ уже почти три месяца. В этих публикациях, естественно, вспоминается некоторая история вопроса, но вот что интересно: я посмотрел около десятка таких статей, но нигде не нашел упоминания слова Microsoft и о том, что Ольга Дергунова работала там до перехода на государственную службу (таковой вполне можно считать и работу в ВТБ, одного их ключевых государственных банков страны).

Собственно, об этом, об ИТ-биографии "виновницы события", хотелось бы тут сказать. Как-никак, Ольга Дергунова была не просто одним их топ-менеджеров одной из ИТ-компаний, а реальным и, наверное, самым ярким, персональным лидером российской ИТ-отрасли на самом интересном и динамичном этапе ее становления и развития в течение ее первого десятилетия жизни (условно обозначу этот этап с 1992 по 2002 гг). Официальным признанием этого ее высокого статуса стало то, что на первой встречи президента России (недавно избранным Владимиром Путиным) 13 апреля 2001 года (кстати – ровно 15 лет назад!) с десятью представителями отечественной ИТ-отрасли, она была там единственным делегатом от зарубежной компании.

В 2002 году The Wall Street Journal включила Ольгу Дергунову в число 25 наиболее успешных и влиятельных деловых женщин Европы, а через два года она вошла в десятку этого же рейтинга.

Дальнейшая карьера Ольги стала также очень необычной для нашей ИТ-отрасли, и кажется, до сих пор – единственной в своем роде.
Традиционным карьерным вариантом для российского топ-менеджера Microsoft является последующий переход на работу в корпорации, но ближе к штаб-квартире. Во всяком случае – продвижение по линии ИТ. Ольга же Дергунова в 2007 году ушла из Microsoft и ушла из ИТ, перейдя на работу в правление ВТБ. В 2012 году она вошла в состав правительстве в качестве главы Роскомимущества и замруководителя Минэкономразвития.

Тогда, в 2007 году, (и даже за несколько лет до этого) она объясняла такой шаг тем, что не хочет уезжать из России, а дальнейший карьерный рост по ИТ-направлению в нашей стране исчерпан…

Вообще, история интересная, в том числе своей уникальностью.

На этом примере видно то, что почему-то кадры российского ИТ-бизнеса не очень востребованы на уровне государственного управления ИТ-отраслью. Хотя, вроде бы есть примеры последних лет, но все же это не люди масштаба и авторитета Дергуновой.

Ольга Дергунова уже давно не "светится" в ИТ-тематике. Но мне лично было бы очень интересно узнать: что как она оценивает развитие российской ИТ-отрасли в последние годы? Как бы она выстраивала ИТ-стратегию развития страны, если была бы "главной по ИТ"?

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

13.04.2016 21:29:48

Цитата
Вообще, история интересная, в том числе своей уникальностью.


Эдуард Пройдаков давно говорил: “Съедят её там”. Так оно и получилосьsmile:( Судьбы умных и прогрессивных людей всегда складываются труднее, чем судьбы приспособленцев. Да и аппаратные игры (это касается не только России) никто не отменял. Если даже весьма поверхностно почитать мемуары бывших первых лиц государств и их детей то становится понятно, что интриги играют далеко не последнюю роль при кадровых перестановках… Так было, есть и долго ещё будет! smile:(

13.04.2016 21:42:42

Кто кого там съел - сказать сложно. smile:)
Мне лично кажется, что Ольга вполне там прижилась. ВТБ - это совсем не хуже, чем Роскомимущество.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии