НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Странные дела: использование заказчиками ИТ растет, а затраты на ИТ падают. Так ли это на самом деле? А если так, то почему?

Андрей Колесов
26.05.2016 21:30:04

По поводу поста В чем причина провалов и подъемов в динамике ИТ-рынка? обмен мнениями состоялся не только в блоге PC Week, но и в Фейсбуке. Там к разговору подключилась и автор упоминаемого в посте доклада эксперт IDC Елена Семеновская, которая признала, что сделала ошибку (но лишь ЧАСТИЧНО), не сказав о влиянии на динамику ИТ-рынка общеэкономической ситуации.



Разумеется, вопрос о влиянии тех или иных факторов на динамику ИТ-рынка является изначально спорным. И – совершенно неизученным, что лишь подтверждается этой дискуссией для казалось бы очевидному (во всяком случае для меня) вопросу.

Конечно же, на развитие рынка влияют две группы факторов – общеэкономические и модернизация технологий. Но в какой степени и как?

В качестве гипотезы (научно обоснованного предположения) выскажу тезис о том, что экономика влияет в краткосрочном (1-3 года) плане, а развитие технологий – более долгосрочном – от 3-5 лет и более. Соответственно, на графике, которым был основанием для спора, мы видим в виде резких "провалов" проявление именно влияния именно экономики, а не инноваций. Влияние инноваций проявляется в виде многолетних трендов.

Собственно, мы сейчас все это наглядно видим на примере нашей страны в последние пару два года: ИТ-рынкок движется ровно по той же траектории (в которой при достижении последнего дна, оказывается, что оно было предпоследним), что и экономика страны. И никакие технологические инновации тут не помочь не могут.

Другое дело, что развитие ИТ-рынка идет неоднородно, процессы в разных сегментах идут по-разному. И на динамику отдельных сегментов появление технологических новшеств, конечно, влияют сильно и достаточно быстро. Появились облака – быстро растут облака, планшеты – растет рынок планшетов, умные часы – умные часы…

Но только на ИТ-рынке, как и в природе, действуют великий закон СОХРАНЕНИЯ. В данном случае – "сохранения ИТ-бюджетов". Вы будете тратить больше денег на "умные часы", но на "часы + смартфоны" будете тратить столько же, сколько и в прошлом году, потому что будет меньше тратить на "просто часы и смартфоны".
Сегмент планшетов растет, но одновременно рынок ПК падает…
Конечно, я тут говорю сильно "усреднено", просто, чтобы выделить основной тезис.

Но сейчас хотелось бы обратить внимание на другой момент – именно на влияние инноваций в долгосрочном плане, о развитии ИТ-рынка в долгосрочной перспективе.

Посмотрите еще раз на график IDC.



Если построить "среднюю" линию его развития, то, скорее всего, получится в многолетнем разрезе общемировой рост ИТ-затрат снижается. Во всяком случае, на отрезке 2010-1019 гг. это хорошо видно. Но не кажется ли вам это странным?

Собственно, на ИТ-затраты влияют два противоречивых процесса: с одной стороны, снижается стоимость "единицы ИТ" (для примера – стоимость хранения 1 байта), с другой – растет количество "единиц ИТ". В результате получается такая вещь, что цена ПК за двадцать пять лет в лучше случае снизилась с 1000 до 500 долл., а цифровой "мыльницы" последние 10 лет тоже достаточно стабильно держится уровне 150 долл. Но при этом быстро растет уровень проникновения ИТ и сфера их применения! Если 20 лет назад ПК стояли только у начальников и в бухгалтерии, то теперь они стоят на каждом рабочем месте! Если раньше только Москве, то теперь и в любой деревне…

Так о чем же говорит "затухающая" динамика роста ИТ-рынка в целом? О том, что "снижение удельной стоимости ИТ" опережает "расширение применения ИТ"? Что развитие ИТ достигло некоторого уровня насыщения (как в автомобилях)?

Но тут возникает другой вопрос – а насколько достоверны данные и прогнозы IDC в ее оценке ИТ-рынка?
Что касается прогнозов, то тут для меня ответ довольно очевиден – они мало достоверны (у меня за последние годы есть несколько публикацияй, где я показываю "сбываемость подобных предсказаний). Их точность примерно такова, как если бы кто сегодня сказал, какая именно будет погода в Москве 27 мая следующего года. И такой прогноз будет верен в том плане, что снега ожидать точно не стоит…

Но насколько адекватно аналитики (тут я уже говорю не только об IDC) умеют считать "объем ИТ-рынка"? У меня есть основания для серьезных сомнений, чтобы на это вопрос ответить "вполне адекватно".

Я это к тому, что динамика мирового ИТ-рынка может отличаться от того, что нарисовано на графике IDC. В том числе и потому, что появление ИТ-инноваций серьезно влияет на само понятие "ИТ-рынок", и соответственно – на методы его "подсчета". То есть вполне возможно, что IDC считает сегодня ИТ-рынок по методикам 20-летней давности, которые сегодня уже не очень соответствуют современным реалиям…

Конечно, это спорный тезис. Но я бы предложить иметь его в виду, когда мы смотрим на подобные графики исследователей, пытаясь понять окружающую нас реальность.

Комментариев: 11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

26.05.2016 22:35:48

По старинке привык связывать развитие ИТ-рынка с продажами ПК. Понимаю, что это утопия, но...тем не менее smile:) .

27.05.2016 07:27:14

В этом примерно и дело!
Меняется структура рынка, а с ней должна меняться и методика его подсчета.

Умеет ли IDC, например, адекватно считать облачные услуги? Я об этом раньше уже не раз писал - подсчет "облаков" во много принципиально отличается от подсчета традиционных "продуктов" и "услуг". Если применять к ним схему "подсчета ПК", то получится не очень адекватный результат
Учитывает ли IDC специфику страны? Потому что если к России применять модель Германии, то получится другой результат...

Короче говоря: мы никогда не вдумывались - что реально стоит за подобными данными и графиками. Мы просто повторяем за "большими аналитиками" как попугаи. Соответственно, и цена этим графиками такова. Они годятся только для рекламных презентаций (в качестве рекламы самих себя), не более того.

27.05.2016 10:23:02

Но нет другой альтернативы Gartner, IDC. Это очевидно, приходится опираться на имеющееся. И потом, наверняка в отчётах для своих клиентов аналитики оперируют другими данными. Иначе эти отчёты не стоили бы таких денег.

27.05.2016 10:38:26

Речь идет не об альтернативе, а о том, чтобы правильно, адекватно понимать то, что нам показывают аналитики. Надо понимать реальную точность и ценность все это "аналитики".
Я думаю, что реальная ценность подобных графиков "динамики" невысока и это все понимают.

Нужны ли вообще все эти отчеты? Ответ тут далеко не очевиден.

Что касается ценности отчетов, то, конечно, там есть немало и другой, более интересной информации.

Но на самом деле стоимость таких отчетов не так уж велика. Разве 500-1000 долл - это много для крупной компании?

Насколько я знаю, все эти "аналитические исследования" - это вообще убыточный бизнес. Такие исследования ведутся во многом в чисто рекламном плане (рекламируются себя). А деньги зарабатываются на консалтинге, на заказных проектах.

27.05.2016 10:44:12

Цитата
Но на самом деле стоимость таких отчетов не так уж велика.


Мне встречался отчёт за несколько тысяч. Но может он был заказной, не помню.

27.05.2016 10:55:22

Деньги - это не простой вопрос.

Вот на руке у известного человека часы за 5 или 10 тыс. долл. А чем они по функционалу отличаются от часов за 1 долл, которые я беру с собой в поход?
С этими отчетами многое лежит в этой же плоскости smile:-)

27.05.2016 13:17:32

В платных отчетах чуть больше детализации по структуре затрат и игрокам, а цифры те же.
Методика расчета ведь одна и именно в ней проблема
Ну и еще в непроработанной терминологии, когда даже внутри одной компании нет единого понимания что же такое "цифровая трансформация" и как ее вешать в граммах, к примеру
Вообще, альтернативы конечно есть, Гартнер/Форестер/МЭРТ/Минсвязи/PAC/PMR сравнительно регулярно дают цифры по российскому ИТ-рынку. Но там ровно теж самые проблемы - слабая методологическая база и неустоявшаяся терминология

27.05.2016 14:56:41

Цитата
Гартнер/Форестер/МЭРТ/Минсвязи/PAC/PMR сравнительно регулярно дают цифры по российскому ИТ-рынку.


Регулярно? Где можно увидеть данные МКС за 2014-15 гг?

Но дело в этом. Уровень достоверности всех этих прогнозов (особенно наших госведомств) видится не очень высоким.

Вы видели работы, в которых бы проводился критический, в том числе сравнительный, анализ оценок от разных "исследователей"?
Я не видел, хотя специально слежу за темой.
А это отсутствие такого анализа само по себе говорит, что эти данные никого всерьез не интересует smile:(

27.05.2016 15:19:36

2015 год: "ИТ-рынок в России составляет порядка 750 млрд руб., в нем трудится более 400 тыс. человек", заявил директор департамента развития высоких технологий Минкомсвязи РФ Дмитрий Чернов, выступая на форуме "ИТ + Суверенитет".
за 2014 год тоже встречал, сходу уже не найти, да и зачем? они все плюс/минус вокруг одной цифры крутятся
и никто не поясняет методику расчета
Таким образом,

Цитата
сравнительный, анализ оценок от разных "исследователей"?

технически невозможен, они ведь даже в базовом понятии, что собственно включает в себя ИТ-рынок, не сходятся

27.05.2016 15:33:44

Так все данные МКС и ограничиваются некой суммой денег, неизвестно откуда взятой.

О чем тут можно всерьез говорить, если чиновник даже не знает смысла термина "порядка" (надо говорить "около 750 млн") smile:)

27.05.2016 22:59:28

Цитата
они ведь даже в базовом понятии, что собственно включает в себя ИТ-рынок, не сходятся


Золотые слова! Поэтому интересны не среднебольничные диаграммы аналитиков (они мало о чем говорят), а структурные. Из которых видно, какие сегменты ИТ-рынка растут, какие умирают, а какие рождаются.

К тому же иногда путают ИТ-расходы компаний и доходы ИТ-компаний. Последние могут быть в несколько раз ниже первых. хотя бы потому, что у крупных корпораций есть мощные ИТ-департаменты (персоналу которых надо регулярно платить денежки ). К примеру, в нашей стране, по некоторым оценкам лишь треть ИТ-специалистов работает в ИТ-компаниях, а две трети -- в компаниях, потребляющих информационные технологии.

Проще говоря, среднебольничные диаграммы IDC (да и других аналитиков) говорят лишь о динамике тех сегментов, которые они отслеживают. А "древо жизни" (ИТ-расходы компаний) сильно "зеленее" (разнообразнее). К тому же не всегда ИТ-расходы прописаны отдельной строкой...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии