НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Законопроект Озерова-Яровой – огромный подарок зарубежным производителям СХД

Владимир Митин
01.07.2016 11:39:40

Вчера были опубликованы взгляды IDC на отечественный рынок внешних систем хранения данных (СХД). Сообщается, что, по данным исследования IDC EMEA Quarterly Enterprise Storage Systems Tracker, в I квартале 2016 г. (Q1/2016) на российский рынок были поставлены внешние СХД общим объёмом более 141,2 Пб, совокупная стоимость которых превысила 90,02 млн. долл.

В апреле этого года IDC сообщала, что за 2015-й календарный год на российский рынок было поставлено внешних систем хранения данных совокупной емкостью 480 539 Тбайт на общую сумму 380,90 млн. долл. При этом, по оценкам IDC, за 2015 г. отечественный рынок внешних СХД вырос на 1,6% в емкостном выражении, но в денежном выражении сократился на 32,6%. А пятерку крупнейших поставщиков российского рынка внешних систем хранения данных по итогам года сформировали EMC, HPE, IBM, HDS и NetApp. А ещё обращалось внимание на то, что 2015-й год стал худшим годом на российском рынке внешних систем хранения данных за последние пять лет, так как общая экономическая ситуация заставила заказчиков скромнее инвестировать в инфраструктуру хранения данных.

А вот итоги Q1/2016 поставщики внешних СХД могут считать радостными. Cогласно оценкам IDC, в I квартале 2016 г. российский рынок внешних СХД продемонстрировал рост на 7,1% в денежном выражении и рост петабайтной ёмкости на 89,6% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

А теперь смотрите: если по итогам нынешнего года петабайтная ёмкость отечественного рынка внешних СХД "естественным образом" удвоится (по сравнению с 2015 г.), то она достигнет примерно тысячи петабайт. Много это или мало?

Мало! Очень мало! Это примерно в шесть раз меньше, чем совокупная емкость устройств, необходимых (согласно так называемому “законопроекту Озерова-Яровой”) для хранения в течение полугода данных о содержании разговоров и переписок.
Последняя, по некоторым оценкам (см., например, нашу вчерашнюю заметку), составляет около шести тысяч петабайт.

Не завышена ли эта оценка? “Оценить точно объем данных, который проходит через провайдеров, тем более в разбивке на то, что нужно хранить, а что не нужно, очень проблематично, -- рассказал нам руководитель сети дата-центров КРОК Павел Колмычек. -- Тем не менее, указанная цифра выглядит достаточно реалистично”.

Итак, в случае принятия антитеррористического “законопроекта Озерова-Яровой” в том виде, в котором он представлен на подпись президенту РФ и вступления его в силу (предполагается, что сие событие произойдет 1 июля 2018 г.), российский рынок СХД ждет многократный рост. Возникает вопрос: кому в этом случае достанутся денежки “за железо”?

Согласно июньскому отчету IDC, в первом квартале нынешнего года лидерами российского рынка внешних СХД являлись компании EMC, IBM, Hitachi Data Systems, Hewlett Packard Enterprise и NetApp, которые заняли более 87% данного рынка в денежном выражении. А лидером по совокупной поставленной ёмкости систем хранения данных впервые за последние 12 кварталов стала компания Hitachi Data Systems. То есть российским поставщикам внешних СХД пока принадлежит лишь 13% данного рынка (в денежном выражении).

Для полноты картины необходимо добавить, что внешняя память (в пересчете на единицу хранимых данных) неуклонно (хотя и не так стремительно, как некоторым хотелось бы) дешевеет. Смотрите: по оценкам IDС, за 2015 г. российский рынок внешних СХД вырос на 1,6% в емкостном выражении, но в денежном выражении сократился на 32,6%. А по итогам Q1/2016 в денежном выражении он увеличился на 7,1%, а в емкостном (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) -- на 89,6%.

Комментариев: 10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

01.07.2016 16:38:57

Как страшно жидь!
Обычный диктофон записывает два часа беседы в 1Мб. Но у эффективных менеджеров это же самое действие требует как минимум 1ТБ и это только для начала беседы!

04.07.2016 09:46:39

Не знаю, как у вас, но у меня программа-диктофон в iPhone в 1 Мб записывает примерно 2 минуты разговора. smile:o

04.07.2016 11:14:36

Так надо же нормальной техникой пользоваться, а не американским убожеством!

За основу берём статью:
http://comfway.com/blog/voip-v-rouminge.html
Читаем:
для экономии полосы пропускания используются эффективные алгоритмы сжатия. Например, в сетях GSM используется поток 13 Кбит/сек. Вы каждый день им пользуетесь - нормально же можно говорить? Еще как. С использованием такого кодека одна минута занимает 97,5 Кбайт, а одного мегабайта хватит, соответственно, более чем на 10 минут разговора. Существуют и более экономичные (но с более низким качеством звука) кодеки - например, 5,6 Кбит/сек, при котором мегабайта хватит на 20 с лишним минут разговора.
При использовании Comfortway требуемая скорость передачи данных обеспечивается практически всегда: даже в тех зонах, где нет сетей 3G - в EDGE скорости составляют несколько десятков килобит в секунду. Так что смело разговаривайте сколько угодно: ежедневного лимита в 150 МБ хватит на 25 часов в сутки

Итого: нормальная современная техника спокойно записывает 25 часов в 150 МБ - 6МБ в час. Это для высокого качества речи, т..е. что обозначает что можно узнать людей по голосам. Если уменьшить качество голоса, то можно уложиться в существенно более скромные показатели.

04.07.2016 11:38:53

А вот действительно, что они должны хранить: только телефонные разговоры или весь контент, включая мультимедийные вставки в сообщения, скажем, Whatsapp?

05.07.2016 12:45:46

WtatsApp не входит в российскую юрисдикцию и выполнять этот закон, разумеется, не будет.

05.07.2016 13:15:53

Тогда точно так же не будут выполнять Viber, Skype, Telegram и проч. А следовательно, толку от такого антитеррористического закона почти никакого. smile:oops:

05.07.2016 18:45:54

По-моему, это было очевидно изначально. Это не первый Интентет-антитерриростичский закон, первые были приняты еще два года назад, мы уже отлично на опыте знаем, как они они работают (точнее - не работают).
Как "антитеррор" он имеет смысл только для телефонной связи, поскольку тут все операторы российские.

Но только еще нужно иметь в виду, что исполнение этого закона (рост расходов на хранение) будут оплачивать пользователи, граждане. smile:(

05.07.2016 15:32:53

Оказалось, как всегда пятая колонна оболгала в очередной раз и закон и способы его исполнения.
Все поспешили потоптаться и никто текст не читал.
Когда я уже повзрослею и не буду читать в этих блогах эти идиотские комментарии к вымышленным либерастами проблемам?

05.07.2016 21:11:30

Когда перестанете употреблять термины типа "пятой колонны", считайте что повзрослели.

07.07.2016 15:14:31

ДА, ДА, ДА
Все вокруг нас друзья, никто не рвёт нам в клочья экономику, а Сноуден - сказочник, нужно заткнуть уши и кричать этофсиониправданиправданиправда
И тогда полегчает

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии