НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Требования к HDD у пользователей ПК явно опережают время

Мечтать, конечно, не вредно. Но надо быть реалистами и ориентироваться в ситуации на рынке.

Очень удивили меня обнародованные вчера итоги опроса более чем 10 тыс. россиян (преимущественно 18-34 лет, из них 56% мужчин и 44% женщин), которые, как утверждают организаторы данного опроса (Департамент хранения данных европейского подразделения компании Toshiba и портал 4PDA) интересуется технологиями и следят за трендами на ИТ-рынке.

Один из пяти вопросов исследования Toshiba и 4PDA “Сколько терабайт вам нужно для полного счастья?” звучал так: “Сколько места сейчас занято на вашем компьютере?” А вот (см. ниже) распределение ответов на него:


Источник: Итоги исследования Toshiba и 4PDA, 4 августа 2016 г.

Данное распределение выглядит вполне правдоподобно. Особенно если допустить, что в компьютере может быть установлено несколько встроенных накопителей, а часть данных размещается на внешних дисках (External HDD), а то и сетевых хранилищах (NAS). Емкость последних, как известно, в зависимости от количества используемых HDD может достигать нескольких десятков терабайт.

Задавался респондентам исследования “Сколько терабайт вам нужно для полного счастья?” и такой вопрос: “Накопитель какой емкости вы хотели бы приобрести на замену существующего, если бы выбирали сегодня?” Ответы на него распределились (см. ниже) так:


Источник: Итоги исследования Toshiba и 4PDA, 4 августа 2016 г.

При взгляде на изображенные выше “гири” вспоминается байка, один из вариантов которой вы видите ниже:



Проще говоря, хотел бы я знать, где именно 32% респондентов опроса Toshiba и 4PDA (а это, как уже отмечалось, преимущественно молодые мужчины и  женщины, интересующиеся технологиями и следящие за трендами на ИТ-рынке) собираются брать жесткие диски емкостью 6 и более терабайт?

Детального исследования рынка предложений в этой области я не проводил. А просто зашел на сайт своего любимого компьютерного интернет-магазина, который нравится мне удачным сочетанием широты ассортимента, адекватности цен, удобства организации своего каталога и хорошо поставленной системы выдачи заказов. Дабы меня не заподозрили в косвенной рекламе данной онлайно-офлайновой торговой площадки, имя этого магазина не называю.

Из приведенной ниже таблицы (фрагмент копии экрана каталога) видно, что сей магазин в настоящее время предлагает 23 модели встроенных HDD емкостью 1 Тб, 16 моделей емкостью 2 Тб, 11 моделей емкостью 3 Тб и 18 моделей емкостью 4 Тб. Шеститерабайтных встроенных HDD в ассортименте этого магазина нет.

Ситуация с объемами встроенных жестких дисков, имеющихся в продаже

Источник: Интернет-магазин ***, 4 августа 2016 г.


Интересно отметить (см. изображенную ниже таблицу), что нет в ассортименте этого магазина и шеститерабайтных внешних HDD.

Ситуация с объемами внешних жестких дисков, имеющихся в продаже

Источник: Интернет-магазин ***, 4 августа 2016 г.


Для полноты картины привожу (см. ниже) ситуацию с объемами жестких дисков у имеющихся в этом магазине десктопов (системных блоков) и ноутбуков.

Ситуация с объемами жестких дисков у десктопов (системных блоков), имеющихся в продаже

Источник: Интернет-магазин ***, 4 августа 2016 г.


Ситуация с объемами жестких дисков у ноутбуков, имеющихся в продаже

Источник: Интернет-магазин ***, 4 августа 2016 г.


Неужели почти треть респондентов онлайн-опроса Toshiba и 4PDA в обозримом будущем собирается обзавестись сетевым хранилищем (NAS) емкостью 6+ Тб (притом, что сейчас 55% из них хранят на своих жестких дисках лишь до 1 Тб данных)? Может, она, конечно, и собирается, но (с учетом стоимости данных устройств) едва ли соберется...

Похоже, эта треть респондентов явно переоценивает тенденции рынка HDD. Эти устройства теряют в цене и прибавляют в емкости, увы, уже не так быстро (см. ниже), как раньше  :(


[B]Источник: Итоги исследования Toshiba и 4PDA, 4 августа 2016 г.
Митин Владимир
Думаю, уже многие годы наибольшей популярностью пользуются диски с некой фиксированной стоимостью (скажем, от 50 долл. до 100 долл. - точную цифру назвать не берусь)

Согласен с этим тезисом. Всегда есть некоторая сумма, которую пользователь готов потратить на расширение своего дискового пространства. При этом, как правило, приобретаются HDD, оптимальные по соотношению цена/емкость. Лично я свою коллекцию USB-HDD начал собирать с 256 Мб моделей. Затем к ней последовательно добавлялись диски на 512 Мб и 1 Тб...
Рискну предположить, что в будущем году 2 Тб диск будет стоить (в долларах) примерно столько же, сколько в этом году стоит 1 Тб диск.

Что касается облаков, то им пока доверяю только резервные копии...  
Николай Абрамов
Владимир, очень уважаю вас как автора.
Но что же такое творится у вашего любимого магазина, если с их сайта получаются такие шумные скриншоты? Ужас какой-то, да и только.

Да и что за странный магазин у вас? Я вот зашёл в свои любимые магазины: с**илинк, **март и р**ард (я так понимаю, название нельзя тут писать). Всё нормально, все диски есть. Видимо, эти респонденты будут покупать диски тут, а не в вашем любимом магазине.








У меня у самого стоит два диска по 2 ТБ и мне хватает за глаза для всех документов и фильмов, но видел уже в продаже и 4, и 6ТБ, поэтому очень удивился данной статье. А если не секрет, расскажите, что за магазин у вас такой?



Митин Владимир
Уважаемый Николай,

Да, в перечисленных вами магазинах есть 6 и 6+ Тб диски. Но очень они пока дороги...  :(  И едва ли каждый третий пользователь пожелает вставлять их в свой компьютер вместо того диска, который стоит там сейчас... Ведь вопрос в исследовании ставился так: : “Накопитель какой емкости вы хотели бы приобрести на замену существующего, если бы выбирали сегодня?”  

Другое дело -- 11% респондентов исследования Toshiba и 4PDA, использующих NAS или DAS. Они, возможно, в самом деле будут ДОБАВЛЯТЬ в свои накопители диски большой емкости.

Теперь смотрите: 22% респондентов упомянутого исследования используют внешние HDD. Они, возможно, также будут РАСШИРЯТЬ свои коллекции External HBB за счет новых устройств большой емкости...

К тому же, количество пользователей домашних настольных ПК сокращается и народ постепенно переходит на ноутбуки, куда 3,5-дюймовый диск, как правило, не вставишь...

Одним словом, остаюсь при мнении, что треть пользователей настольных ПК ни в этом году, ни в будущем не станет менять винчестеры в своих машинах на 6+ Тб диски. Хотя, конечно, для определенного процента пользователей цена накопителя особой роли не играет...

И ещё. Один из перечисленных вами магазинов мне тоже очень нравится. Но его услугами в последнее время я пользуюсь значительно реже, чем услугами ***trade, где необходимый мне товар, как правило, обходится мне дешевле... Что же касается шумности скриншотов, то это вина фоторедактора, который я использую для увеличения фрагментов экрана... Или вина самого экрана, который не является сенсорным и не использует матрицу IPS... :) На сайте магазина все эти фрагменты нормально смотрятся....  :)

С уважением, Владимир.

PS: За ценники в комментарии отдельное спасибо . Любопытно будет посмотреть, какими станут эти ценники через год-два...